设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
英语、德语和汉语的关系 2019-06-25 14:02:18

英语、德语和汉语的关系

雨斤

英语、德语和汉语是什么关系?

答曰:是同宗同源的关系。         · 答贾舟子兄问

众所周知,英语和德语都属于日耳曼语族。而日耳曼语族则是印欧语系十大语族之一。

汉语属于汉藏语系。而在远古的时候,汉藏语系和印欧语系是一对密不可分的亲兄弟。

语言学家之所以得出这个结论,很大程度上是由于有音韵学的证据支撑。而且,也只能从音韵学的角度来证明,因为在汉藏语系和印欧语系这对亲兄弟还没有分家的时候,人类还没有任何文字产生呢。

这一点从下面这些人类最基本的词汇发音的相似性,就不难看出。

英语             德语                     汉语

give             geben                     给

gave             gab                       给

kiss             kuss                      吻(给食)

ear              ohr                       耳

stone            stein                      石头

ger              ger                       这儿

这里需要特别说明的是:give,kiss和ger。

我们今天把“给”读作/gei/。汉语上古音,“给”字带有尾辅音/v/,读作/geiv/。这就是英语里的give。

kiss这个动作,最初是人们把食物放到嘴边准备吞咽,又舍不得吞咽的动作。后来才衍生出了“爱,亲近”的意思。上古汉语里,kiss就是“给食”。注意,{g,k,h}的同位辅音转换,所以变成了kiss.

1200px-Germanic_languages.svg.png

日耳曼语系分布图

日耳曼语系英文叫Germanic languages;德语:Germanische Sprachen。日耳曼German原意是“周围的人群”,这个词的构成是 ger + man。在古日耳曼语里,ger就是“邻近,附近”的意思。这正是汉语字“这”的意思。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(825) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:贾舟子 留言时间:2019-06-26 11:31:09

雨斤兄的研究课题很有意义。

提几点我自己还没考虑成熟的问题:

1。汉藏语系和印欧语系的“亲密关系”有文献记载吗?“远古”大约是指多少年前?如果大家都相信人类源自于非洲,那我这个问题就没有意义了。但是我不相信人类源于非洲。同时我相信,一万年前欧洲人和亚洲人可能根本没有机会见面。就拿汉语的发音来说,同一个字可以有上千种发音,说明古时候交通极不方便,各个地区之间的人群根本听不到其它地方的声音,所以才会自成发音系统。

2。你拿汉语和英语德语比较时,用了北方话的发音。这么说,与欧洲大陆接触的主要是北方汉人(例如,“给”字的发音在各地差别极大,有些方言连g 的音都不用)。然而,在英语里,我们可以追踪到粤语和闽南语的词汇和发音。这又如何解释?

3。据我所知,German 源于古拉丁文的Germanus。这里又扯出拉丁文和汉字们的关系了。如果能找到他们之间的亲密关系,当然很有意义。

此外,我十多年前看过一篇文章,说汉字源于埃及。不知您是否听说过?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.