设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
网络日志正文
猜猜看,在美国大选中,有比民意还大的东西吗? 2020-12-16 18:55:42



有。当然有!在美国大选中,位居民意之上的是,宪法保障之下的程序化选举制度所产生的选举结果。


每次大选,民主党共和党两党候选人获得的民众选票(popular votes)的相对比例,差不多都是51%-49%,或者52%-48%,或者53%-47%,等等。下图展示过去七次(1996-2020)总统大选的民众选票的百分比,其中红色代表共和党,蓝色代表民主党。在这七次选举中,民主党总统候选人虽然六次获得的民众选票高于共和党总统候选人,根据程序化的选举制度,最终只有四次胜出。这就是游戏规则,愿赌服输。


EC8F6684-784C-4DBD-8818-C1918A6E8C99.png



任何一位总统候选人都代表民意,但那只是一部分民意,而不是所有选民的意愿。企图以一部分民意(无论多数还是少数)来推翻所有选民参与的程序化选举制度产生的结果,是对民主制度的反动,是违反宪法的,也是一种要摧毁美国建国基石的不良行为。


浏览(1824) (6) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:洛基山人 回复 tghdy 留言时间:2020-12-17 16:42:05

如果民主党能作弊,16年为什么不作,,那时候,奥巴马是总统,应该更容易,,

回复 | 1
作者:tghdy 回复 随意生活 留言时间:2020-12-17 15:59:15

民主的精髓不是做主,而是服从,一大拨人对规则及其结果的认同。

当不想服从时,总会有借口,川团伙从头到尾找出了多少借口,假签名,藏票,机器作弊,验票作弊,国外收买,,,有证据一个就够。


回复 | 0
作者:随意生活 回复 tghdy 留言时间:2020-12-17 15:40:54

有可能。选举制度是honor system,有一方不支持就垮了。

对一部分人而言,2016,民主胜利;2020,选举舞弊。

回复 | 0
作者:tghdy 留言时间:2020-12-17 15:29:06

所以民主走着走着就分裂了,一拨人不服另一拨人,只好分道扬镳。


回复 | 0
作者:随意生活 回复 水蛇 留言时间:2020-12-17 09:41:05

如果川普败选后成立政党,共和党将被消弱。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 随意生活 留言时间:2020-12-17 08:04:28

共和党走向分裂的前兆

回复 | 0
作者:随意生活 回复 水蛇 留言时间:2020-12-17 01:11:26

有主流媒体曾评论,共和党近年来正在趋于“为取胜不择手段”的方向。那126位众议员就是明显的例证。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-12-17 01:08:09

说的好!我的这个小贴其实是受你先前的一个留言启发的。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-12-17 00:05:57

每当讲民主的大道理时,一个非常流行的说法是所谓“把权利装进笼子。”川粉的例子说明,人类其实只喜欢把自己不喜欢的权利装进笼子。对于自己喜欢的权利,川粉不仅不喜欢装进笼子,而且还要把大老虎放出来咬人。要死得越多越好。


民主的很多漂亮说法其实都是需要反思的。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 留言时间:2020-12-16 23:59:08

虽然美国不是普选,但是普选的数字却是作为作为参考的。例如希拉里按照普选是赢家,但按照赢者通吃却是输家。但是希拉里和民主党并没像川普和部分共和党那样一哭二闹三上吊。这就是尊重程序化规则的例子。否则,如果每一届总统大选都像川普和川粉那样,把自己的民意置于程序规则之上,美国早就解体了。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 水蛇 留言时间:2020-12-16 20:32:16

共和党要解决这个problem。

长期依赖选举人团上位,反倒会毁掉体现共和制的选举人团制度,进而毁掉共和制。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2020-12-16 20:23:21

不错!靠数字说话。但最好加上1992年。

我不久前曾提到美国智库(Brookings Institution)今年的一份调查关于民主党与共和党选民状况报告,其中提到了报告人提出的一个critital analysis:自1992, 1996, 2000, 2008, 2012, 2016, 2020,共和党在民选中 一直输给民主党。

现在把这个问题完整的贴出来: According to Brookings, “The problem is not only that Democrats and Republicans disagree on issues of culture, identity, and power, but that they represent radically different swaths of the economy.” If this divide continues and Republicans continue to lose the popular vote in presidential elections (they lost in 1992, 1996, 2000, 2008, 2012, 2016, 2020) what could Republicans do to recapture the support of the majority of Americans?

2004年小布什连任,民选票胜过民主党,是因其反恐获得了民意。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.