设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
电动汽车的短板在哪里? 2020-02-17 11:34:34

电动汽车的短板在哪里?

雨斤

前文(动能来自哪里?)说了,从环保的角度看,电动汽车只不过是把排放CO2移到上游的发电厂里去了。

本文不涉及环保,单从技术角度侃侃电动汽车的短板在哪里。

近来,万维网谈及义朗·马斯克和他的特斯拉的文章有不少。大致上观点分为两派:看衰派和看好派。

看衰派认为,虽然义朗·马斯克是个天才,汽车行业现在都剩几个百年老店了,万爪章鱼般控制着市场。马斯克能从中杀出一条血路,至今屹立不动,真是了不起。但是,未来的情况不容乐观。那些百年老店纷纷跟风推出电动车。而特斯拉在制造方面实在是太嫩,和百年老店相比太差。 产品质量问题一大堆。未来几年电动车市场马上会从蓝海变成红海,特斯拉生死难料。(老秃,老豆子)

Elon_Musk_Royal_Society.jpg

看好派认为,电动汽车的核心在电池和软件,特别是前者。特斯拉在这一方面已经遥遥领先于任何一个电池、电动车和老牌汽车制造商。电动车不需要燃油发动机,不需要复杂的传动技术,机械方面实在不需要很多技术含量。大体上,电动汽车的零部件数量只有燃油汽车的三分之一。所以,汽车行业大洗牌即将来临,一批老牌企业被兼并乃至破产是无法避免的。(孤独的牧羊人,lone-shepherd)

洒家个人以为,两造讲的都在理。

洒家对汽车工业和动力工程(原二系)是两眼一抹黑。以下观点,纯属站在一个汽车消费者的角度,对电动汽车这一新生事物的观察和思考。

回到本文的题目,电动汽车的短板在哪里?

有人说,关键在于电动汽车没有遍布城市和道路两旁的充电站;也有人说电动汽车没有遍布各地的经销商和维修网点。

我看,关键在于“充电技术”。具体的讲,就是“充电速度”。

其实,在现有的“汽油加油站”里添加几个电动汽车充电桩,是一件十分简单易行的事。问题的关键在于,目前的电动汽车充电速度太慢。

试想,一个在高速公路上奔跑的电动汽车,突然没电了。就算是几迈尔以内就有充电桩,可谁能耐下性子,苦等两小时呢?更何况目前的很多电动汽车,大都需要充电8-12小时以上,才能充满电池。而往油箱里加注汽油,却是一件两三分钟就能做到的事。

因此,什么时候,我们的充电技术能达到三五分钟就能充满电池,那么老牌汽车企业被兼并乃至破产,就会成为一件无法避免的事情了。

再来幻想一下:如果将来谁能发明一个“远程无线充电”技术,把电能就像手机的“无线信号”一样,从空气中充到车载电池里。那时,电动汽车根本就不用停下来去找充电桩。只要你的电池储蓄低于20%,就会自动触发远程遥控充电程序。当然,用户也需要付费,需要事先签订“预购合同”。也可以有不同的“远程充电服务网络”供用户选择,就如同手机有AT&T, T-Mobile, Verizon,Sprint,等等。

那时候的天,该是多么的蓝啊!

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(1454) (3) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 双不 留言时间:2020-02-17 18:42:45

啊,真的吗?谢谢信息。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2020-02-17 18:15:37

好像中国已经有了一条可以充电的道路在测试。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 随意生活 留言时间:2020-02-17 15:14:04

哈哈哈,妙!

高家庄,是在的高。

只是,这得制定一个通用的行业标准,否则各个厂家的电池和车型不兼容。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 随意生活 留言时间:2020-02-17 15:10:35

“地皮不小”。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 雨斤 留言时间:2020-02-17 15:09:53

再多一句嘴。即时更换电池的连锁店可开在麦当劳边上,甚至与快餐店联合经营。因为麦当劳的地皮不肖,加一小门帘非常容易(充好的电池由总站调配)。客户换电池时可先点一份汉堡套餐,吃完一抹嘴,即刻上路,叫做“吃饭不误换电池”。

回复 | 0
作者:雨斤 留言时间:2020-02-17 14:50:29

谢谢老豆子、汉卿和随意生活网友的点赞。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 月光无言 留言时间:2020-02-17 14:40:25

确实。至少应该有在未来盈利的希望。

亚马逊当年一直不赢利,现在不也赚发啦!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 随意生活 留言时间:2020-02-17 14:39:01

您“更换电池”的思路很新颖。

也许未来,电动和燃油并存。燃油跑远途,电动跑通勤和市内短途。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 汉卿 留言时间:2020-02-17 14:37:14

哈哈,科幻以下啊。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 老豆子 留言时间:2020-02-17 14:36:57

谢谢老豆子。你的看法很深入。

电动汽车的冲击,已经让很多蓝领工人丢了饭碗。

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2020-02-17 13:56:43

传统的看法是盈利挣钱才是王道,但现在似乎世道变了。

美国政府年年财政赤字,还嫌不伟大要更伟大。

中国政府想印多少钱第二天就印多少钱,经济如日中天,一带一路,坐二望一。

许多企业也是这样经营的,盈利似乎已经不是目的了,重要的是有钱经营下去。把政府印的钱或者别人的钱搞到手花的天花乱坠眼花缭乱成了一种新的资本主义发展生存境界。

回复 | 1
作者:随意生活 留言时间:2020-02-17 13:44:34

电动车其实不必一定要即时充电,所需的是即时更换电池的技术。将来如果电动车盛行的话(我说如果的话),将有一种行业会出现 -- 在各地出现即时更换电池的连锁店,以会员制与更换电池次数为商业基础。电池事先充满,客户车更换电池可在5-10分钟搞定。当然,用户同时也可晚上在家充电,这样可省点钱。

其实电动车推行目前最大的障碍是性价比,与传统汽车相比还只能是小众产品。以后如何不好说。只要原油价格不大涨,电动车想取代传统汽车就很困难。

回复 | 0
作者:汉卿 留言时间:2020-02-17 13:30:12

【把电能就像手机的“无线信号”一样,从空气中充到车载电池里。】

这个想法有点儿吓人。

电从马路上来,边走边充,听起来还不那么吓人。

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2020-02-17 12:54:18

您这文章得分成两部分来讲:1)电动汽车的短板 2)特斯拉公司的短板。

电动汽车的短板(相比于常规内燃机汽车)很简单:电池很昂贵,电池能量密度不够。 汽油的能量密度是现在商用最优的锂电池的高30倍。 一辆汽车所需的电池提供能源,价格至少一万美元以上,而一只汽油箱不到两百美元。

特斯拉的短板也很明显。 第一,目前盈利能力薄弱。 它在过去十年没有赚过一分钱,反而赔了几百亿美元。 现在刚刚开始盈利,未来不好说。 第二,制造能力薄弱。 汽车制造这门手艺目前是丰田世界第一,美国人德国人差得远。 特斯拉在美国也是刚入门,比big three还差好远。

我不是看衰也不是看好。电动汽车未来前途无量,肯定会打败常规汽车。 但特斯拉公司,不好说,风险巨大。正如我说的:未来几年电动车市场马上会从蓝海变成红海,特斯拉生死难料。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.