设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
云南独龙江传奇 2016-01-24 21:01:53

我跟云南有点缘分。

我的一个大表姐夫(大姑的大女婿)原来就在云南工作,和我大表姐两地分居了好多年,好不容易才调回家乡和家人团聚。我最早对云南有意识,就从那里开始。

时空变化,我和云南的第二个缘分就是认识了云南诗人和慧平。和慧平祖先是纳西族,他本人1976年出生于滇西一个叫白塔邑的小山村。通过和慧平和他的诗歌及照片,我认识了大怒江和高黎贡山。


和慧平:我的滇西,我的村庄


和慧平和友人乘怒江索道。


和慧平所摄高黎贡山。

关于高黎贡山,后来我更知道了它曾是第二次世界大战中地势最高的战场,中美军队曾经在这里携手作战,抗击敌军。

83163667.jpg

牺牲在高黎贡山上的美军少校。

也许那就是为什么昨天凤凰卫视的《问答神州——云南省委书记李纪恒》采访节目让我倍感兴趣。底下就是采访主持人吴小莉的开场白:

明朝末年旅行家徐霞客从云南保山途径腾冲的路上,需翻越一座山,这座山叫高黎贡山;需渡过一条江,这条江叫怒江。如今就在这一山一江旁聚居着中国60%以上的独龙族人口。这里曾经由于每年大雪封山,乡民们需要提前买好米面粮油,度过长达半年与世隔绝的日子。

李纪恒,1957年出生于广西。听他说话,带着浓浓的广西一带的口音。他看上去非常草根,也很硬汉柔肠的那种。


李纪恒


2006年7月,他始任云南省委副书记。2007年,他试图进山,因为大雪封山受阻。在那次恶劣的天气和极其危险的地形里,他们的车队爆了九个轮胎。

2009年,李纪恒终于成功进山,走了近九个小时才到达独龙江。他用“毛骨悚然”来描述那“条”所谓的“路”的惊险。千辛万苦进到了独龙江区,结果他眼前的景象是怎么样的?底下是采访原话:

“我进去我感受的是什么,小莉你看到,我看到几户人家,就三条刚刚砍下的松树,就盖在一个潺潺流水的水沟上,老百姓晚上就躺在这三根刚刚砍下的松树上,当做床,横的架子都没有就这三条,人就这么睡,看天天亮着,看这边这个洞有风来,看地下,地下就流水的,看左右边,这牛粪、马粪和羊粪,我是深深地震撼了,我说必须改变这里的面貌,不改变我们党对这里是有愧的,我这个省委副书记白白进来了没用的。”

改变独龙江贫穷落后艰苦卓绝的面貌,先要从交通做起。经过了相当艰巨的努力,终于使得中央政府同意并拨款建造独龙江公路,习近平本人还做了批示。独龙江公路的枢纽工程,独龙江隧道工程难度非常大,两支解放军部队成了打隧道的主力。原先估价公路总花销六亿人民币,结果光是这个6.68公里的隧道就用掉了七个亿。

采访节目重播了李纪恒宣布独龙江隧道成功贯通的历史镜头。我清楚地看到,这个硬汉眼睛泛红了。“那种喜悦心情很难用语言表达。”他说。

隧道通车。

以前的情况:独龙族男子利用溜索过江

独龙族是所谓的“直过”民族,就是基本上是从原始社会(群居、群猎、共产、没有私人财产观念)直接接轨社会主义。采访节目的下半部分就是讲述政府如何帮助独龙族掌握新的技能、接轨现代文明;同时也探讨了如何保护维持丛林覆盖面占93%、中国原始生态保存最完好的地区之一、中国最后一块净土独龙江地区。具体内容可看凤凰卫视视频:
http://phtv.ifeng.com/program/wdsz/#01c7805a-a533-40c8-bb82-18914704d3b2


及凤凰网采访文字实录:

http://news.ifeng.com/a/20160122/47193205_0.shtml



相关:

读诗 - 和慧平《大怒江》(图)
张东磐和他的父辈们的战场(图)

四川雅安高桥公路

 

浏览(602) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.