设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
短篇小说《霜红》 一 2017-03-04 14:12:09

久病的妈妈快不行了。这天,她要我给她念《圣经》摩西十诫。这些天来,妈妈每天都要我给她念圣经。

我翻开《圣经》,开始为她念:

……

第五条:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你神所赐你的土地上得以长久。”

第六条:“不可谋杀。”

第七条:“不可奸淫。”

第八条:“不可偷盗。”

第九条:“不可做假见证陷害人。”

第十条:“不可贪恋他人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

 

妈妈来美国以前是个无神论者。在美国的前几年,她常到教会去帮忙做杂事,像是做饭、打扫、布置什么的,不久便被教会里的朋友七手八脚拉去受洗。受洗了以后,她便开始虔诚了起来。我上小学的时候,她常拉着我去教会。不过我至今没有受洗。

 

我念到这里,见妈妈眉头紧皱,嘴巴往下撇着,眼泪挂在眼眶上。我知道,妈妈这是又想起了家里的痛心事了。

“从小我就要霜陌上教会,他就是不去。他要能听我的话,哪至于……”霜陌是我几年没见了的同父异母哥哥。

妈妈痛苦地抽泣了起来,我连忙起身去泡了一杯紫罗兰花茶,加一点香甘可口的麦耶柠檬汁。这是几个月来妈妈最爱喝的饮料了。

妈妈喝了几口,情绪稍微平稳了一些。她抬起无力而暗淡的眼睛,盯着我看了许久。

“霜虹,我走了以后,你世上的亲人就只剩下霜陌了。你……去找找他吧?”

说这话的时候,妈妈的眼神和语调都显得矛盾、踌躇。我知道为什么她会这样。五年前,父亲喝了霜陌给的感冒药后便离奇地死去;而霜陌,在分到了父亲的一份遗产后便消失了。那感冒药是中国内地来的,我们曾经问过,那药很普通,不至于有毒。我不死心,又上网搜寻,结果找到了一条让我震惊的信息:那药单独喝没事,但是如果和另一种特定的感冒药一起服用,则极有可能引发肝部损伤而致命!我告诉了妈妈,妈妈说,她的确见过爸爸吃过那另一种感冒药;而这第二种药,也是霜陌给的!

父亲是和霜陌的母亲离了婚后和妈妈结婚的,婚后不久生了我。妈妈和我说过,霜陌和他生母的感情很深,父亲离婚再婚的事似乎对他打击很大。我看得出来,尽管妈妈属于非常仁慈的那类人,也努力想把一家人拉到一起,但霜陌从来不领情,对妈妈一直怀有敌意。


我知道霜陌懂点医药的事,在我看来,霜陌恨父亲再婚,恨我和妈妈;他还贪图爸爸的人寿保险,他,肯定就是害死爸爸的凶手! 我说要去报警,可妈妈坚决不让。我仔细想,这事也真的不好起诉。一是妈妈记不清霜陌是不是同时给父亲吃两种药。二是,霜陌也完全可以说他并不知道这两种药放一起会出事。后来妈妈忧伤成疾,病情转重,我不能再多说什么;但是,看着妈妈病痛的样子,我心里已经暗下决心,一定要找霜陌算这个账。

 

霜陌大我七岁。从我记事的时候起,他就没对我好过。这个世界的大多数都对我的到来表示欢迎,除了霜陌。他很少和我说话,就是说了也没有好声调,那声调总是生硬的。他甚至没有正眼看我过。我们虽然在一个屋檐下一起生活了近二十年,可在我心里他和一个陌生人无异。有一次他看着我被几个男学生欺负,竟然其若无事地从我身旁走过。还有一次,他拿走了父亲的钱,父亲问起,他却栽赃于我。我是个神经敏感并脆弱的人,这两件事都让我十分苦恼。霜陌对他的生母好,说明他并不是无情无义的人;可是对一个人的好,难道一定要对其他无辜的人坏吗?

 

妈妈似乎看出来我的心思,她吃力地伸出手来,拉住我的手。妈妈的手好凉!

“霜虹,答应妈妈,要原谅哥哥,要对他好。”

我感觉自己很难做这样的应承,再说了,一个巴掌也拍不响。可是看着形容枯槁的妈妈,我还能怎么样呢?我勉强地点了点头。

妈妈看着我,还是不放心,又说:“《圣经》你读了那么多次了,应该知道耶稣是怎么教导我们要宽容、要原谅他人的。”

“我知道的,妈妈。”

妈妈叹了一口气,“你还是赶紧去受洗吧。”

“我会,我已经和教会谈过了。”

“那就好。”妈妈拉着我的手终于松开了。

 

几天后,妈妈走了。悲哀之余,我心底仇恨的火种开始发热燃烧。

我骗了妈妈。我没有再和教会联系,没有去受洗。不仅如此,我还做了一件妈妈绝对不会答应的事:我购置了手枪,还去刻苦练习了两个月枪法。在做了多方的打探之后,我知道霜陌现在住在美国东南部的一个小城里。我去到了那里,准备要霜陌血债血还。

 


收入中、短小说集《亦真园》


美国南方出版社 (实体书及电子书)(实体书美国免邮寄费):

http://yzy.dixiewpublishing.com/

Amazon:

http://www.amazon.com/Zhen-Yuan-Chinese-Shuang-Hong/dp/0984372083/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1456971232&sr=8-1&keywords=yi+zhen+yuan


短篇小说《霜红》 二






浏览(192) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 回复 飞哥 留言时间:2017-03-05 16:44:36

飞哥,谢谢你的留言。写这部短篇前,我查询了是否有两种治感冒中药混一起吃会起严重副作用的情况,我查到了。具体是什么记不得了,关键是找到了这种情况的存在。小说后面也会提到男主人公东得一些中药。我们从内地带药过来是非常容易的,至少前些年是这样。

回复 | 0
作者:飞哥 留言时间:2017-03-05 11:08:34

这个情节值得商榷,什么样的两种感冒药合用能导致肝损伤而致命?治感冒只是短期用药,长期服用才可能出现肝损伤而致命。这个同父异母的兄弟是学医的吗,才会有如此才能谋杀一个人。国内来的药也要经过严格审批才能销售,如果与另一个药合用会导致肝损伤,一定会标明。除非病人对药有特异反应而出现急性肝坏死,但是这个兄弟又是怎么知道的呢?也太神了吧?并非鸡蛋里挑骨头,情节可信才能打动人。仅供参考。谢谢。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.