设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说《紫荆花满蒲津渡》在《大河文学》连载 2018-12-09 16:26:02


我周围许多文友可能都知道,我是“霍粉”。我热爱大汉的骠骑将军霍去病,为两千年前的他只活了二十三岁而扼腕不止。这份情怀、情感、情绪需要找一个出口,于是便有了六万字中篇小说《紫荆花满蒲津渡》。之所以以蒲津渡为地理核心,因为霍去病是山西人,山西的黄河边上有一个古渡:蒲津渡。


这部中篇小说的一号主人公是一个叫小环的少女。小环是一个被人从黄河边拣到的孤女,一个童养媳。为了逃避和她不爱的男人的婚姻宿命,她深夜冒死夜逃,最后女扮男装,踏上了从军路。小环成了该小说男一号左玄英麾下的传令兵。这位左玄英,他在中国历史上的真实原型便是霍去病。不过,为了弥补那二十三岁的巨大缺陷,我延长了主人公本来的寿命,让他在汉匈战争取得决定性胜利后,奉命千里南下,平定南越,将闽越地区一方百姓迁徙到江淮。这是汉武帝时期一个真实的历史事件。在《紫荆花满蒲津渡》中,我让左玄英成了完成这一历史使命的年青将军。


小说中,小环第一次遇见左玄英时,年芳十三。那一次的邂逅,给两人都留下了深刻的印象。两年后,命运让他们再度聚合,不过这个时候,左玄英在明处,而女扮男装的小环在暗处。小说完整地描写了汉匈漠南、河西及漠北三大激战,最后汉军封狼居胥,在漠北见到仙境一般的贝加尔湖后,战事从此结束。
这之后,左玄英和小环之间经过了重伤、相认、惹祸、皇帝赐婚等等一波三折。同时,小环的生活里出现了另一个男人……


相信这部小说会从个人、情感、祖国、历史等许多方面,给读者以阅读的愉悦、灵魂的升华以及侠义柔情的回肠荡气。


顺便说明一下,之所以以“左”命姓,和我的长篇小说《二十九甲子,又见洛阳!》里前仆后继的左氏英雄们有一些连带关系。


《大河文学》将从下周一开始全文连载这部中篇。《大河文学》公众号:daheliterature, 敬请关注。



浏览(61) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.