设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《紫荆花满蒲津渡》18 两个男人 2019-03-27 07:01:43

注:上集很重要:中篇小说《紫荆花满蒲津渡》 十七  酣醉

 

 

元宵节刚过没几日,左玄英便来到蒲岭找二宝。二宝刚好出去拾柴火,家里只有耿依勤在。

左玄英见了耿依勤,莫名地不自在起来。他走上前,双手作揖,询问二宝在哪里。

耿依勤上下打量了左玄英一番,“请问勇士是?”

左玄英自我介绍:“在下左玄英。”

果然就是那位鼎鼎有名的骠骑将军,耿依勤也连忙作揖:“久仰将军大名,幸会!二宝到山上去了,请将军进屋略坐,二宝过半个时辰就会回来。”

进了屋,左玄英留意地看了看四周,最后目光落在了耿依勤的身上。上次来没有看到这个人,他究竟是谁?和二宝是什么关系?“请问仁兄是?”左玄英禁不住问。

耿依勤料到对方会问,微微一笑而答:“在下耿依勤。二宝的爹是我的师父。师父走了以后,我们兄弟俩就相依为命,就是这样。”

左玄英惊问:“什么,驹伯走了?”

耿依勤点了点头:“已经三个多月了。”

左玄英心头难过,又有种酸酸的异样的感觉,“我可能会让耿兄失望了。驹伯的事,我心里也很难过。只是皇上有令,倾全国之力,消灭匈奴主力。忠孝有时难以两全,好在,二宝为父亲守灵已三月有余。二宝本在军中,我这次来,就是来带他重返军营的。”

听了玄英的话,依勤像挨到了一顿闷棍一般。事情来得突然,他一时难以适应,竟说出了一句:“要是我不答应他去呢?”

左玄英诧异:“二宝不是你的,你又有什么权利不让他去为国效力,为皇上效忠?”

一句问让耿依勤张口结舌,百般的无奈让他几乎要爆出“二宝是女”的这句话。这句话如果说出来,对二宝意味着什么?他不知道。于是他把那话强咽了回去。

 

二宝背着一筐柴火回来了。 一见左玄英,她又惊又喜:“左将军,今天是什么风把你给吹来啦?我以为你忘了二宝了呢!”

左玄英腾地站了起来:“哪能呢,我忘了谁也不能忘了你。”

两人双手互相搀扶着,转了两圈。

耿依勤带着点妒意和不安看着他们。

二宝问是不是又要打仗了。玄英说:给你说中了。皇上要征召全国人马,与匈奴主力决战,以保我大汉北疆千秋永安。

二宝睁大了眼睛:“哇,这回是漠北,那么远哪?!”

玄英自信满满地:“这没什么。上一次我们不也纵横大漠几千里。”

二宝有点难为情地问:“那,我是不是可以回军营打仗了?”言下之意,不用再去养马场了。

玄英笑了:“当然,我都帮你和皇上说妥了。你收拾收拾,跟我过河去吧。”

“谢谢左将军啦!”二宝很兴奋,刚要再说什么,耿依勤拼命插话了:“二宝,我有要事告诉你。”又转向左玄英:“将军能否容许我们兄弟俩私语几句?”

没等左玄英和二宝反应什么,依勤便拉着二宝到了后院。

 

“二宝,你不要再隐瞒了,我什么都知道了。”

二宝紧张:“你都知道什么了?”

“还能有什么?依勤哥知道,你其实是个姑娘!”

二宝往后倒退了半步,“你,你是怎么知道的?”

“冬至那天。”

哦,二宝想起来那一晚的酣饮了。她懊恼,心里琢磨:依勤选在这个时候说出来,是什么用意?“原来你都知道了,那,你要怎样?”

依勤恳切地:“二宝,师父临终前要我们齐心协力把马场做好,你一去了,真不知道……在大漠那样的地方征战,你一个女孩子能受得了吗?你能不能不去,留在家里我们一起做事?不管你之前女扮男装有什么苦衷,现在没有这个必要了。况且,如果让左将军知道了,皇上知道了,你这不是欺君罔上吗?”

谁能说耿依勤说的没有道理呢?!他急切地等着,二宝也急切地想着。“依勤哥,我本来就在大汉军中服侍,就算不去大漠,我本来也就要跟你商量我回京城去的事情。至于出外征战,我已经随左将军去过了,这是我心甘情愿要去做的事。真有什么差池,我一人承担。”

“可是二宝……”

二宝止住了依勤:“别说了,我晚几天去就是。”说着二宝走回屋里,走向左玄英。“左将军,我家里的事需要交代一下,还请将军准许我稍迟两天。”

 

左玄英看了看二宝,又看了看耿依勤,心想还有时间,不好逼得太急,遂说:“行,过两天我再来。”

二宝说:“不须再劳烦将军,二宝和依勤哥安排好了家事,当即刻返回京城,报效皇上。”

    既然二宝这么说了,左玄英只得说:“那好,我在京城等你!”


上集: 中篇小说《紫荆花满蒲津渡》 十七  酣醉

下集:



力荐新书《我来自你谜一样的故事》



 

 

浏览(143) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 回复 老冬儿 留言时间:2019-03-27 18:15:00

出错,已经改过来。谢谢你!

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2019-03-27 09:57:08

“耿向英看了看二宝,又看了看耿依勤”?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.