西藏生活回忆----进藏之行
椰公
二、进藏之行
1972年初,母亲带着我哥和我向西藏出发了。我只有三岁的弟弟则留给了外婆带,因为西藏的自然条件实在恶劣,太小的小孩会有生命危险,在西藏工作的汉族一般都会回内地生小孩,由老人或亲戚带,等小孩至少5-6岁之后再带进藏。我弟弟是在1976年才去西藏的。
我们娘儿三人的行程是坐火车从南昌到上海,然后由上海到西宁,最后坐汽车由西宁到拉萨。在上海,是一位上海知青帮我们买的卧铺票,但她却看错了日期,结果误了火车,按规定卧铺票误期无效,在得知我们要去西藏,车站领导动情地说你们的父亲不容易,你们也不容易,然后破例给我们换了当天的卧铺票,由此可见,大家都理解去西藏支边的苦,真心地给予帮助,那时西藏的许多商品都是上海产的,有永久牌自行车,光明牌热水瓶、毛巾等等。
从上海到西宁,大约走了三天。我那时还不到8岁,只觉得同火车上的大人下军棋很好玩,火车上铁饭盒的饭真香。
在西宁也发生了一些插曲。母亲带着我哥和我一下火车,问了路,就径直去了一进藏人员接待处。结果去了才知道,那是专门接待部队人员和家属的,地方人员和家属的接待处在湟源,离西宁还有几小时的车程。当时天已黑了,人生地不熟,我们一听就傻眼了。好心的部队领导叫我们不要着急,先安排我们住下。第二天帮我们联系湟源接待处的人,把如何去湟源等事情给我们详细讲解,真是体现了“军帮民”,“军民一家亲”。
但只有面食的西宁给从小只吃大米的我们来了个下马威。两天没吃大米的我饿得不行,母亲问了许多人,最后终于在西宁火车站旁边找到一家有米饭卖的饭店,幸运的是当我们去的时候,米饭还没有卖完。那原本粗糙的米饭在我们看来已是美味佳肴。
在湟源住了一至两个月等父亲从拉萨出来接我们。父亲终于来了,我们坐客车从湟源出发,经格尔木,唐古拉山去拉萨。这条路叫青藏线,行程较短,路也比较平缓,没有什么悬崖峭壁,因此景色也不是太多。另一条路叫川藏线,从成都到拉萨,路上要翻许多大山,景色绝伦,但相当危险,一般要走15天左右。
记得一路上每天一大早出发,天黑才到兵站过夜。兵站的条件非常简陋,卫生条件就更不用提了。但即使是这样的兵站也是救命的地方,如果因汽车抛锚而到不了兵站,在那了无人烟的高原,夜晚的严寒是极大的危险。为了安全,几部客车是一起走的。有一天汽车抛锚,另外的司机帮着一起修。
路上也没有厕所,方便时,汽车停下来,男的一边,女的一边,就地解决。我是车上唯一的小孩,有时要小便,司机也不停车,叫我站在门边对着外边直接拉就行了。我虽然害羞,但实在憋不住了,也就只好照办。
我的小命差点留在了唐古拉山。唐古拉山海拔五千多米,氧气只有内地的一半。在汽车翻越唐古拉山脉时,我的高原反应很重,我已记不全当时的危险经历。唯一记忆深刻的是父亲给我讲了很多遍:翻过这座山,就到了唐僧、孙悟空取经的西天了。每听到这些,我总是为之一振,因为孙悟空的故事早已烂熟在心。也许正是孙悟空的故事使我挺过了唐古拉山。事后,父母多次提起,他们看我呼吸急促,脸色煞白,在前不着村、后不着店的唐古拉山,吓得半条命都没有了。进藏可不是象游山玩水那般轻松的事。
客车司机也非常照顾我,在唐古拉山上尽量开得平稳,让我躺在前面。汽车在走了五天后,终于平安抵达拉萨。客车司机在到汽车站放下旅客后,把我们送到了父亲所住的地方。
从江西出发到拉萨,历经二、三月。路上遇上许多好心、热心的人,令我终生难忘,也潜移默化了我。西藏,一个令人敬畏的地方,一个可以使人做回自我的地方。也许是西藏的艰苦使大家同心协力,互相帮助。
(待续,三、拉萨)
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