设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
你学到了什么?社会学概论课学生的反馈 2015-07-23 16:17:14

你学到了什么?社会学概论课学生的反馈


社会学概论是大学基础课程之一,作为老师,对自己的基本要求是:除了介绍这门学科的基本理论的皮毛之外,我希望能够明确看到学生表达被社会学的观点或思维方式挑战的不适、不舒服。被挑战才是一种和学科真正有交接的标志。被挑战是学生意识到到自己以为已经知道的东西其实自己不太知道,自己原来熟悉的世界变得不再熟悉,有许多问题需要多想一下,多看几眼。如果一学期后,没有觉得在心理上受到任何挑战,平平淡淡毫无痕迹地通过了各种考试作业,虽然也能拿个不错的分数,但在我心里,这样的修课也就是走了个漂亮的过场而已。

春季学期最后一次测验我有两个加分题,挑几份有具体内容的学生回答做个记录。

1. 在哪种意义上,你感到你的思维或对社会世界的看法被这门课挑战了?

Megan:这门课真的让我对社会世界的堕落有了认识。它挑战了我对精英拥有的权力的看法。我过去想“人民”在我国比精英们有更多的权力。这个课改变了我的看法,我现在知道了精英们掌握着绝大多数的权力。

Mikaela:我一直认为美国是一个“有力量”和最强大的国家。我们统治着社会世界。但上完这门课以后,我认识到我们有很多社会议题,这样我们怎么可能统治社会世界呢。我们国家底层阶级的贫困,多少人生活在贫困线以下,是绝对疯狂和令人难过的。而富有群体有那样巨大数量的财富与权力是荒唐的。

Killian:是的,我的看法确定是被影响了。在这门课后,我更自我意识到我生活中做的决定,这些决定怎样使我和我的社会阶级一致或让我分离于我的社会阶级。而且,我现在会分析我家庭的历史,我要么会重复我家庭的历史,要么因我的决定、我做的工作和我上的大学我可以改变家庭的历史。

Ed: 在这门课之前,我从未对社会世界给过太多注意力。这门课之后,我可以看到社会世界对于人们的身心健康状况的影响了。

Jessica:我想这门课让我向后退一步,看看为什么我会对特定的事情有特定的做法。

2. 在这门课你学到的最重要的东西是什么,请具体一些地说明。

Megan: 我在这门课学到的最重要的是有很多因素会影响一个社会。从偏见和社会阶级到性别不平等。社会有很多方面是社会学家仍然在持续地了解和学习的。

Mikaela:我所学到的最重要的东西是对别的民族、种族、文化少一些价值判断。我总是偏好美国和美国人。但经过这门课,经过一起做小组项目,和来自沙特阿拉伯、俄国和加拿大的同学相处,真的让我开眼界了!谢谢你老师。

Killian:对于我个人而言,我想种族和民族这两个概念是我在这门课学到的最重要的东西。以前我总是为如何区分两者而纠结不已,在这门课之后,我意识到把种族看成仅仅就是一种社会建构,----而不是把种族看成是一种生来就是与一个更大的文化背景的关系,是多么重要。(原文是:I now realize how important it is to view race as nothing more than a social construct----rather than an inborn relationship to a larger cultural context)。

Ed: 就是社会世界不仅影响财富、地位、态度以及国家如何发生作用,而且还会影响健康、接纳别人、对个人的对待。

Jessica:我所学的最重要的是三个概念(视角、手段、想当然的假设)(注:这三个概念是perspective, approach, assumption)。当我们画一个物体的三个侧面,我学到了看一个事物时,你怎样去看的角度是很重要的。这个活动真的让我学到东西,而且我会永远记得它。

2015,7,23

浏览(374) (4) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2015-07-26 18:59:04
北雁儿,
谢谢你的问候和关心!我这些要是想记录每学期都有,就是各种原因就拖没了。

谢谢你说我是个好老师,惭愧啊,我觉得教学生很累。正在苦恼于如何让自己有新鲜感地教学呢,你要是有好主意,别忘记告诉我。

谢谢大雁儿的关注。祝好!
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2015-07-26 09:21:50
椰子,你真是一个非常好的老师,这样的老师,在现在的社会里,实在是不多了!教师这个职业,真的很适合你。那些学生写下来的答案,别说是你读了,我读完之后,都挺为你骄傲自豪的呢。:-)

好久不见你写东西了,常会想起你……祝夏安!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2015-07-24 10:45:52
竹子,

谢谢你的关心和评论!我来这里是少了太多了,想想7年前开博的兴奋和勤奋,恍若另外一人了。这里的姐妹们也发生了很大变化,生活很“奇妙”。

很欣赏你作为工科优秀学生对社会学一直的关注和兴趣。每一个人都是社会人,所以了解社会学的确是很重要的。但是说实话,我也觉得教得很累。有一个假期就喘喘气。

看了你对朱九思院长的怀念的文字。很真诚的学生视角。写一个学生对一个位置很高的校长的怀念的文章很少见。你们华中工学院原来有一位这样有远见的校长,真的很好!

我这个刚过去的春季的学期还发生了一些令我很难过的事情,我也想把事情写下来。这过去的一个学期真是挺tough的。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2015-07-24 10:39:11
苏牧,
您好,很高兴看到你的评论。这里我来得很少,因为写博纯粹成了有感而发。看到你来很亲切,我去看了你最近的文章,是在写零英语与澳洲考牌呢,“苏医生,我看好你,你一定能考上。”G医生的一句话,改变了你的生活轨迹,可是这还是与你内在的追求和对自己的期许有关的。请继续您的好文。

学生的这些回答每学期都有些值得记录下来的,但因为种种原因就拖,一拖就没了。所以写博客的人至少都不拖拉。我是该改改了。

还记得你对海南的喜爱,你去海南玩了吗?
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2015-07-23 22:32:31
椰子,
好久不“见”,先祝夏安。

你的学生的回答挺有意思的。可能是因为经历的局限性,我们每个人对这个社会的认识都是有限的,所以社会学这门学科很重要。
回复 | 0
作者:苏牧 留言时间:2015-07-23 20:32:39
椰子,你好。

同意你的教学实践。有时,有些孩子的头脑太狭窄了,对外面的世界一点都不了解,也没什么兴趣。你的作用,很好。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.