设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
种族主义合法性谬误和门面主义谬误(译文) 2014-03-20 23:09:49

译文5种族主义的五种逻辑谬误:合法性谬误和门面主义谬误

续前文:种族主义的五种逻辑谬误 (Five Fallacies about Racism) 

美国人对于种族主义的认识有许多局限和被误导的思维方式。我们归纳出五种对于种族主义的谬误性思维----逻辑的错误,在许多公共辩论中,可以见到许多人在推导或思考时犯了事实上或逻辑上的错误,这些错误是一个人在思考种族主义时该避免的。 


1. 个人主义谬误...

2.    合法性谬误 (Legalistic Fallacy)。这个缪误把法律中的与现实中的种族进步混淆。这样,持合法性谬误的人会假定,把种族主义的法律给取消了就会自动地导致实践中的种族主义消失。


这种谬误只要进行几秒钟批判性的反省就会被绊倒在自己的说法之下。法律禁止偷窃但并不意味一个人的车子永远不会被偷掉。考虑一下布朗对教育委员会一案Brown v. Board Education,这是改变学校里合法种族隔离的一个案子,是否这个案子能够让学校事实上的种族隔离不发生?绝对没有。事实上,一些社会科学家记录了整个国家的教育再隔离运动,发现今天的学校甚至比1954 年那时候还更加隔离。

3.    表面文章门面主义谬误(Tokenistic Fallacy)。这类谬误想法的人认定:有色人种只要在有影响力的位置上,就说明种族障碍被完全清除掉了。这种谬误的逻辑是,许多有色人种,如奥巴马,赖斯,鲍威尔……取得了很高的政治职务,所以种族主义在政治领域不再存在。而有色人种里的Bill Cosby, Oprah Winfrey, Jennifer Lopez, Lucy Liu ,是百万富翁和名流,所以在收入和财富上没有种族不平等了。

尽管不可否认在过去五十年来许多有色人种在政治与经济权力的位置上有了显著的进展,但是他们中还是有超过比例的大多数停留在政治、经济权力等领域的不利位置上,在良心上,我们不能忽略百万计的非裔美国人生活在贫困中,而却把手指向Oprah的百万资产说她已经相当富有,是她造成了经济不平等。我们必须探索Oprah的财经成功可以和数以百万的非裔女性的经济被剥夺相并存这种现象。

再说了,美国历史上不缺乏在种族统治的状态里,非白人在经济与政治界做得非常出色的例子。第一个黑人国会议员并不是在平权运动后被选举出来的,而是在1870年!


翻译自:Matthew Desmond and Mustafa Emirbayer. 2010. Racial Domination, Racial Progress: The Sociology of Race in America. New York: McGraw Hill. Pg. 26-47.


2014年3月20日


浏览(787) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2014-03-23 21:55:11
百分之一,
你好,“世界为什么会对中国有这么负面的看法和态度? 这也是我们社会生活的特点,想我的研究会给大家一个回答。”----盼望你的研究结果!

很高兴你认为我找到的文章有点用处。我觉得那篇文章的理论水平相当高。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-03-21 14:57:58
谢谢百分之一的回复!很高兴。

我要外出一阵,再聊。祝周末好!
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2014-03-21 04:48:55
椰子:

谢谢你的回复,但直到今天才有时间回答你。

1 你问:有人的地方就有江湖,就有地头蛇,就有人受欺负,
这都属“正常”现象吧----你是不是想说这个意思?那很多研
究者和教育者都可以退休了,因为什么事情都是人类社会会发
生的“正常”,是这样吗:)

答:如果医生要把病人的病治疗好,医生就没有饭碗了。社会
问题就是人的问题,我以前说过“没有毛病的社会才叫有毛病”,
你们这些研究者和教育者是不可以退休,因为没有研究的社会
问题才是真问题,因为政策和法规来至社会问题的研究。社会
遇到的最大问题就是政策和法规要在人身上起作用。


2 你问:你研究达赖喇嘛很有意思。但是和这个系列的文章
不是一条走向。因为这个系列的文章所研究的少数族裔并不
想搞民族独立。文章只想揭示社会生活的一些特点。

答:你是教育者,你要研究一个社会问题,要什么理论指导。
我研究人很简单,就是看看他说什么和做什么,评估他是不
是一个诚实的人,这是做人最基本的。甘地说:“手段的不纯
洁,必然导致目的的不纯洁”。世界为什么会对中国有这么负
面的看法和态度? 这也是我们社会生活的特点,想我的研究
会给大家一个回答。

你推荐的文章非常好,谢谢。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.