设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
哥哥的毕业典礼 2019-08-01 00:40:19

哥哥的毕业典礼

作者:Rosie

        那天是一个阴天,太阳朵在云后面,似乎她觉得太累了,得再睡回儿。灰灰的云仿佛在对我们喊:“快进屋呀!我们憋不住了!”(注1

        我和爸爸妈妈排在长队里,周围都是像我们一样的;毕业生的亲人父母,兄弟姐妹,爷爷奶奶,激急等待着进场,看到他们的毕业生,也许如果幸运还可以引起他的住意,而他可以对家人招招手。但这个时刻似乎永远不会到达。我们站在那儿,一点也不动,前面的人也一动也不动,我们仿佛是一群着急的蚂蚁,我们却被前方的什么东西被挡住了。

        过了一回儿,我们还是不动,看到有些人往另外一个入口走,就跟着他们,又在新的入口排队。终于门开了,我们可以进去了!等不急的蚂蚁们冲像前方,而那些保安好像也为我们着急,同情我们,都管不上检查我们的包,让我们直接走过那些金属探测器。他们用手挥着我们往前走,喊着:“不用把包拿下来!直接走就是了!对,不用谢!”他们连我们有没有票都不管!这都对我非常幽默,我忍不住笑了一下。

        典礼在校园的一个橄榄球场里举办,已经坐着很多人了,我们只能坐在一个离舞台比较远的地方。毕业生们从体育场的两边往里面走,走到舞台前面摆好的许许多多白凳子,坐下。体育场的上面两边还有两个大屏幕,展示着正在往里面走的毕业生们。音响放出Pomp and Circumstance最有名的毕业歌。我坐在那儿看着那些多么快活,冲满激情和青春年代的精神的毕业身,眼泪忍不住流了下来。

        过了一回儿,我看着大屏幕,我的哥哥出现了。我指着屏幕,急忙地对我爸爸妈妈说,“快看!是哥哥!”他的女朋友L,跟他走在一起,两个人,满脸都是笑容。我为他们感到非常的快乐,但同时有点难过。我的哥哥什么时候长得怎么大了?我们不是刚才还在雪地里面坐雪橇,搭雪人吗?怎么一下子,他就要从大学毕业,开始公作?而我再过两年就要上大学,再过四年就也会从大学毕业,进入真真的世界。我简直想不了我的哥哥已经成大人了,已经不是一前抖我,打我,跟我玩的小男孩,而是一个高个的,阳光,优秀的小活子。

        我们看到他走进来,喊着他的名子想让他看到我们,但太多人了,他往我们的方像看,还是看不到。他和L走在人海之中,走到了他们的坐位。我的哥哥戴着一个醒目的绿色的背包,所以我很容易就能看到他。

        等到每一个毕业生坐下来,典礼就开始了。那时候,雨也开始下来了。一开始,比较小,但渐渐地变大。我们都准备好了,妈妈从袋子里拿出三个雨衣,我们马上穿上。我穿着黄色的,妈妈穿着绿色的,爸爸穿着红色的,我们简直像一个红绿灯!一位男人的呼声从音响明亮地响出来,仿佛整个体育场都震了一下。他的声音冲满着激情和一种为伯克利骄傲的感受。他欢迎了我们,就介绍了学校的校长,Carol Christ。她的声音也很明亮,我一下子就很喜欢她的气质。她说的一翻话反应出伯克利赞美的东西,像言论自由,民主,从自己开始行动,跟别人合作的能力,还有独力思靠的能力。接着她,有一位毕业生讲话。他也讲的很好,而且有幽默感。接着他讲话的是一个叫Teach for America的组织的创造人。因为她讲的没有那么强的吸引力,而雨还是下地满大的,许多毕业生走出去了,有些家人也走了。我觉得那些人太不耐烦了吧!一生直有一次的大学毕业,还没完就走掉了。

        典礼快结束了。还是下着雨,毕业生们把帽子丢像天空。他们终于完成了大学,现在得进入新的一个阶段。典礼完了,人们开始往外走的时候,我最喜欢的一首歌从音响放了出来。那首女王乐队的“别阻止我”。我跟着音乐唱,跳,都不管雨淋到我的身上,或别的人看到我,笑我,就像歌词说的,“现在别阻止我,我过得太愉快了,我在跳舞,别阻止我……

        哥哥仿佛在我身边,跟着我一起在雨中唱着,跳着,笑着。(注2

 

7/18/19

1:这句话“快进屋呀!我们憋不住了!”,我因为不明白什么意思就问Rosie,她说这是比方,憋不住的意思是云要下雨了。

2Rosie是我的女儿,在美国出生长大。这是她写哥哥518日的大学毕业典礼的作文。Rosie马上就要上11年级了。整篇作文我按她的原文打出来,包括每一个错别字我也没有改。我想以后她有空时看了以后自己能发现别字。


浏览(307) (3) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:晓竹 留言时间:2020-05-06 11:15:27

向椰子问好!好久不“见” ...

儿子大学毕业了,恭贺!女儿也快上大学了。时间过得真快啊。

祝一切安好!

回复 | 0
作者:椰子 回复 幼河 留言时间:2019-08-08 05:26:42

幼河,谢谢分享你的女儿的学习中文的经验。的确打字快多了而且不会错别字。不过我觉得现在这个技术的时代除了手写还有什么机会可以锻炼写字的手段呢,用手机电脑的时代能写字会写字还是很珍贵的能力。

写错别字不要紧,我都把孩子的中文作文如实放在这里了,就是为了说明重要的是会写会表达,错别字是次要的。大人还写呢。有啥好责备小孩的。

我由于在外地旅行,一直没有时间回复,谢谢评论!

回复 | 0
作者:幼河 留言时间:2019-08-01 01:18:08

我有个女儿,小学上三年级来美国,现在在中国大陆干活,自由撰稿人,主要为美国媒体写报道。

我女儿中文的听说读写差不齐。她小时候我们做父母的对她的中文抓得很紧的。后来我发现她写特别困难,主要是错别字。于是我改变了要求。女儿听说绝对没问题。这个不用训练。读让她自己找中文读物和看中文电视。这个问题也不大。写主要是写作文,用电脑打字。

在电脑上用汉语拼音打中文字速度可比自己写不知快多少倍。当然,写字最容易牢记笔划顺序。但这对美国的华人孩子非常困难,不如让他们通过打字掌握写中文字。

打字时在框框里出现很多字和词组,便于中国孩子选择。

我女儿是学英文写作和油画艺术专业的,现在她在中国大陆,中文对她来说很有用,因为总要翻译很多中文。她能用电脑飞快地打中文,错误率极低,但让她自己写则有很大困难。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.