设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
“我也不愿被称为白人呢” 2017-02-10 13:22:00

“我也不愿被称为白人呢”:课室里的肤色对话
       

   这周二课室里在讨论谁是美国人,讨论“同化assimilation”这个概念是什么含义的时候,出现了一些比较严肃的讨论。从中看出被称为白人和黑人的一些人对这种基于肤色的标签或称呼是怎样感受的。

   当我在引导学生讨论什么是美国人这个概念范畴的时候,基本上是我提出一些东西,学生给以回应。对这个话题学生不太踊跃,我需要点名问他们的想法。这时候一个黑人学生在听了大家的发言后举手要发言。他的名字是J,他说:

  “对于我来说,美国人是以你会怎么做来定义的。尽管我们会说美国人是平等的,怎样怎样,但是在现实中是怎样受到对待的?我走在这个校园里,别人对我很害怕的样子,他们看到我会这样”,他做出把头深深地低下来然后急急躲过的样子,我说“真的有人对你这个样子?”,他说哦那当然了,天天都这样!

   他接着说:“如果别人对我那么恐惧,不要看到我,我会对‘美国人’怎么感觉呢?我是美国人还是黑人?”旁边一个也有非裔血统的学生说,对于一些人,把他们叫成非裔或黑人也会是一种冒犯的……

   一位白人学生S马上要求发言。他说“我也不愿被人称为白人呢。我们都是人,什么白人黑人的。被叫成白人的时候,人们assume(假设)你就是白人至上主义者,你就是种族主义分子,我可不认同白人至上主义,我没有种族主义思想,我和别的人不一样……”。

   J再次举手要求发言:“我不同意这样的说法。你不愿被称为白人,但你是作为白人生活在这个社会,你享受了不用你去挣来的利益,你继承了父母和祖父母世世代代积累的财富,白人的财富远远多于黑人的;你有许多的特权,你能受到更好的教育,找工作容易很多,这些特权并不需要你认同还是不认同,它们就成套地传承给你了……”

   S显然没有想到会遭到这样的回复。他的脸色有些不好看。J继续激昂地说:“你是有姓(family name)的,而我的祖先是谁我不知道,他们被强奸了多少次,才有我,我的姓是奴隶主给的,我祖先的姓早已丢失;我的历史是被改写的,我不知道自己的历史到底是什么;我的文化也被消灭了或被偷走了,你觉得知不知道自己的历史不重要吗?对于我来说,很重要,要不然我不会感觉到这样的空洞(emptiness)。空洞感很可怕。什么都被偷走的感觉很不好。”

   我看着两个学生,白人,黑人,还有我自己----一个华人在上面激发学生讨论。到底有多少人认同自己的肤色,有多少人相信自己的肤色能定义自己是什么样的人格吗?但是我们能不看到肤色吗?看到肤色后有多少人能不因为肤色先入为主地判断别人?多少都会来一下吧?嘿嘿。

   下课后,我看J还没离开,就叫他留下,我对他说:“谢谢你今天讲了这些。我看得出来,S不是很享受你的说法。但是这是必然的。你讲的是几乎在摧枯拉朽他从出生以来受的教育,任何人都会感到受到冲击的。不是攻击个人,而是思想、思维方式的冲击!没有人会快乐地接受这个,但是谢谢你提起这些制度性歧视的话题。很深刻。”他说:“不用谢。我不会停止传播对真相的追求。”

   J是一个有着异常强烈的追求真相意识的人,而且在课堂里总是接话而上,不愿回避,态度冷静而坚定。因为他是黑人和少数性取向者(同性恋),几种被边缘化的身份,受到过太多的不同对待,他对于社会存在的根深蒂固的种族观念和“主流”性取向观念的力量有深刻的理解,也知道为何会这样。“历史都是谎言”,“没有真实的东西,怎样能学习呢?”“不知道真实的历史,怎样能帮助呢?”这都是他说了几次的话。我想,他在纽约市出生长大、在各地生活过,他知道自己在说什么。

   生活很短暂,我希望多认识J这样的人,他们会让我想很多历史与个人、历史与种族的话题。我从来不喜欢读历史课本和课外历史书,所以很浅薄。他的历史观仿佛是一记重拳,在敲一扇门,其意义难以言传。我想是时候让我这个浅薄之人思考“历史”了。


2017.2.10

浏览(733) (2) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2017-02-20 21:21:18

花蜜蜂,

多谢你的好评!你的精彩评论令人思考,我们人类是兄弟姐妹,真的是这样。都是表亲cousins :),said by Jean Elliott, the educator of "Brown Eyes Blue Eyes."

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-02-19 12:35:35

椰子的这篇文章相当好!奥巴马也说过,白人黑人其实是兄弟,《根》的作者,也是白人的孩子!但是,美国监狱确实关着大量的黑人。黑人被误杀,许多华人并没有表示同情,反而是尽力在为解决“梁警官可能被歧视”而努力。

呵呵!

回复 | 0
作者:椰子 回复 月光无言 留言时间:2017-02-12 14:06:31

月光无言,

看到你很高兴!谢谢来访和评论!

步步接近吧,毕竟有一个理想,是美好的,也是必须的。一起努力!

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2017-02-11 11:08:58

所以说,人不可能是平等的。“人生来平等”纯粹是自欺欺人。

“人人平等”是一句口号,是人类理想,这个理想大概永远都不会实现,但可以步步接近。

博主好。

回复 | 1
作者:椰子 回复 老几 留言时间:2017-02-11 10:08:43

老几,

很高兴看到你!谢谢问候!祝元宵快乐噢!

回复 | 0
作者:老几 留言时间:2017-02-10 14:31:08

很有意思的对话。久不见,问好椰子。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.