设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
陈果仁后美国人怎样看“模范族裔” 2014-12-07 16:57:33

陈果仁之后美国人怎样看“模范族裔”:2014年学生影评 (之一)


背景介绍:《谁杀害了陈果仁》是一部1987年拍摄的记录片。是我在种族与族群课要放的电影。Vincent Chin,中文名字陈果仁,男,4岁左右即60年代初被在美国的一对华人夫妇领养,来到美国生活。他在密西根州的底特律市长大,成人后担任一家汽车制造厂的工程师。 1980年代初期,由于日本汽车产业繁荣而造成对美国汽车制造业的冲击,底特律失业率高达17%,Chrysler汽车厂裁掉了很多工人和初级管理人员。整个社会弥漫着把失业的怨气撒到日本人和日裔美国人身上的气氛。
1982年的一天,还有四天就要举行结婚仪式的Vincent Chin下班后和妈妈说他要去一家脱衣舞酒吧,准备以此来庆祝单身汉时代的结束。在酒吧里他遭到了两个白人的粗口谩骂,说“正是因为你这样的混帐杂种我们才失去了工作”,从语言的攻击来看他是被误认为日本人才遭到厄运。
Vincent与两个白人进行了一番口角,两个白人追打他,他迅速离开酒吧,但是两个白人继续追踪他到一个麦当劳店前,并出钱雇一个黑人帮他们找到他。这两个白人,一个叫Ronald Ebens, 一个是Ebens的养子Miahael Nitz,从车后盖里拿出了棒球棒,由Ebens动手,其养子把Vincent摁在地下,用棒球棒狠击Vincent后脑勺,陈的脑浆都被打出来了,他当场昏死过去,四天后在医院不治,年龄:27岁。

当地法院法官仅判两个杀人凶手3000元赔款,3年缓刑(probation),两个杀人凶手不需要在监狱里服一天刑。他们逍遥法外,并表现出受冤枉的样子,散布他们不是racist,这种事情“just happened”(只是发生了),而且“这种事情可以发生在任何人身上”。他们的绝大多数邻居,工友,都站在他们这边,维护着他们,说他们是绝对的好人,不是racist。 州和联邦法院两次判两位凶手无罪。这个事件把美国的亚裔联合在了一起,为陈果仁的公民权被侵犯和损害而争取公正。


这部电影得到的反应是令人受到冲击的。我想把学生对一些问题的回应整理一下。


2014年秋季,看完83分钟的纪录片《谁杀害了陈果仁?》(Who killed Vincent Chin?)电影,学生照例要做影片分析和评论的作业。其中一个问题是:“我们的教科书对‘模范族裔’有解释,在你看完这部电影以后,你怎样看待亚裔特别是中国和日本裔美国人是模范族裔?”。


学生们的回答是:


(1) 在许多方面,亚裔美国人在实现“美国梦”方面做得特别出色,他们受到好教育,从事好工作,收入也很好。因为这样很多人对亚裔美国人的印象是他们是“模范族裔”----一个闪闪发亮、前途无量、勤奋工作而耐心的族群,其他少数族裔该跟着他们学习他们。然而,现实比这个要复杂一些。看完这部电影后,我意识到他们的确是来这里想过上好一点的日子但是歧视在他们踏上这块土地时就跟着他们,这条路证明是一条很艰难的路。我们叫他们“模范族裔”,但是我们没有给他们一个机会让他们得到该得到的,这真是非常讽刺。(作者:一个有四分之一突尼斯文化背景的移民人的后裔)

(2) 亚裔被称为模范族裔的唯一理由是因为他们或者同化得很好而变得比较成功,或者他们愿意很安静地生活然后可以得到任何东西。因为统治群体可以对待他们像狗一样。如果这就是模范族裔的话那么黑人奴隶就是最高点的少数族裔了。是一群公牛一样的人。(作者:一半阿拉斯加一半欧裔血统的背景的学生)

(3) 我眼中的亚裔特别是中国和日本的亚裔美国人是一个模范族裔,因为他们来美国为了一个更好的生活,更多的机会,更好的工作,为了平等,为了来养家。亚裔比起白人人数少很多,但是他们能够保持白人的工作,得到白人的教育,享有声望。我带着崇敬的心情去看这个族裔,因为尽管人数少,而且他们被关进了集中营,被歧视和被看不起,但他们一起上升并改变自己的生活。这是很难做到的一件事,今天的美国一些最成功的最聪明的医生、牙医、商业、技术、食品,几乎任何东西,都有亚洲移民的头脑在这一切的背后。(作者:欧裔移民的后代,白人)

(4) 当我想到“模范族裔”这个词的时候,我不是想到这个电影的。我想的我弟弟的朋友John。John去了一个州立大学将来会变成和他爸爸一样的医生,但是当他告诉他爸爸他不想当医生了而是想做一个软件工程师的时候,他爸爸告诉他不会再为他的学习付钱除非他想做一个医生。接着他退了学,他父母不让他住在家里,他们把他踢出了家接着他得来我父母家住。(作者:一个有一半的墨西哥文化背景的移民后代)

(5) 这部电影有一段话这么说:“如果亚裔可以安静地、平和地被同化,他们就可以得到他们的美国派里的一块。”这里说的“派”就是他们美国梦里的小小的一块儿。我想这准确地揭示了亚裔是怎样被认为是一个模范族裔的。因为不像许多别的少数族裔(黑人,西班牙裔,土著人,等),亚裔美国人总是被认为是一个看不见的少数族裔。大多数的人能够安静地进入社会阶梯上属于他们自己的那一个壁龛。(作者:欧洲移民的后代,白人)

(6) 看了这部电影后,我不认为所有亚裔可以被套进“少数族裔”的标签里。在看这部电影以至于看了以后,我认为这个标签是有害的因为它强化了加诸于亚裔身上的过于简单化的刻板印象。日裔美国人作为整体不能被套进这个标签,在影片所描述发生这个事件的时间里头,因为日本和美国关系紧张。这种紧张也影响了别的亚裔群体。人们对日裔美国人没有好印象,这导致他们做不了模范族裔,而这也明显影响到华裔美国人,因为人们不喜欢日本人所以华人也被当成日裔对待。(作者:一半墨西哥文化背景的移民后代)

(7) 看了这部电影我认为亚裔是一个模范族裔,但他们都非常努力工作就像任何别的人一样。是的,他们是很聪明,但任何别人也可以像他们那样聪明只是他们也得努力工作。即使是亚裔也会失败,他们不能总是那么完美。陈果仁努力工作而且做了任何他可以做的想获得成功,但最后他被杀害了。这样的事情可以发生在任何人身上。(作者:墨西哥移民的后裔)

(8) 我感觉如果我们国家有一个模范族裔那就一定会是亚裔。亚裔美国人在美国总是被推到一边去。他们第一次冲到这里来工作的时候,美国社会的工作人群感到受到威胁,所以他们通过了1882年排华法案。从那里产生了一个第一代移民和第二代华人后裔的鸿沟,因为男人女人的相对比例严重失衡。因为这个华人人口和大的社会非常脱节。经历了所有的歧视,亚裔仍然非常迫切地想被同化。不像许多别的文化,他们没有真正抵抗过他们的生存状况。他们是同化到美国社会里的模范。(作者:欧洲移民的后代,白人)

(9) 我看到的学校里的亚裔孩子都是聪明孩子。我曾经和一个韩国孩子比赛数学,每次都几乎是他赢了。他们的父母推动他们成功,那种方式别的家庭没有走得那么用尽全力。至于说到少数族裔,亚裔在智力上挑战美国的教育系统,让美国教育要对学生训练得更有效率才能在工作市场上有竞争力。(作者:欧洲移民的后代,白人)

(10) 我感觉这部电影使我更倾斜到亚裔是一个模范族裔的刻板印象去了。它描述了亚洲人被接纳并且在教育和工作场所成就颇高。媒体对这个事件的报道也强化了这种刻板印象。我没觉得这部电影使我对这个概念的理解更深刻了。(作者:欧洲移民的后代,白人)

(11) 我想亚裔是少数模范族裔因为他们愿意努力工作不管条件如何。但我想在这部电影里头没有人会认为亚裔是模范族群。(作者:欧洲移民后代,白人)

(12) 看过这部电影后非常显然地华裔和日裔是被作为模范少数族裔对待的。他们因为长相和文化而被看作是外人。这部电影很有影响地展示了人们来自不同的“种族”或“颜色”,但是他们和我一样是美国人。因为有的人看起来不同,说的英语不太好,并不能够给一些人权利说他们该不该在这里。华人和日本裔被看作少数族裔,但这个刻板印象该被扔掉因为他们就是美国人,尽管政府在过去残酷地歧视他们。(作者:欧洲移民的后代,白人)

(13) 很多亚洲人希望实现“大美国梦”,得到美国大派的一块。许多也希望得到汽车工业的工作(因为他们是受过教育的),他们想努力工作,安静地同化到美国社会去。这使他们成为默认族裔因为他们经常有更高的教育水准而且相信他们会比主体人群达到更高的社会经济地位。(作者:欧洲移民后代,白人)

(14) 我看华裔和日裔是模范族裔,这是个好事情。他们在我眼里非常努力工作,才成就今天的位置。我们是谁可以去判断他们和对他们皱起眉头。(作者:欧洲移民后代,白人)

(15) 正如定义所说,如果一个族裔的成就、社会经济地位超过了社会规范,就是模范。以电影作为一个例子,你有一个族裔进口了大量的车和技术,比美国车还好卖。因为这个族群做得比美国规范好,美国社会就觉得可以用偏见与歧视来反对他们。所以从定义而言,是,日本、中国和亚裔都是模范族裔。(作者:欧洲移民后代,白人)

(16) 我想把日裔华裔叫作模范族裔会比把他们叫他们少数族裔更坏。因为你把他们从少数族裔中拔了出来,但不允许他们进入主流群体,把他们孤单地抛开使他们没有一个真正的联盟可以联系起来的。同时这也意味着不论他们多么努力地同化或融入,他们总是而且将总是一个少数而且将永远不会达到和主流同样的地位,这看起来不对。(作者:欧洲移民和土著人的后代,看起来是白人)

从学生的写作来看,有的人从这部电影可以更深刻地思考什么是模范族裔的意味。有的则还停留在对模范族裔的概念的重复,没有从这部影片描述的事件和结果对这个概念作出更深刻的思考。


2014年12月7日

相关链接:一个白人学生掷地有声的电影分析

浏览(2246) (4) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2014-12-09 23:29:15
思考,
您说得很有道理,我的感觉是中国裔美国人和中国移民比较接受美国中产阶级白人的价值观,即接受好的教育,找一份好工作,有一个体面而舒适的物质生活。这跟您说的有一点点不同。因为在中国就是这样的价值观,所以来到美国的中国人比较容易融入,同化,这也许是为什么在我的学生的作业里反映出对亚裔模范族裔的看法的一个原因吧。

我看这些作业是看他们能否比较深入地思考模范族裔这个称呼,这是一个完全正面的称呼吗?从这部电影我们能看到一些现象背后的什么呢?我在找的是这样的思考。

其中一个学生,就是说这样的称呼把他们拔离了少数族裔,使他们没有真正的联盟,那个看法我觉得有洞察力。

您说的有道理,对亚裔歧视是因为担心受挑战,这是偏见与歧视产生的一个原因。是群体竞争产生偏见的理论所描述的内容。

谢谢你的分析和分享。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-12-09 23:22:46
秋念11,
谢谢你的评论。得到你的正面评论好像比较“稀罕”,呵呵。
回复 | 0
作者:思考 留言时间:2014-12-09 10:03:48
多谢博主夸奖。这么做correlation也许不够严谨。但现有数据确实可以按这条线划。如果你有更多的样本,或更多的背景数据,可信度也许会更高。当然,也许发现模型更复杂。不过主要是根据我的生活经验,我期待有这种结果,你的数据应证了我在读你文章以前的猜测。我总的感觉是,美国社会的中产阶级以上的白人,认同亚裔的能力,认可并接受亚裔的很多价值观。如果说有歧视,很多时候更多是对来自亚裔的挑战的担忧。我个人觉得这很能理解。博主觉得呢?
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2014-12-09 00:15:52
说的都挺好
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-12-08 18:32:11
思考,
你真细心,我都没有想到这样一个角度的比较。我得再看看去。:)
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-12-08 18:31:07
求真知,
谢谢你的评论,看了你对我的称呼我笑了。不敢当。
回复 | 0
作者:思考 留言时间:2014-12-08 18:00:55
谢谢博主分享第一手资料。我把学生对亚裔的评价大致和学生的人种进行了一下比较,发现白人对亚裔的评价比较正面。而非白人对亚裔的评价一般都是负面的,尽管负面的角度不同。这和我本人在美国二十五年的经历基本相符。

希望能看到更多的原始数据。再次感谢!
回复 | 0
作者:求真知 留言时间:2014-12-08 12:16:30
谢谢椰师如常的第一手介绍。

使读者可以不断地保持对美国社会大学生这一特定的层面想法的了解。也帮助新老移民了解自己的处境。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-12-07 23:13:05
谢谢晓竹。对这些社会问题思考是我的工作的一部分。

谢谢你的节日祝福。祝健康愉快!
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2014-12-07 21:37:49
向椰子问好!欣赏你对这些社会问题的探索和思考。

我最近较忙,上网时间不多。提前祝你圣诞新年快乐!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.