设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
谢谢张贤亮 2014-09-28 15:52:34

谢谢张贤亮


昨天收到朋友们不约而同从微信上发来的张贤亮接受采访的访谈记录,几篇不同的题目,但是内容有很多一致的地方。然后才知道昨天他去世了。吃了一惊,心里有些东西慢慢地浮起来,那真是很有些日子的回忆了。

记得在八几年就看过他的小说,上大学前吧。《绿化树》,《男人的一半是女人》。可能还有散文,但是印象不深。昨天才知道电影《牧马人》是根据他的小说《灵与肉》而拍摄的。

绿化树,男人的一半是女人……,虽然那么遥远却永远不会褪色的美好的阅读感受。作家各有个性,我喜欢许多作家,因为他们都有自己笔下动人的世界。但是张贤亮还是很突出的,他的个性闪闪发光,他坦白至极,写一个渴望女人、渴望温暖的家庭的氛围、渴望性的男人-----他就是写他自己,完全是在用文字作画。他笔下的中国西北的女人,就是活生生的人,是丰满美丽可爱生动的人,那种美丽不需要文化程度、思想深度、现在人们津津乐道的女人的优雅、气质,不,这些都与真正的女人的魅力无关。因为女人是和男人互相来往中才会撞击出她的色彩和魅力的,不论在什么地方,无论乡村、城市、城乡结合带或旷野,都有真正的女人。她和他需要互相感知,互相好奇,互相渴望,才能成为真正有生命的女人和男人。当都需要对方而且珍惜对方的时候,两性的世界才是美好的。张贤亮笔下的两性世界是很心酸但是却无比温暖和美好的。

他的文字太有感染力了,以至于你只要看一篇他的小说就不会忘记他。他太会写人性深处的一颦一笑了,我相信那是因为他会思考,他说过政治是最重要的这样的话,在中国的确很多人都领悟到了这一点,在文化大革命结束多年以后领悟出来。昨天从微信来的文章才知道他爸爸和祖父都是哈佛大学毕业的,他是大少爷,十岁还不会系鞋带。难怪他写苦难也透着一种调侃还是自我嘲讽,他是在作为第三者看他自己怎么会变成生活中的样子,一点也不苦大仇深地双目圆睁状,这就是所谓的“贵族”气质吧,他有一种别人没有的眼光。他是那种顶尖家庭的产物。但是右派的经历却让他过了最苦的、最压抑人性的劳改犯生活,如果没有这些苦难的经历也不会有他这些震撼人心的东西。

他也不像人们印象里常见的那种“中国”人,写性很直白大胆,没有什么含蓄,他是很老实地、虔诚地写性,一切都错位了,所以一切反常反而格外地清晰起来,一切都是心酸的满足。他身上有中西两种文化的脉络,自然地交融在他的文字里,令人难忘。

张贤亮是一棵独特的大树,他访谈中有一句话令我印象很深,说有些我写的东西这个民族不配看,这不是狂,而是一种看透。但是不管怎么看透,他仍然爱着这个民族,这块土地。他是一个有灵魂的、真正的作家。

谢谢张贤亮写的东西。

2014928

浏览(1483) (0) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2014-10-05 21:51:31
谢谢你的看法,这是对张贤亮作品的文学批评了。以后若重看他的小说,会想到你的看法。谢谢来访。
回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2014-10-05 19:00:30
张的小说里,女性的形象是残缺的,是作为性的满足对象存在的。他小说里的主人公对女性没有精神上的交流和迷恋。这也是他自身对女性看法的投射。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-09-30 23:08:40
谢谢Mz!
回复 | 0
作者:名子 留言时间:2014-09-30 07:27:20
thanks! - Mz
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-09-29 16:15:31
四两酱,

看来你对张贤亮不感兴趣。一个蹩脚的建议:如果有兴趣知道他到底想说什么,想象如果你处于同样的时代,同样的处境,你会想什么。谢谢来访,希望看到你的文章。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-09-29 16:12:41
北雁儿,

谢谢问候!等有时间了一定写回国见闻哈。看来你先生也是很迷张贤亮的。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-09-29 16:10:37
安博,

谢谢你精彩的评论,“深刻,激情。这两者不容易同时出现在一个人身上,但张做到了,这是文革中沉淀的,被压抑的生命力的释放”----文革给很多家庭和个人带来了无法弥补的灾难,然而因为有张贤亮的作品和别人的作品,留下了让人不可能忘记的回忆,这就是为什么要有作家吧。

问好安博,给予拙文这么高的鼓励。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-09-29 15:54:31
朵而,
是好久没有写东西了。现在在微信上花不少时间了。

电影《牧马人》的确很好看,当时丛珊和朱时茂的表演给我留下非常深刻的印象,很感谢张贤亮写了小说,谢晋把他搬上了银幕,使更多的人可以看到那个时代的人的命运。有些东西属于时代,只有从那个时代过来的演员能演出那样的生活气息了。

谢谢你朵而,很高兴你来发表评论。
回复 | 0
作者:四两酱 留言时间:2014-09-29 11:22:47
我买过一本张鹹亮的书,看不懂想说什么,在劳改队里想女人啊。所以叫张鹹亮。鹹就是鹹湿的意思。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2014-09-29 11:21:31
要不是我先生提到,我也不知道《牧马人》是张贤亮的作品。:-)

开学了,椰子又要忙了。不过,有空还是要写从国内回来的见闻哦。:-)
回复 | 0
作者:安博 留言时间:2014-09-29 10:42:39
椰子这一篇的文笔是对张贤亮文字最好的拴释,深刻,激情。这两者不容易同时出现在一个人身上,但张做到了,这是文革中沉淀的,被压抑的生命力的释放。
回复 | 0
作者:朵而 留言时间:2014-09-29 06:46:42
椰子好,好久不见你的文章了。牧马人电影当时是一个时代的代表作,触动心灵。赞一个。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.