设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
21世纪美国的种族主义:一个癌症 (译文) 2014-03-16 14:21:11

21世纪美国的种族主义:一个癌症 (译文)

椰子

一点说明:由于教学需要,我看了英文原著题目为 《Racial Domination, Racial Progress: The Sociology of Race in America》(2010)这本书的一些章节,并做了粗陋的翻译,我将本书的题目译作《种族统治,种族进展:美国种族社会学》。这里翻译的第二个小节是我要求上种族课的学生阅读的材料,阅读后要写评论。我把第一章中的两个节的一些部分做了翻译,以系列短文的形式放在这个博客上。翻译错误之处,请多包涵和指教。

我翻译的第一个小节的题目为:“一个癌症”;第二个小节题目为:“21世纪美国的种族主义”。之所以翻译这两个小节是因为我认为其中的观点值得介绍和思考,至于没有翻译全部内容是因为时间有限。

《种族统治,种族进展》(2010年)一书的作者是:Matthew Desmond 和Mustafa Emirbayer。Matthew Desmond是威斯康辛大学麦迪逊分校福特基金学者。Mustafa Emirbayer是威斯康辛大学麦迪逊分校社会学教授。这本书由McGraw Hill出版社(纽约)出版。

第一节:A cancer (原文的第一段)

As we enter a promising new millennium, we continue to be confronted with a problem as old as America itself. That problem is the problem of the color line. It is the problem of racism, of inequality and privilege, of the suffering and oppression of some groups of people at the hands of another.

一个癌症

当我们进入充满希望的新的千禧年之际,我们要继续面对一个存在了和美国一样长的问题。那个问题就是肤色的问题。这是一个种族主义的问题,一个不平等与特权的问题,一个关于有一些群体的人受到另一个群体的人伤害和压迫的问题。

有些人却说,在现代这个时候,根本没有什么问题了。这些乐观的评论者----从政治领袖到电台脱口秀主持人,他们的数字在增加,他们说,种族已经不再起作用了。他们吹嘘说,在民权运动四十年之后,我们“已经达到了充满希望的土地” ,如马丁路德金在他的1963年8月28日演讲“我有一个梦想”中雄辩地描绘的那“充满希望的土地”。他们说,我们已经到达了,一个真正的多元文化主义。我们正生活在一个所谓的看不见颜色的社会(原文是“so- called color-blind society”),人们在这里用金的话说,“人们被判断,不是因为他们的肤色,而是因为他们的性格、为人。”这样一个乐观的想法是否真正反映了美国今天的状况?

在一些方面,我们的确有很好的理由感到乐观。感谢勇敢的平权运动活动家们,美利坚合众国不再维持法律层面的居住、教育、经济上的隔离。绝大多数的我们不会再经历许多有色人种在五十年前所经历的奇丑无比的种族暴力。一些社会机构、社会制度(原文是“a number of social institutions”)已经彻底地整合了,最显著的机构(制度)是美国军队。黑人中产阶级和西班牙裔中产阶级已经成长;美国印第安人已经在部落领土权的原则下发展出了优秀的经济发展策略;亚裔美国人在政治、科学、商业与艺术领域有了令人印象深刻的进展。还有别的令人鼓舞的趋势----在宗教、体育、大众传媒、自发性协会以及别的令人瞩目的美国生活的领域里发生。在政治上,人们只要说一个名字“Barack Obama”就够了。在社会与政治程序里,美国人开始欣赏所有人的内在的价值和尊严,而不管他们来自哪里或什么肤色。现在的年轻人尤其如此,从他们的种族、文化态度而言,他们可能是美国历史上最开放和容忍的一代人。而今天,许多大公司、大学、组织和会众,认为种族和文化的多元性是一个值得培养和寻求的资产,而不是一个要避免发生的问题。在这样的状况下说什么也没有得到改善当然是不准确的。

但是种族主义是不是完全被克服了呢?我们可以来看一下美国的种族关系。

----. 联邦调查局跟进了2004年一年里的7,649宗仇恨罪(这个数字是过低估计的,因为它只算了由法律执行机构报告给FBI的数字),这些违法行为里有恫吓、故意毁坏他人(或公共)财物、侵犯人身、破门作案、谋杀、强奸。基于种族的仇恨罪行占了53%的违法行为,基于宗教信仰的仇恨罪占了18%。67%种族仇恨罪是针对黑人的;而宗教仇恨罪行中的68%是反-犹太教的。在1995和2004 年间,FBI记录了80,279宗孤立的仇恨罪行,超过一半的是起源于种族仇恨。

 ----.在2005年,三千七百万美国人生活在贫困中。原住民和非裔美国人是最穷困的种族群体,其贫困率达到了25%。22%西班牙裔美国人生活在贫困中。只有10%的亚裔和8%的白人美国人生活在类似的艰难的经济条件下。在2006年,超过7百万的美国人是失业者。白人中只有4%忍受失业之苦,而西班牙裔的美国人的失业率是5.6%,黑人失业率是9.2%。自从1940年以来,非裔美国人的失业率一直是高于白人将近两倍。有过半数的生活在保护区的原住民是无业的。尽管存在着这样巨大的不平等,50%的白人最近在调查中表示他们相信一般的非裔美国人和一般的白人美国人都过得一样的好。


翻译自:Matthew Desmond and Mustafa Emirbayer. 2010. Racial Domination, Racial Progress: The Sociology of Race in America. New York: McGraw Hill. Pg. 1-6.


(待续)

2014年3月16日

浏览(900) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2014-03-16 21:49:31
百分之一,
谢谢你的评论。有人的地方就有江湖,就有地头蛇,就有人受欺负,这都属“正常”现象吧----你是不是想说这个意思?那很多研究者和教育者都可以退休了,因为什么事情都是人类社会会发生的“正常”,是这样吗:)

你研究达赖喇嘛很有意思。但是和这个系列的文章不是一条走向。因为这个系列的文章所研究的少数族裔并不想搞民族独立。文章只想揭示社会生活的一些特点。

不过按照你说的种族主义和民族仇恨,我找到了新浪一篇文章,也许你也会有兴趣看看。http://blog.sina.com.cn/s/blog_60f25ed70102ebnw.html 题目是“中国大陆种族民族主义观察”。中国大陆的种族主义和美国的有什么不同,也是一个宏大的课题。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-03-16 21:29:03
偶灯,
谢谢你的鼓励!请继续关注。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-03-16 21:27:22
别煮啦,
谢谢你的评论。隐性的歧视这个说法很有意思,这个说法与"modern racism" 或“color blind racism"有很大的相通性,你的观察很敏锐啊,你认为现在人们住在不同的地方就可以互不干扰了,但真是这样吗?社会生态方面的研究表明,在一个高犯罪率的国家(美国是发达国家中监狱人口最多的大国),所有人都会受累于这样的犯罪状况,可能因为子弹不长眼睛吧?可以推论的是住在高尚住宅区的人也不是都能避免喧嚣低档的住宅区里常发生的犯罪事件的干扰。这是值得深思的。

公平正义是人文主义的理想,从来就没有绝对的公平正义。谢谢你思考这些关键的准则。我觉得讨论现象还是要有一个认同的准则才能讨论下去的。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2014-03-16 17:53:11
椰子:

谢谢你的分享。我们总是说“有人的地方就是有江湖”,每个社会都有
种族问题,只是由于情况差别大,表现很不一样。你的译文使我想起
了一个问题,有意夸大民族受害是否种族仇恨,因为我正在研究达赖
喇嘛。
回复 | 0
作者:偶灯斯陋 留言时间:2014-03-16 17:16:02
谢谢分享!翻译介绍,非常值得一作!
回复 | 0
作者:别煮啦 留言时间:2014-03-16 16:41:21
谢椰子好文推荐和翻译。

觉得最后两段的数字最能说明问题,说明至少隐性的歧视一直存在。相比从前一辆公交车还要搞种族隔离,现在则是整个社会都分割成不同层次的区域,有钱人可以住在远离尘嚣混乱的地区,对另一部分人的境遇就可以不闻不问。整个社会在操作层面上只讲输赢不论对错的丛林文化也为种种阴暗无良行为提供了保护色。在这种氛围下,很难期待真正的公平正义。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.