设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
赞聪敏勇敢的大雁儿(北雁高飞)博主! 2016-02-20 12:31:37

赞聪敏勇敢的大雁儿(北雁高飞)博主!


    素有万维福尔摩斯之美称的北雁高飞博主昨天、今天写了两篇博客,分别为:“和梁警官案十分相似的旧案处理、“今天美东60度,老天垂怜梁警官!”对正在全美各大城市风起云涌的对梁彼得警官被判罪议论纷纷的事情做了报道,并查阅了英文媒体类似案件的处理方式,写了博客,表示了自己的态度。今天我想象着她和先生走在大街上游行的豪气,颇为感慨呢。因为大雁儿两篇博客均无设置评论,我只想写这样一句话:为大雁儿的勇敢和正义心感动、敬佩,衷心地赞一个!

    谢谢北雁普及这个案子和类似案件如何处理的博文。这对人们如何思考事情的前因后果、看看历史发展的逻辑很有帮助。谢谢!


2016年2月20日中午

浏览(607) (8) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2016-02-28 22:15:47
谢谢别煮啦的支持。您远在欧洲还这样关心美国事务,令人钦佩!

过年好!祝您猴年吉祥,好文继续多写!:)
回复 | 0
作者:别煮啦 留言时间:2016-02-25 08:05:07
椰子过年好。

想来被当作替罪羊的滋味,在海外闯荡多年的同胞们,或多或少都尝过。原因吗,其一,当然是柿子要挑软的捏,你一不会烧杀抢劫,二不会阴狠报复,文明越多约束就越多,不折腾你折腾谁。

其二,也是文化差异,国人多重存在感不具备仪式感,戏子是下九流的末流,所以总不屑于费心费力去表演,当年女羽奥运被罚也是吃了不肯配合表演的亏。

那孩子遇事慌乱,确实不适合当警察,可既有前车之鉴,再给重判,确实是欺负华裔老实了。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2016-02-23 23:51:40
华山,
你好,很久不见,因为我很久不写东西。您的评论令我看了好几遍,多少有些为难不知如何回答,所以竟半拖半忙于别的事情,就这样今天才回复各位,黄花菜早都凉了。

看来您对梁警官有些不太好的印象,也许他恨自己是华人身份?这个我觉得不是整个华人声援他的处境的要点,他恨不恨自己华人身份都好,对他的处理是法律系统对警察误杀无辜平民的处理。但是华人显然有些想传达的信息,就是感到他多少是被当作替罪羊在从重处理或有这个潜在可能要被重判。在量刑前游行引起社会关注,达到对警官的同情和认真审案效果,是游行者的目的吧?我猜的。我支持这样的理性有秩序游行活动。如果您这么问我的话,这就是我的想法。

我与北雁对警官误杀黑人看法一致,他应该被判刑,误杀也是导致一位无辜市民生命的结束。你不该预设我希望他无罪释放,我有点奇怪为什么这样预设予我?

这次游行记得很多地方都说要对黑人家属募捐希望照顾他的孩子,这怎么是对死者一点都没有同情,40多个城市游行,有人漠视但不能说游行的都漠视吧?

“也许咱们以往在美国社会不公,中国人受歧视方面能有共鸣,但是扩展到整个社会与族群,那分歧就明显了。”不知这分歧具体是啥?

“椰子,你认为轻判梁警官,或无罪释放,从社会学角度是最佳方案,尤其是对格雷家庭,就因为与我们是不一样的皮肤,那不是全部颠覆了你一贯的人文主义立场? ”----轻判梁警官?我希望能证实他reckless开枪,这是判他多少年的关键,是不是?无罪释放,那是不应该的,这点我已经说了。

谢谢您提醒我一贯的人文主义立场。所以我忙于与当地华人讨论梁警官的事情,疏忽了这里的回复。我在支持东部一个实践群的行动的同时,告诉那个群主,我们如果总是喜欢毫不遮掩地说出对黑人很负面的评价,那我们就在回避真正的问题。黑人华人的命都是一样的尊严,一样的价值。

过年好,华山。继续精彩的评论吧。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2016-02-23 23:32:51
牧人,
谢谢支持,同意你的大顶和顶!过年好。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2016-02-23 23:32:02
阿妞,
谢谢你的评论。谢谢你的共鸣。

您昨天写的上导读的文章很好,在这里顶一个!

祝猴年更活跃,更“折腾”哈!新年吉祥!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2016-02-23 23:29:48
细草微风,
我不是法律方面的人士,对这个案子很难说出自己的坚实观点,多看多听吧。谢谢你的信任,很惭愧。我希望如果我再写种族话题,您能来发表意见。

因为最近忙,没有及时回复还望海谅了。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2016-02-23 23:27:41
人生晚秋,
谢谢来园子里,欢迎。谢谢支持北雁夫妇!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2016-02-23 23:26:27
北雁,
对于梁警官这个事,我对法律基本不懂,所以难以形成有建设性的意见。只能边听边看。所以无法完成您交给的重大任务。很惭愧。

你们那里的游行组织得这么好,真让人们振奋!谢谢你们了,谢谢你们为这个族群和社会所做的实在事情。但愿这个案子有一个公正的解决。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2016-02-23 23:23:56
绿岛,
谢谢共鸣!新年好!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2016-02-23 00:00:43
各位评论者,实在对不起,今天又没时间回复大家。祝好!
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-02-21 12:03:44
阿妞这次态度相当嗳昧,完全没有当日无事搅三分的勇气,是不是在选边投机?这可不好,几次打擦边球,你再说啥就没人信了。

当然你没去参加集会是一定的了,这是你一贯只说不做的作风的传承,对你两边三刀的角色的一种保护,自由诚可贵,实例价更高,商人嘛,在商言商。

你看到“环球时报”的评论,跟咱的一样?

咱倒是希望在更公共场合看到你的表态,或单开一贴,让人看看阿妞尚能饭否?
回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2016-02-21 06:57:08
鼎椰子、鼎阿妞,大鼎北雁!
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-20 20:24:36
阿妞,本来不想再冒泡了,可是妞妞就是有这个本事呀,不管你是什么心情,准把你给逗笑了!阿妞在怡然那里的留言也看到了,心里所有的感激就用这三个字来表达吧:

阿妞,谢谢你!
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2016-02-20 19:54:02
说实话,华山没有去主编《环球时报》,真可惜了。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2016-02-20 19:52:54
顶椰子,赞北雁!
北雁那个对照案列分析非常好。转载的那个黑人女孩的视屏非常好。那个黑女孩有见地!
华山又在抽筋。这次简直完全语无伦次。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-20 19:46:05
细草微风MM, 谢谢你!你的悄悄话昨天收到了,明天会回复,真是很抱歉啊。

我也一直非常非常期待椰子关于梁警官案件的分析。椰子,给我们写一篇吧!
回复 | 0
作者:细草微风 留言时间:2016-02-20 18:45:12
椰子 妳是社会学家 又有正义感与批判精神 一直期待妳对梁案的分析论述

在此借椰子园地 向北雁侠女喊话 谢谢妳的努力与用心 并以实际行动为华人发声 当然您家那位二呆子喊的最大声 :)
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-02-20 16:11:08
社会学家椰子来了,挺好,可以弥补原主人关门闭客的遗憾。

要说对原主人两篇的评价,第一篇没啥好说的,主人自己都承认,那是比烂。这种策略对那些讼棍律师有用,可以帮忙打赢像辛普森那样的官司,但对一个严肃的社会学家来说,这是垃圾,不能登大雅之堂。

中国自古就有杀人偿命的说法。世界上最宝贵的是鲜活的生命,不管那肤色是白的,黄的与黑的。梁警官,大家不惜骂他为菜鸟,在黑暗中走火打死了黑人格雷。子弹没长眼,这是许多人为梁辩护的一点,但恰恰忽视了另一重要的事实,即死者格雷是1000%无辜,这与过去宣布无罪开释案例的一个重要区别。

从本质上讲,美国警察制度及其训练方式,就是为种族歧视保驾护航的。警察杀死那么多无辜民众,黑人与少数民众不成比例的高,就是种族歧视的明证。参加警察队伍,就成了种族歧视的一员,那些族群可以欺凌,可以开枪,而另一些则不可。设想一下,格雷如果未死,而是终身残废,那菜鸟也许一点责职没有,继续他的职业生涯,残害更多的无辜,或许还有现在支持他的“劣等”华人族群本身(这在纽约是现实存在的)。现在咱们在两难中选择,为死者,还是为有罪但可能评判不当(判决还未最后下达,某些人就用十五年刑期来吊味口)。对死者漠然置之,为一个帮凶掉落不少泪水,尽管他长有与华人一样的脸庞,也许在另一场合,他还未必愿意承认自己是中国人。

这次集会也是咱出国以来最诡异的一场组织集会。咱参加过类似的集会,当然诉求迥然不同,以往的集会都是仓促发起,完全起于集会成员内心,从来没见过这样事先有如此多中文媒体上阵鼓动的,其中以港台报纸,包括万维为甚。这后面的背景耐人寻味。在美国,包括纽约多次有中国人,特别大陆来的被杀,被残,被冤,这些媒体常用调侃之态带过。上次ABC杰米辱华,万维上还支撑一片赞护声,就这一两年,都痛改前非,改邪归正?咱还不清楚这次集会中有多少中国留学生加入,更怀疑这样集会的代表性与可持续性。

也许咱们以往在美国社会不公,中国人受歧视方面能有共鸣,但是扩展到整个社会与族群,那分歧就明显了。椰子,你认为轻判梁警官,或无罪释放,从社会学角度是最佳方案,尤其是对格雷家庭,就因为与我们是不一样的皮肤,那不是全部颠覆了你一贯的人文主义立场?
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-20 14:12:18
谢谢秋姐!我们也捐了款。椰子,等一会儿有空,给你写悄悄话。
回复 | 0
作者:人生晚秋 留言时间:2016-02-20 13:58:42
同赞聪明勇敢的北雁夫妇。
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2016-02-20 13:50:13
椰子是搞社会学的,能得到椰子的肯定,是很高的奖赏。那篇文章写得太急,当时真想过,如果时间允许,给椰子写封信,听听你的见解呢。

游行十分顺利,参加的人很多,组织得非常好,诉求口号也相当合适,我先生的嗓子都喊哑了。:-))) 拍的照片不多,净顾着喊口号了。因为那些组织者很辛苦,大家唯一能帮助他们/她们的就是跟着多喊口号。:-) 照片已经放在《今天美东60度,老天垂怜梁警官!》,椰子有空的话,过去看看吧。
回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2016-02-20 12:50:05
同赞聪明勇敢的大雁儿!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.