设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
少暴露亚裔特质就能被名校录取? 2015-09-15 16:25:05

少暴露亚裔特质就能被名校录取?


今天上网偶然看到这样的一篇文章,来自环球网国际新闻。内容如下:


美国名校嫌亚裔学生人数过多开始设置入学限制


2015-06-04 14:17:00 环球网 谭利娅 分享

网址:http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-06/6600350.html


【环球网综合报道】据台湾“联合新闻网”4日报道,针对名校因为亚裔学生过多,在入学时对亚裔设限的现象,60多个亚裔团体日前集体控告哈佛大学对亚裔学生入学不公平设限,一些大学申请顾问则已开始指导学生:尽量去除“亚裔形象”,以增加获名校录取的机率。

这种策略引起网友热议,有人痛批去除或隐瞒族裔特质“令人难以接受”;有人认为,私立名校有权依族裔比率订定校园“多元化”的标准;也有许多人表示,如今名校收录学生的问题症结在财富多寡,而非族裔类别。

升学顾问泰勒辅导的学生遍布全美各地,包括纽约曼哈坦,他指出,名校对亚裔设限问题颇具争议,他对亚裔客户提供的建议和策略是:申请名校时,要少暴露一些亚裔特质(appear less Asian)。

泰勒主张的做法包括:由于钢琴、小提琴等是亚裔学生最常见的乐器,应改学其他乐器,或参加音乐剧团和体育运动项目,但不能是羽毛球或乒乓球等亚裔拿手的运动项目;入学短文别再写父母移民的苦难经历;别强调在亚裔学生社团的角色;也不能在短文中强调喜欢生物、想当医生的志趣。

波士顿地区一位申请大学顾问指出,她所知道的“隐瞒亚裔特质”的极端表现是,有亚裔学生想改变姓氏,使自己名字看起来不像亚裔。泰勒表示,亚裔学生申请大学时,常强调学业成绩有多好。事实上,应该避免这种专注成绩的形象,名校要的是“热爱学习”的学生。

由于“名额”限制,亚裔同侪间的竞争特别激烈。泰勒指出,亚裔家长更是如此。一般亚裔家长都要隐瞒自己为子女寻求入学服务的事,绝不在朋友间互相推荐,但在兄弟姊妹、堂兄弟姐妹之间推介,则很常见。

目前,聘用一名有声誉的申请大学顾问的无限制服务,费用已高达10万美元。

据报道,麻州剑桥中文学校每年都有一批进哈佛等长春藤名校的毕业生。校长陶凯说,她不赞同“去亚裔化”的申请大学策略。“我们教育孩子要以身为亚裔为荣”,她说,“进名校学生的共同特点是成绩优异、全面发展,以及超越亚裔社区的课外活动和社区服务范畴与贡献。”

陶凯表示,一位友人曾经亲向维吉尼亚大学校长请教有关亚裔学生入学设限的问题,得到的回答是,“如果照成绩排名收录学生,学校可能80%的学生都是亚裔。这样,对全美人口占95%的非亚裔公平吗?”她认为,这个问题的确令人深思。

名校录取学生确有很多迷思,也未必优秀者定能被录取。陶凯认为,华裔家长要鼓励孩子尽力去做、眼光放远、跳出局限。不要把家长的梦想强加在子女身上,名校与成功之间未必就一定有等号。(实习编辑:杨婧  审核:谭利娅)

-----------------------------------------------------------------------------------------

看来,去亚裔化等于学钢琴、小提琴之外的乐器,参加羽毛球或乒乓球之外的运动项目,参加音乐剧团,远离亚裔学生社团,不要强调喜欢生物、想做医生。

“超越亚裔社区的课外活动”是否可以理解为亚裔不要学习自己的民族语言,华裔不要上中文学校因为那为上名校堵上死路一条,要appear more White (表现得越白越好),球类要玩橄榄球足球,要打篮球,......亚裔要在文化观念、体育爱好和生活方式上去“亚裔化”,去亚裔化是要“变白”还是要变得多元化,多元化意思是让人看不出你的任何民族特性?像个大杂烩什么都有一点?

我的问题是,去除“亚裔形象”,是否就可以增加获名校录取的机率?这种假设或“理论”的根据何在?是因为人们发现被名校录取的亚裔学生都不像“亚裔”吗?

而且名校收亚裔学生有一定比例,这是应该还是不应该,是否只要成绩好各方面表现也好就收,就是80%学生都是亚裔也没有问题反而是一件该推广的好事?


谢谢阅读,欢迎发表看法和观察。


2015,9,15


浏览(1405) (2) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2015-09-18 13:06:59
博闻,
谢谢您的评论,亚裔应该搞自己的顶级学校,需要几代人的坚持不懈的努力。亚裔有这个共识吗?这在过去欧阳锋的博客文章后面,已经有不少类似的观点,我觉得只要齐心,是可以做到的。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2015-09-18 13:05:11
给 32491;子,

真不好意思,评论显示是乱码,没看明白,先谢谢评论!看能否再来用纯汉语再输入一下评论?:)

无论如何,谢谢来访讨论!!祝好。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2015-09-18 13:02:46
Rondo,
实在对不起,回复您晚了,遭骂了。骂是活该的呵呵,总是忘记来回复,看微信就误了这里的事了。

您说了一个很好的问题,就是亚裔是不是装成别的族裔反而有生路了?不过,这种没有integrity的事情,十所名校要录咱也不能干。我先生提出一个很好的point,就是说在学生填写申请入学的繁复表格中,总是问你,你爸爸妈妈啥文化程度,在哪儿上大学?这不就是在掏出你是否亚裔的“机密”的手段吗?若是这样,倒是有profiling student的问题呢,不是吗?

很久没见您来啦,都好吧?好想念刚开博的时候那种互相窜门插科打诨的时光啊。
回复 | 0
作者:博闻 留言时间:2015-09-16 17:53:54
亚裔应该搞出自己的顶级学校。
回复 | 0
作者:绫子 留言时间:2015-09-16 13:13:56
1."厩葵礮矗礮ぇ贾竟把πを瞴┪モャ瞴ぇ笲笆兜ヘ把贾粿刮环瞒ㄈ盖厩ネ刮ぃ璶眏秸尺舧ネ稱暗洛ネ" 琌举ㄒ, 種扩选择璖围, ぃ这ㄇ项ヘń选.
2.¨禬禫ㄈ盖跋揭笆〃и瞶秆琌:绝ぃ单"ぃ璶厩策チ壁粂ē地盖ぃ璶いゅ厩", τ琌ぃ璶仅仅会いゅ学, 参扩选择璖围, ゑ担军, 义动, 稯到团蔨, 单.
3."appear more White" 琌浅瞶秆, 应该观诡フ学ネ动, フ们为ぐ选择êㄇ动. 归┏, 华动ぃ说ぃ, 琌从动い进︽珇character蚌养,没Τ產长视,程leadershipよ无猭衊.
回复 | 0
作者:Rondo 留言时间:2015-09-15 18:26:02
椰子 问好。
好像有个印度学生,冒充黑人,结果被名校录取。
这事有过报道。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.