设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
女儿是我的行为监察人 2015-09-09 10:46:10

女儿是我的行为监察


我和女儿已经到了一个她希望我尊重她的独立性的时候了。对于我在冷天提醒她穿够衣服再出门,她往往是报以不耐烦的“知道了”。有时候我看她晃了很久也没有做什么,就轻声提醒她可以练琴了,她会说,“我正要这样做呢!”。她爸爸给她指点羽毛球动作,她会为自己辩护,说“我就是这样做的!”,总之语气中的不耐烦显而易见。

但是另一方面,她是我的行为的监察人。8月我们在夏威夷的Kauai游玩时,在一个Ho氏华人餐馆,我们点了菜,当服务员给我端来我点的汤面时,我没有及时地说“谢谢”。当时我正忙于左右打量这家有点冷清的餐馆,怕我们没有做对选择而心里打鼓,所以忘记了对服务员要说声谢谢的礼节。

女儿等服务员离开后,带点埋怨的口气说我:“妈妈,你都没有说‘谢谢’的。”
当时我就一愣,也没有说什么。

女儿很会委婉地表达自己添置新衣裳的需要。她会说很多朋友都有新衣服穿着去学校,而她没有,我就知道该去买衣服了。开学前几天我们在Target选了一堆衣服裤子,她挑的牛仔裤是10-12岁的,我一看就说,“你就要13岁了,还穿这个码吗?你还在做梦吧?”于是她去换了12-14的码数,我们去试衣室,等穿上大码的裤子,才知道腰大得要掉下来似的,最后买的就是10-12岁的码。我知道我又犯了主观而且说话带刺的毛病。

那天回到家我马上和女儿说,我不该说你拿那个码数是还在做梦这样的话,女儿露出了满意的笑容。

今天早上吃完早饭我洗碗,洗得匆忙,女儿拿起我刚洗过的一个碗,说妈妈你看,我一看,碗下面有一个地方没有洗干净。顿时很羞愧。我先生趁机说要按他的步骤洗碗才能洗得干净,我就说你有时候也没洗干净,但是我从不给你指出来,觉得何必呢。先生就说那你要指出来啊。然后他说要看概率,我也知道他洗得多数是比我干净,但就是嘴上不肯承认

总归今天的事情我做得不好,我应该谢谢女儿的无情指正。我走过去对女儿说,谢谢你指出我的碗没有洗干净,你总是让我在一个好的轨道上!还有上次妈妈在Kauai何氏餐厅没有对服务员说谢谢,你马上就指出来了,很好!

这一件件小事,让我感到女儿是我的行为监督者,监察人。孩子的眼睛是明亮的,接受孩子的批评,希望我真的可以做得好一些。 至于女儿说话的态度,我也和她指出来过,她会说,对不起妈妈,我就觉得很好,但是下一次,她又这样了,这是年龄使然还是被我们惯的?我要再想想。


2015,9,9


浏览(1079) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2015-09-09 15:20:45
谢谢你念叨,鱼粥,呵呵。我这不消失了又回来了吗。
回复 | 0
作者:鱼片粥 留言时间:2015-09-09 13:37:59
念叨丫头丫头到,呵呵呵。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.