设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
喜欢陈蓉 2014-01-21 23:08:48

喜欢陈蓉

那天家里只有自己,我打开了电视,国内的台我喜欢从东方卫视看起,如果没有好的节目再换台。此时正在上演的是“盛女大作战”节目,我不知这是个什么节目,但是很快就看出了名堂,是对到了适婚年龄还没有找到合适的爱人的“剩女”进行深度访谈,让她们和七位坐在大皮椅上的“人生导师”进行面对面非常坦率的交流,希望能通过对话让导师们找到盛女的“问题”所在,找到可以突破的地方,让她们为自己美好的姻缘尽一份努力。

这个节目请来的人生导师们六男一女,男士中有雷明,是一位心理学家;有一位微表情专家,姓邱;有一位演艺界人士,叫K.K.;有情感作家曾子航;那位女士是香港演员陈法蓉。

这个节目的主持人很面熟,我是慢慢确定这位主持人就是那位以前我看过她另一个节目的主持人的。她的名字我也慢慢地想起来了,她叫陈蓉。几年前我就看过她在东方卫视台播出的节目,那个节目请的是专业心理学家作为嘉宾,心理学家为因家庭问题而困扰不已的人分析问题所在,根据发现的线索而提出具体的建议,很多家庭经过一个多小时的心理启发原来很紧张或尴尬的关系真的被改善和扭转了,节目现场出现过许多真实感人的场面。当时我就看出来这位陈蓉会是一位常青树一样的主持人,她除了漂亮、气质绝佳之外,难得的是她看起来具备很好的心理学训练和与人沟通的技巧。

在盛女大作战节目中,她一袭红衣,简洁流畅,款式设计上没有一点拖泥带水,这和过去她的服饰总是那么得体舒服是一致的,只不过我发现她穿红色的衣服特别好看。

节目依次上来了三位女嘉宾,我看到的时候第一位女嘉宾已经做节目好一会了,第一位嘉宾很漂亮,小鸟依人的性格,被动型的,心理学家帮助她看到自己对爱不够主动的性格,让她要把握自己的感觉不能再被动地等下去;她满意地离开了。

第二位是一位打扮得很中性、而且对自己的性别认同也比较中性的女性,34岁了。是一位白领,上海人,她不认为自己打扮得中性有什么不好的,这样打扮自己已经16年了。心理学家给她的建议是要她把自己尽量打扮得女性化一些,毕竟你是想谈恋爱的。并且要掌握一些谈恋爱的小窍门,不能太“爷们”,太爷们的女人弄得相亲的男人也是以纯爷们的方式和你交往,而这种爷们方式的交往又令中性的女人不快,这真是一个有趣而矛盾的现象。她也满意地离开了。

第三位嘉宾我认为是最成功地在节目里打开了心扉的。我记住了她的名字,叫袁梦,是一位很阳光、很美丽的摄影记者,西安人,28岁。她对一位大学男生从18岁起就一见钟情,10年的暗恋,忘不掉他。这位男生根本没有真的在乎过她,而她对这位男生也是“很明白两人没有可能,但是舍不得放弃幻想”,这是由雷明这位心理学家一针见血地指出的,女嘉宾也供认不讳。最后很多导师,包括陈蓉都给她指出,一个人不管怎样爱对方,但是不应该太卑微,应该走出这段死胡同一样的感情,让心为新的男性打开。雷明用一个演戏的方式,让陈蓉帮忙做搭档,使袁梦认识到自己根本就没有被心仪的男友尊重、重视过,袁梦当场哭得很伤心,但是正是这样的不留情面的小话剧才让她一下子看清了自己在爱情中的分量何其卑微,我可以看到她真的在心里抛开了那个暗恋十年没有任何结果的男生。这是一个节目最成功的地方:有效果,通过思考使人发生了转变。

这三位女嘉宾站在陈蓉身边,陈蓉是有心要放大她们的魅力,为她们做配角的;但是很有意思的是,你总是会看出来,那个在把持着节目的基调、节奏的还是她:陈蓉,她才是节目的灵魂。她似乎在衬托女嘉宾们,但是女嘉宾们又在无形中衬托着她。她像一面镜子,照出你的不足或可以做得更好的地方。她的优雅、大方、与人为善,一语道破之后又循循善诱不强加于人的态度,都在展现着一个近乎完美的她。陈蓉的气质真的很好,她说什么做什么都是柔和的,婉约的,她的话里总是包含着更深的话意,要你自己在静下来的时候去体会。

对这位主持人的好奇使我上网查寻了她,我知道了陈蓉1999年毕业于上海戏剧学院主持人专业本科,后来在工作时还拿了主持专业的硕士学位。她祖籍浙江宁波,宁波令我感到亲切,因为那也是我妈妈的故乡。“难怪,宁波人啊”是我的第一反应。我相信一方水土养一方人这句话,在有人文传统作为前提的情况下,这句话还是有一定道理的。

好的主持人本身也是一个生态世界,每个主持人的魅力在于他们的个性。喜欢过许多女主持,但是多年下来还能保持着当初那份喜欢的竟然很少了。除去人喜新厌旧的本性使然外,我觉得有些主持确实也变了。比如,我曾经非常欣赏许戈辉,但是她已经不再是当年那个从大学里走出来的有锐气、清新自然的许戈辉,她现在有些做作了。就是我很喜欢的杨澜,也似乎越走越远,虽然她打扮得总是那么入时而得体,但是精神上好像不再是那种如水般的纯净,而是如大浪般地喧嚣起来了。当然,我这是苛求,不是一个正常的要求。而陈蓉,她细腻入微、体察人的内心波澜非常到位的特点,使她独具一格,她本身也像一条溪流,有一点宁静致远的感觉。我希望她可以保持自己的宁静的风格,永远不要变得浅薄或喧嚣。


陈蓉的一张照片(来自网上)

2014,1,21


以下链接可以观看盛女大作战的节目。

http://v.pps.tv/splay_199806.html

浏览(3601) (0) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2014-01-23 23:25:24
五彩,
谢谢你的问候,祝你马年吉祥如意,龙马精神!

有时间倒是可以看看陈蓉的节目,看是否喜欢幸福魔方或盛女大作战。

北雁,
谢谢关心和问候!

我也是更喜欢谁能,而不是百里挑一。原因和你该是一样吧。:)

祝你马年快乐,春风得意马蹄疾......
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2014-01-23 13:13:05
椰子的这场《盛女大战》一定是那场痛不欲生的感冒的馈赠吧?瞧,生病也不是都如想象的那么糟糕透顶哈。:-)看到你又出来写博文了,很高兴啊。问候!

娱乐节目我基本上只看《非诚勿扰》,不是因为只有《非诚勿扰》最好,而是因为娱乐节目太多,看不过来,索性只看一个。因为朋友一直推荐,我也看了几集《谁能百里挑一》和《百里挑一》。感觉《谁能百里挑一》比《百里挑一》要好。也许是因为我是女人的缘故,我特别喜欢敢于和男嘉宾挑战的女孩子。:-)
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2014-01-23 09:32:58
祝椰子马年快乐,谢谢介绍,俺也没看过陈蓉的节目。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-01-22 22:20:54
山泉水,
谢谢来访和评论!

我这个没有波澜的标题被编辑改成了一个夺人眼球的,不管怎样,很高兴我们都喜欢陈蓉。幸福魔方确实给我打开了一扇窗,那里的许多故事我现在还记得。这个节目如此成功和陈蓉的设计独具匠心有直接关系啊。盛女大作战的风格清新明快,和沉重的幸福魔方有所不同,你一定去看看:)。

祝愉快!
回复 | 0
作者:山泉水 留言时间:2014-01-22 19:28:22
椰子,谢谢给我们引鉴。我一看标题,就对陈蓉这个名字感觉好熟悉。原来是《幸福魔方》的主持人。我是必看《幸福魔方》的。很喜欢陈蓉。我马上就去看。微信上说,今天是小年,祝小年愉快!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-01-22 19:14:56
艺萌,
“是少有的集智慧,敏捷和成熟美丽于一身的主持人”----我完全赞同你对陈蓉的评价,说得真好!这分析了她让人觉得接近完美的原因。能把几种珍贵的素质和美丽的容貌集与一身的,确实难得。

谢谢来访和评论,祝愉快!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-01-22 19:10:59
zengxing69763,
谢谢你说出了我该说却忘记说的一个词:她的亲和力,的确可以排名第一,如果有排名的话。

也谢谢你提醒我,我看的江苏卫视的节目正是《幸福魔方》,这个名字起得富有智慧,幸福是一个魔方,要怎样搭对了,才能有一个幸福的关系:恋人、二人世界的家庭、有孩子的家庭。

很高兴文章得到你的评论,祝愉快!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-01-22 19:05:43
竹子,
国内有些节目确实不错,我本来不喜欢追着看《百里挑一》,甚至有些反感,可是慢慢地我发现我成了《谁能百里挑一》的忠实观众后,对《百里挑一》也感兴趣起来,也不排斥了,从这两个相亲节目中看到了国人的婚恋观,个性千姿百态,有时候确实有些惊喜和感动。而且里面的主持人骆新,同时还主持《变迁中的中国》,是我非常欣赏的一位男主持。谁能百里挑一的主持汶晓也挺有个性,有头脑的。不知你看不看?还有中国好声音的主持,那位嗓子特亮的男的大奔头,也很有光彩。

还有《养生堂》的主持悦悦,我也很喜欢她呢。今天我们有心情在这聊聊主持还挺不错。

这位主持人陈蓉我保证你晓竹会喜欢,别人我不敢保证,可我感觉你会欣赏她。为什么呢?因为她恬淡,而你也有这个特点啊:)。

谢谢你的春节问候,祝你马年欢乐吉祥,健康如意!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-01-22 18:58:14
铜豌豆,
保持本真在一个喧嚣的环境里是最不容易的一件事了。如果环境本身几十年不变,那每个人都会有本真,可是环境变了,本真就成了一种追求了。

赶明儿希望能看到爱情保卫战,要不你写个博客介绍一下你喜欢的赵川如何啊?

提前给你拜年,祝你的2014更多美丽的旗袍,更多美好的心情!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-01-22 18:55:14
别煮啦,
谢谢你的评论,环境对人的影响不是全凭人的意志就可以抗衡的,很多时候,人,就是环境的产物,成为了什么样的人,反映的是那个环境的dominant culture。非常同意你的评论!祝你在2014的马年更多睿智作品问世,健康、吉祥!
回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2014-01-22 17:46:06
我也在看《剩女大作战》。这个节目比一般的约会节目好看很多。陈蓉也是我喜欢的女主持人,是少有的集智慧,敏捷和成熟美丽于一身的主持人。
回复 | 0
作者:zengxing69763 留言时间:2014-01-22 17:01:13
陈蓉在东方卫视应该有一段时间了。我两年前看过几集她主持的《幸福魔方》。非常有亲和力,气质绝佳。你从她的节目中看不到一丝一毫的港台腔---而现在好多国内的综艺节目主持人都那个德性。
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2014-01-22 07:26:18
椰子:
给你拜个早年,祝马年吉祥,健康如意!

我没看过陈蓉主持的节目。看你这里的介绍,她是一位既有主持技巧,又有个人魅力的主持人。谢谢分享。国内有些访谈节目做得很不错的。
回复 | 0
作者:一粒铜豌豆 留言时间:2014-01-22 06:04:40
这要求有点儿高哦,嘿嘿,俺对于杨澜的赶脚是一样的,人总是或多或少被环境改变,保持本真并非易事啊,俺没看过盛女,但看爱情保卫战,觉得主持人赵川也不错的:)
回复 | 0
作者:别煮啦 留言时间:2014-01-22 01:12:49
好久不见,椰子新春愉快!

看来咱们喜欢的女性是一样的,要像小溪山涧的水一般纯净清新自然,而非大浪般喧嚣,黄河般浑浊。二十岁如此,六十岁亦当如此。

只是,小溪的水怎样,跟流经的区域,遇见的东西,关系是很大的。该有一颗怎样睿智的心,洞察的眼,才能沉淀剔除一切糟粕浑流,保持自身的清洁。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.