设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
这是2016年还是1916年?在自己的国家被隔离:评Fox中国城节目 2016-10-09 16:36:07

这是2016年还是1916年?在自己的国家被隔离:评Fox News的中国城节目


   我是五号收到儿子发来的短信才去看了Fox O’REILLY FACTOR节目中的”Watters’ World”的。看后就有想写点儿什么的想法,但一直忙于别的事情而拖下来。

   这是在总统候选人在9月26日第一轮辩论中,川普多次提到并实际是在攻击中国抢走了美国的工作、经济机会的背景下,Fox电视台要Jessi  Watter去纽约中国城“sample political opinion”(抽样调查那里的人们的政治意见与倾向性)。于是才有了人们看到的一幕幕。

   相信这个被两百二十多万在Youtube上观看的节目,许多万维网使用者也看过了吧。不知道看过后你的想法是什么。我说说我的想法。

   整个节目中主持人对他的采访对象是以轻佻、傲慢、看笑话的心情去对待的。明显看得出来长得并不难看身材也比较健康的主持人并没有把采访对象当成需要以平等身份去对待的人群。这在采访学上是否已经犯忌我不得而知,但是从社会学做访问角度就是犯了忌。从一开始他问两位看上去比较年轻的女性受访者:“我需要向你们鞠躬来问好吗?”开始,我就纳闷他是否还生活在长袍马褂的民国时期?或者是他是否以为日本人和中国人都是一样的,要鞠躬来问安?而两位女士用广东话友好地对他说“你好”,却没有指出不用鞠躬也令我有点纳闷,也许她们是想回避问题?还是她们也不知道就是今天在美国的华人之间也不再鞠躬来互相问好?

   Watters问到了几位年纪比较大的华人模样的女性和男性。他们对他问要选哪个做总统一脸茫然,这时候如果是有同理心,理解也许语言障碍妨碍他们表达自己的政治倾向,主持人会想一些别的问题来缓和冷场,而这位主持人想到的要么是对女性老人家一点都不再说话,要么是莫名其妙地问男性受访者今年是龙年还是兔年,画面的旁白也配上很敌意的一些电影镜头来表达主持人心中的冷笑或嘲笑。

   最令我感到莫名愤怒的是Watters问一位女性受访者:“美国和中国是朋友还是敌人?”受访者说,“当然是朋友。”他立马来一句:“Can you guys take care North Korea for us?”
这一句话的含义是,嗯,(我认定)你是中国人,那你们(中国)能帮我们美国搞掂北朝鲜吗?他为何不先问一下这位女士的文化背景是什么?他看她不是白人就认定这位一定是中国人而不是美国人,尽管她和他一样讲着英文生活在纽约。他完全没有尊重对方是和他一样的美国人,凭什么要一个美国人或一个美国人群体仅仅因为接受你采访,就向你许诺帮美国搞掂北朝鲜这个政治任务?这个话里包着阴险的用心,这就是假定你要是是美国朋友就应该帮美国搞定北韩,否则你(中国)就是美国的敌人。这是在说,我----主持人Watters是美国人,我可以判断你这个长相就是中国人,而不会是美国人。所以我要问你这样的问题。

   还有另一种可能性,这个问题是假定这个女性受访者是华裔,那么这个问题可能是问你们华裔能不能帮我们搞定北朝鲜?根据上下文这个可能性不太大。如果真的是这种情况,这里还是划出你们、我们来了。这是让移民或移民后代负起国家重任的期待,在纽约中国城的街头上,你凭什么要一个市民承诺这样的政府都不敢拍胸脯的事情啊。

   不论怎么解读,这里的“Can you guys”所包含的问题就是一种强人所难的思维方式,是在美国华人和美国之间划界,楚河汉界,不胜分明!

   他还问一位年轻的受访者,“在中国他们是否称中国食品就是食品?”在我看来这是一个没话找话的无厘头问题,其实中国很大,食品多元性甚至大大多于美国,中国食品只是笼统称谓,冠以各地地名的小吃、特色食品,才是人们对食品的称呼,而不只是像他想的就称为“food"。至少你可以问问人家吧?或者人家都第几代了,可能也和你一样不知道怎么回答你的问题。总之,问话的人没有真正想对采访对象多一些了解再问具体问题,而是等着搞笑的事情发生。有一个问题是叫人家“把川普要建的屏蔽墨西哥人的城墙圈给我看”。我的直觉是这些貌似不经意的话饱含着一些居心叵测的东西。

   一个名字为常少宏的17岁的ABC写了一篇文章在微信上流传,对这个采访予以了有力的驳斥,他说:“对于那些说这些反应种族主义成见是‘小题大做’或‘过分敏感’的,他们没有意识到美国华人从自己的国家被孤立这意味着什么。他们不明白被人指为‘我们’之中的‘你’与我们不同的‘你’的感受,这是毁灭性的被隔离。”

  “这尤其是对那些来美国寻找家园的第一代移民的毁灭性的被隔离。他们离开他们的家人、朋友和祖国,寻找一个被憧憬为代表平等和有教养的集大成的地方。但是今天,这些目标仍然是我们要齐心努力所追求的。”

   对了!这位作者说得太对了!在自己的国家被隔离的感觉,被视作“你”,而不是“我们”的感觉。这对于第二代的美国人,尤其如此!我们的小孩,当他们到了十六七岁,或者要再大一些,18、19岁的时候,他们不再是满足于做“我妈妈的儿子”、“我爸爸的女儿”的年龄,而是有独立意识、独立人格的时候,他们比我们,往往更能看出这个节目和类似节目里的居心叵测,更能感受到被当成外人的难过和悲凉,更能为甚至还要肩负帮美国搞定北朝鲜这样的荒唐期望而前行感到被冒犯、被侮辱,他们会更愤怒。他们并非没有幽默感,而是太分得清什么是幽默、什么是无聊,什么是种族主义的采访问题和节目性质。我要说,他们才是有幽默感的人。不是什么人都配称有幽默感的。许多人是把肉麻当有趣呢。

   儿子在他的Facebook上做了以下的评论:

   “This is ridiculous to say the least. When racism of this degree toward other races is always taken seriously and could certainly never be brushed off as ‘gentle fun’ when showcased on a major news outlet, blatant ridicule towards Asian culture and people are deemed perfectly ok to broadcast even in 2016. Some of the statements made by this ‘reporter’ sound like something out of the 1900s if not before. Goes to show the general attitude these people (and many like them) still hold that it’s ok to make fun of Asians, and that for some reason racism towards our race is less severe than towards other races. Disgusted with Fox for airing this segment. Not like anyone needed any more proof of how ignorant and clueless they were already.”

   儿子的评论指出了另一个事实:亚裔被媒体冒犯往往不会有什么严重后果,因为这个种族总是那么能忍耐,老好人,换言之不就是好欺负吗?

   我很高兴,为第二代发出了强有力的声音而高兴和敬佩!为过去似乎不太说这类话题的儿子这次能够说出媒体的种族主义做法,以及指出美国社会更能包容对亚裔的种族主义评论的现象,其实就是每一个市民都在纵容对亚裔的种族主义横行,这些犀利的想法令我感到振奋。你的大学读对了。我在万维曾写过许多谈美国种族主义的文章,也与同时期的博主和来访者进行过许多讨论和交流。种族主义在美国已成为过去时了吗?这是一个容易引起争吵的话题。现在我特别欣慰的是看到第二代的声音。由于种种原因除了最近一篇怀念小猫的文章,我太久没有来万维了,也没有看看这周这里对此事的文章和评论。欢迎介绍这些同一主题的文章,定当拜读。

                              2016,10,9


此节目的连接
https://www.youtube.com/watch?v=PJmnLzw8NA4



浏览(2520) (15) 评论(26)
发表评论
文章评论
作者:椰子 回复 marsfield 留言时间:2016-10-10 23:40:26

这里欢迎就事论事,但不欢迎有病呻吟。拒绝骂人、骂街、赤裸裸的脏话。

回复 | 3
作者:椰子 回复 qhr 留言时间:2016-10-10 23:18:30

qhr,

您没有骂街,所以回复一下。谢谢你如实表达意见,不过大度和宽容用在这个节目上面倒是没有必要。我也看过他别的节目,看得出他的态度不一样。你看不出,那是你的事情咯。

回复 | 3
作者:椰子 回复 log_in 留言时间:2016-10-10 23:13:35

Log_in,

你好,谢谢发表看法。说得很好。

回复 | 0
作者:椰子 回复 老张 留言时间:2016-10-10 23:09:00

老张,

谢谢你的意见。学习了。

回复 | 0
作者:椰子 回复 pearl 留言时间:2016-10-10 23:06:25

珍珠,

谢谢你的敏锐和点评! "再没有谁敢轻易地胡言乱语。难的是改变在人们内心深处,潜意识里的东西。”这才是今天社会的问题要害:隐蔽的racism.

谢谢支持拙文。很久不写这个题材了,你的支持很暖心。

回复 | 2
作者:marsfield 回复 华山 留言时间:2016-10-10 19:29:33

看到华政委亲切啊!跟华政委诉诉衷肠。

你跟我打斗很多年,对我还是不了解。有失政委的名声。

跟北雁的事被万维无礼处罚岂止有点冤枉?

凡平的仗义尽管有点盲目,我当然很心知肚明的。这次因为对政治正确和美国大选的观点相左,话不投机。我在沐岚的博文留言已经很客气的回避。遗憾的是,凡平可能有Quid Pro Quo意识,死追着不放。我是能避就避,能忍就忍。到最后避无可避,忍无可忍。才发展成水火不相容的难堪局面。

想想柏杨写《丑陋的中国人》招致全世界华人的口诛笔伐,我在万维才骂几百个中国人,算什么?万维网管封博算什么本事?我会在乎吗?

中国人和蛆没有分别,事实摆在那里。只是我把这个事实说出来而已。我身为中国人非常不光彩。为了摆脱这种不光彩,就必须正视它。If you can not name the problem, you can not solve the problem.

回复 | 0
作者:薄浣 留言时间:2016-10-10 19:11:41

在加拿大,选谁不选谁,这是个人隐私,美国没有这个法规?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-10-10 18:46:29

马斯,看来这趟号子蹲的对你伤害不轻,那次被罚确实有点冤枉(凡平为你仗义被二进宫,更冤,但你俩现在水火不容,照理,你该退一步才对),但不能就此自暴自弃啊。以你今日言行,相比上次马北风潮,你被判无期的资格都足够了。这万维上谁也治不了谁,但网管可以。这点有空想想。

别拽着自己头发想脱离地球,别想不换脸面就成白人,你的出身就注定了你的一生,别与自己过不去。多次听你漫骂中国人都是蛆,那你是什么?苍蝇-卵-蛆-蛹。就算你进化了,无非就是蛹与苍蝇,又有什么光彩的。

回复 | 1
作者:薄浣 留言时间:2016-10-10 18:39:13

这些只会说英语的蠢猪,嘲笑会英语和中文的人,蠢猪嘲笑智者,你让他学中文看看?是怎样的蠢样?

回复 | 0
作者:marsfield 回复 luren36 留言时间:2016-10-10 16:41:35

人36,好色99:

向老张看齐。

回复 | 0
作者:marsfield 回复 BigPPP 留言时间:2016-10-10 16:39:26

大屁,

在你眼里, 可能Bill O`Reilly没有老张一根Diao毛重要呢....哈哈哈...

回复 | 0
作者:marsfield 回复 老张 留言时间:2016-10-10 16:24:05

“1. 在西方你要先学会尊重别人,看你的评论让我很瞧不起你。你读东西先用点心,小学校不等于小学,知道不?”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这面镜子竖得好。你看Watters的采访先用点心,调侃,幽默不是轻佻,傲慢或歧视,知道不?傻B!看你的评论让我很瞧不起你。

“2. 在论坛发表评论,发表自己的观点而不是去攻击别人,西方文明你一点也不具备。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

批判你不是攻击你,知道不?傻B!西方文明对你这个中国蛆来说什么都不是。

“3. 比尔的吊毛那么值钱,你咋知道的?你跟他搞基了还是你妈告诉你的?”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我是通过你家女眷才知道比尔的吊毛那么值钱,而且还是金色的。你家女眷不应该骗我吧?

“4. 你搞装修好好干你的工作吧,心理别太阴暗。你的学位值钱你可以找比尔做他的鸡吧毛没人拦你。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

搞装修设计的人心理都特别的阳光。因为这种工作涉及把旧的,丑陋的改造成新的,美的。从无的,空的创造出实的,有的。

“5. 看过你个大老爷们网上掐架,本人没你这个癖好。比人惯着你,我不是别人。网管不管,让我见到你就骂你。装逼跟别人装去。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本老爷来万维不是来掐架。是专门来批中国蛆的,特别是中国老蛆。像你这个勃士蛆,我只是顺带着踢你一脚而已。能够让我踢你一脚,你这条老蛆应该感到荣幸。

回复 | 0
作者:marsfield 回复 老张 留言时间:2016-10-10 16:14:29

“1. 在西方你要先学会尊重别人,看你的评论让我很瞧不起你。你读东西先用点心,小学校不等于小学,知道不?”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这面镜子竖得好。你看Watters的采访先用点心,调侃,幽默不是轻佻,傲慢或歧视,知道不?傻B!看你的评论让我很瞧不起你。

“2. 在论坛发表评论,发表自己的观点而不是去攻击别人,西方文明你一点也不具备。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

批判你不是攻击你,知道不?傻B!西方文明对你这个中国蛆来说什么都不是。

“3. 比尔的吊毛那么值钱,你咋知道的?你跟他搞基了还是你妈告诉你的?”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我是通过你家女眷才知道比尔的吊毛那么值钱,而且还是金色的。你家女眷不应该骗我吧?

“4. 你搞装修好好干你的工作吧,心理别太阴暗。你的学位值钱你可以找比尔做他的鸡吧毛没人拦你。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

搞装修设计的人心理都特别的阳光。因为这种工作涉及把旧的,丑陋的改造成新的,美的。从无的,空的创造出实的,有的。

“5. 看过你个大老爷们网上掐架,本人没你这个癖好。比人惯着你,我不是别人。网管不管,让我见到你就骂你。装逼跟别人装去。”

本老爷来万维不是来掐架。是专门来批中国蛆的,特别是中国老蛆。像你这个勃士蛆,我只是顺带着踢你一脚而已。能够让我踢你一脚,你这条老蛆应该感到荣幸。

回复 | 0
作者:color99 留言时间:2016-10-10 14:51:11

支持老张 和 luren36.

回复 | 1
作者:luren36 回复 老张 留言时间:2016-10-10 11:22:07

那个人渣都不如的东西,骂他都是抬举他。直接扫进茅坑就是了。

回复 | 3
作者:BigPPP 回复 marsfield 留言时间:2016-10-10 09:07:01

红卫兵, 不是所有的人所有的事都要用钱衡量的, 值钱真的很重要吗. 用红卫兵语言, 在其它人眼里, 可能Bill O`Reilly没有老张一根Diao毛重要呢....哈哈哈...

回复 | 0
作者:老张 回复 marsfield 留言时间:2016-10-10 08:59:39

1. 在西方你要先学会尊重别人,看你的评论让我很瞧不起你。你读东西先用点心,小学校不等于小学,知道不?

2. 在论坛发表评论,发表自己的观点而不是去攻击别人,西方文明你一点也不具备。

3. 比尔的吊毛那么值钱,你咋知道的?你跟他搞基了还是你妈告诉你的?

4. 你搞装修好好干你的工作吧,心理别太阴暗。你的学位值钱你可以找比尔做他的鸡吧毛没人拦你。

5. 看过你个大老爷们网上掐架,本人没你这个癖好。比人惯着你,我不是别人。网管不管,让我见到你就骂你。装逼跟别人装去。

回复 | 4
作者:log_in 留言时间:2016-10-10 08:56:33

日历上肯定是2016,但人们心里其实还是1916。未经巨大社会变革,人们心底的东西是不可能改变的。对于Watters采访华人的问话方式,我一点不感到奇怪,社会和人性就是这样的。要平等?人们心里哪有啥平等啊?

回复 | 0
作者:marsfield 回复 老张 留言时间:2016-10-10 07:51:53

【Bill O'Reilly小学校毕业凤凰男心里有问题,对持不同意见的美白也极具攻击性和无礼。】

老张毫无疑问有勃士学位。对Bill的小学毕业不屑一顾。好在Bill在老张的眼里对大家一视同仁,没有种族歧视。乖乖,要不然张勃士的文章又要做到天上去了。

老张,说句公道话,你的勃士学位还不如Bill的一根Diao毛值钱。不知道你服不服气?

回复 | 0
作者:qhr 留言时间:2016-10-10 06:54:11

再说了,您一位为人师表的成年人,找一个心智尚未成熟,社会经验不足,荷尔蒙有余的孩子评论,是不是也太那个了。还是多见识点世面,让自己成熟起来吧。

回复 | 2
作者:qhr 留言时间:2016-10-10 06:44:24

您是从没看过Fox News, 更没看过 Watters 的采访节目吧?他的采访一贯就是这种风格,包括采访街头的行人,十个有九个不认识副总统拜登。不管是白人还是什么X人,男人还是女人,年轻人还是老人,都没少被他调侃过,也从未见过这种"政治正确"的激烈反应。用"少见多怪"描述这类批评者,是再恰当不过的了。

另外,真像第一夫人说的:When they go low, wu go high. 而一些中国人宁愿 Wu go lower. 更愿意向某些黑人族群学习,不分青红皂白,要当惹不起,动辄闹的"大爷"。像国内的爱国愤青一样,说不得,碰不起,容不得丝毫幽默感,以为动不动就要求"道歉",就是"强大",其实,是内心深层自卑的一种表现。

我的劝告,还是多学习一下绅士的大度和宽容,在实质层面,提升自身的素质和能力,才是在这个世界上立足,真正强大的道理。

回复 | 9
作者:老张 留言时间:2016-10-10 04:28:16

问人家的手表是不是hot明显是要恶心人,hot的“偷来的”用法对东方人来说并不常用,恶心你刁难你才是他的本意。Bill O'Reilly小学校毕业凤凰男心里有问题,对持不同意见的美白也极具攻击性和无礼。狐狸新闻可能代表了很多共和党人的心态,床破属于党内另类才为本党不容。

回复 | 5
作者:pearl 留言时间:2016-10-09 21:50:07

椰子好。好久不见了。你的文章,还有昭君的,喜欢看。总是有启发的。不过昭君最近好像也失踪了。还有天婴的,也好,她还时不时来的。希望你们多写。

你说的这个事,我也看了,不过不是很担心。在美国现在政治正确的大环境下,这位先生的所作所为不会有什么大的市场。现在没有谁敢轻易地胡言乱语。难的是改变在人们内心深处,潜意识里的东西。这要花很长的时间。这和中国国力的上升,美国政客和媒体对中国的妖魔化都有直接的关系。

我觉得每个中国人,都应该为改变这种现象尽力。yahoo新闻里就经常有这样的文章,我有时会去参加讨论。沧海一粟,不见得能有什么用,但是做了总比不做好。还有,在日常的生活里,工作中,尽量注意自己的言行,也算是尽一点力。

回复 | 4
作者:marsfield 回复 战斗在温哥华的岁月 留言时间:2016-10-09 20:56:57

【嘿嘿,marsfield网民不得无理!同意你对Watters很了解,甚至对美国白人都了解,那就有理啦?你了解中国人吗?你了解黄种忍仁吗?你与忍仁倒有点像,不自知而已。】

我太了解中国人了。但是,真的不了解“黄种忍仁”。麻烦你解释一下“黄种忍仁”是什么东西?

我了解的中国人叫做中国蛆。你呢,是一条蛆长。蛆长是不是还战斗在敌后温哥华呢?

回复 | 3
作者:战斗在温哥华的岁月 回复 marsfield 留言时间:2016-10-09 20:43:45

嘿嘿,marsfield网民不得无理!同意你对Watters很了解,甚至对美国白人都了解,那就有理啦?你了解中国人吗?你了解黄种忍仁吗?你与忍仁倒有点像,不自知而已。

回复 | 2
作者:marsfield 留言时间:2016-10-09 18:03:12

可怜兮兮的小媳妇,奴才,受害人心态。

你对Watters 的风格了解吗?如果不了解的话,多看几集他的采访。

神经病。无病呻吟。

回复 | 12
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.