设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
培育社会学想象力的三个思维方式(译文系列) 2014-04-30 07:07:49

原章节题目:21世纪美国的种族主义:一个癌症


续上文:像一个社会学家一样去思考


正文:反思性,关系性和再建构Reflexivity, Relationality, and Reconstruction

培育出一个敏锐的社会学想象力有三个同样重要的关键的思维方式,我们称为“三个R”:反思性、关系性和再建构。反思性意味着把社会科学的工具----特别是用社会学想象力承载着的批评性的评估----返回到一个人自身去。反思的思考者要发现自己是带有怎样的想当然的思考,而这种想当然的东西怎样影响了他自己怎样理解社会世界。在我们认为自己知道一些东西之前,我们必须审视自己的思想,看看我们怎么会知道这个东西的。或者,用另一种方式说,如果我们希望研究社会,那么首要的是我们必须研究我们自己。我的思考方式怎样受到了种族统治和对白人性(原文为whiteness,我翻译为‘白人性’特注)变成自然而然的社会规范的影响?我怎样受益于或不受益于我的种族,或者,我的性别,阶级的位置,国籍,宗教,或性取向。----而这些会怎样令我有偏差?我对种族的想法怎样受我受的教育的影响?我自己的和我的社会的对种族的看法来自哪里?这本书的第一部分“反思性”,令我们看种族这个概念怎么被历史化,这将允许我们更好地回答上面这些问题。

关系性意味着社会的构成就是关系的展开。在这种看法下,检验一个个人或一个群体的最好的方式是探索关系的网络,或称“生活的田园”(原文是fields of life,意即个人或群体镶嵌于其中。这些生活的田园有他们自己内在的逻辑,每一个部分是根据他们内在的规则而操作,----但同时他们也被更大的社会力量而影响着。在美国,每一个方面的生活都充满了种族的现实。这本书的第二部分“关系性”,检验社会的主要的方面是怎样被种族动态所渗透的。从大的、非个人的方面移向更小、更亲密的层面,它探索政治、经济和居住方面,然后再检验美国的立法是怎样被种族所影响。它分析教育、神学、社会联盟体等方面。然后以检验种族和亲密关系而结束。

这本书没有用寻常的思路去处理不同的种族,如果你想看我们怎样分别描述不同的种族或族群群体,你不会找到这样的内容的,我们相信那样的做法只会给人强化一种虚构的看法,以为这些种族群体之间各个都有基本的不同。我们的思考在这本书中是在于群体的关系,而不是一个一个的群体。我们更关注的是传授思考种族结构和动态的思维方法而不是告诉你具体的种族群体如何如何。

如果反思性可以促使我们去审问----去问一些不容易的问题----我们自己的想法和去寻找那些不被人们所注意到的盲点,如果关系性可以推动我们去理解种族是怎样在生活的多个方面起作用,那么再建构就会推动我们拿出我们新形成的知识将之运用于我们所生活的世界。它包含用我们得到的种族统治的知识来战斗。它意味着再建构我们在自己的生活中是怎样思考种族的,然后将我们比较锋利的分析用于别处对种族的讨论。这个工作可以在许多不同的场景去做,可以用不同的方式去做。可以从我们的饭桌做到首都华盛顿。在本书最后一章,即第三部分“再建构”,我们探索白人和非白人怎样一起起来反对种族主义。



翻译自:Matthew Desmond and Mustafa Emirbayer. 2010. Racial Domination, Racial Progress: The Sociology of Race in America. New York: McGraw Hill. Pg. 26-47.


2014年4月30





浏览(839) (0) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2014-05-04 21:25:52
Hi,偶灯,
感谢你对这个系列一直的关注和评论!每次你的评论令我受益匪浅,

反思性确实可以说是社会学这个学科给我的影响。从你所言看到这是社会学独有的特点,所以深切感到学科之间需要互动,在比照中学习彼此的思维方式。

我觉得这句话是很有启发:“反思的思考者要发现自己是带有怎样的想当然的思考,而这种想当然的东西怎样影响了他自己怎样理解社会世界。”

希望看到你对你喜爱的文章的介绍。
回复 | 0
作者:偶灯斯陋 留言时间:2014-05-04 14:57:12
又学到了新东西!这三个R里边,后两个R听起来很熟悉,但“反思性”却令人耳目一新,这大约是社会学里的独特的提法。
你同前面各位留言的读者的互动,读起来也脍炙人口。各位从各自的视角谈问题,使对于这个话题的理解更为立体更为丰富。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-05-04 00:23:20
煮啦,
谢谢你的说明,我想你一定是读书很多,博学的人,很聪明,对很多事情看得很透彻,没有把书读透的人做不到这样。

你说“有意义在我这里总是有意思的必要条件,Why永远在What和How的前面。不同学科的交叉融合也是件挺有意思的事”,非常受启发!作为老师能说清楚why,比what和how 重要。这是很重要的一条,我记住了。
回复 | 0
作者:别煮啦 留言时间:2014-05-02 00:39:20
椰子,我的英文水平不知能不能看的动原文。不过真的挺有意义的。大概是从小所受的教育,有意义在我这里总是有意思的必要条件,Why永远在What和How的前面。不同学科的交叉融合也是件挺有意思的事,有空一定买来瞧瞧。就是想起来以前花房后税后工资的零头的零头的零头就能买到好书,现在的书价,让每个人都能像社会学家般思考,成了件不太容易的事。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-05-01 23:10:52
鱼仔,
你好!谢谢你的指教。你太客气了,你所说的才是做理论研究的高屋建瓴的格局,很受你的启发。

“如果歷史上曾經讓白人感到恐懼的伊斯蘭文明一樣,白人主義或許也是一個歷史的片段。”----这个片段很有些时候了,种族观念大约于工业革命后殖民主义盛行而渐渐形成。开始强势群体的宗教优越感很强,然后演变为种族优越。也许会有不同的说法,只是我看到的资料而已。

我这个是翻译两位社会学家的文章,他们的著作所取的途径与你说的系统论十分相似,从经济、政治、法律、亲密关系、教育等方面去分析种族对生活的渗透和主导。这些不就是你所说的小系统吗?也针对人们普遍以为已经生活在后种族时代这么一种认识水平的状况,以为种族主义已经不复存在了,他们想说看看种族在什么系统里吧,种族怎么可能消失呢?怎样看待似乎有些人难以看到或不想承认的“种族主义”?这就是这篇译文要处理的:培育社会学想象力的三个R。

随便扯两句,请包涵。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-05-01 22:54:28
"真正能做到跳出被鼓励被推崇的自身的小框框,去反思自己,自己在这个社会中的角色,自己对他人的影响,不止是表象的,更是实质的 "

别煮啦,
你解释得真好,反思自己,反思自己对他人的影响----这一点在一个individualistic 的社会,不是主流价值观。

不是文章高深,也许你看原文感觉会不同,如有兴趣真的不妨买原著看看吧。谢谢你的兴趣和评论!
回复 | 0
作者:魚仔 留言时间:2014-05-01 09:59:52
椰子你好
純理論讓人覺得深澀,如果用系統的觀點理解,不知可否容易理解一點。
我們評估一個系統,第一階段首先要從它的形成歷史進行追溯,反思它形成的背景和它期待的目標。第二階段開始做現狀的分析,着重探尋系統中每個子系統甚至子子系統中的互相關聯的研判,相互作用的機理。第三階段依據系統的目標,進行系統的重新構建調整。而無論什麼形態的社會都是以系統方式存在,系統崩解了,意味著這一輪的社會解體。
白人在社會中的優勢是以宗教主導、人文主導而形成,從大跨度的歷史看,如果歷史上曾經讓白人感到恐懼的伊斯蘭文明一樣,白人主義或許也是一個歷史的片段。
以上文字隨意倉促,希椰子指正。
回复 | 0
作者:别煮啦 留言时间:2014-05-01 02:13:24
椰子,

感觉这些文字挺高深,但是很有意义。 如果每个人都能有能力像文中所讲的一样去思考,真正能做到跳出被鼓励被推崇的自身的小框框,去反思自己,自己在这个社会中的角色,自己对他人的影响,不止是表象的,更是实质的。那样这个社会才能真正具备了人性,人情味儿。才能真正让多数人的精神世界和物质生活同步提高。

我想一个真正完善的人性应该有这种求索的精神。

而不是花艳而不香,鸟鸣而不和,一半要靠欺骗和蒙蔽的半调子社会。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-04-30 21:53:51
百分之一,
谢谢你的意见,你说的几个R都很好,希望你的孩子能听得进去就好。

香港和大陆人之间的关系很有玩味的余地。我觉得在小童当街小便这件事上,香港人有小题大作之嫌。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2014-04-30 08:14:16
椰子读的理论对我来说,太高深。我用我跟着感觉走来说说关系性,
我家大阿哥谈女朋友了,带回家来过圣诞,我说你们的时间真好,
是爱你一生一世(2013-14),我祝福他们,给了他们二个R(Respect,
和Responsibility), 我说处理好这二个R,你们的生活就是美满和
幸福的。在关系性中,我认为尊重是基石,而诚实又是尊重中必不可少的,
我说香港卫生局长的话比小孩的屎还臭,就因为其不诚实。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.