设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
种族不平等是“依代际来积累的”(译文3) 2014-03-18 17:34:12

21世纪美国的种族主义:一个癌症 (译文3)

种族不平等是“依代际来积累的”

我们还应该记住今天的社会是由过去来带领着走的。历史用无穷种方式主导着今天做事情的方式。有些做事方式实在是太熟悉了以至于我们都不会去注意到它们。用法国社会学家Emile Durkheim的话说:“我们中的每一个人,以不同的程度,被包含在昨天的那个‘我’之中。……现在表现出来的方式和那个促使我们成为今天这个样子的长长的过去相比,现在是不显著的。如果我们今天的世界是由昨天的挣扎所塑造的话,那么我们不能把过去的种族主义和今天的种族主义做一个肯定而迅速的分割。

进一步说,种族不平等和种族特权一样,是“依代际来积累的”。用另一句话说,我们今天在世界的位置很大程度是由我们的父母、祖父母和曾祖父母在他们的有生之年是怎样被对待来决定了的。如果我们的父母因为他们的种族而受到系统性的社会排斥和歧视,那么我们生活的很多方面----我们的经济和教育机会----也会是不利的。同样,如果我们的父母受益于种族排斥和歧视的话,我们就可以享受今天社会里一定程度的特权。我们的母亲和父亲所受的折磨或富裕是自然而然地加诸于我们这些子女的头上的。

为了说明这个观点,我们来看一下不同水平的财富,这个话题我们在后面的章节还会细说。当61% 的黑人家庭有的只是零资产,只有25%的白人家庭属于这种零资产情况。在接受白人与黑人财富的鸿沟时,社会科学家展示了父母的净资产是子女家庭净资产的最好预测因素。你的资产的水平是由你的父母的资产决定了的。你的父母的资产不仅由他们的父母传给他们多少资产决定,而且由他们自己在劳工市场上是受益还是不受益决定。历史性而言,劳动力市场是充盈着种族主义的政策和排斥劳动力的过程这些遗产的。这就是White-Washing Race的作者指出,“对种族在财富分配中的不平等的分析,会爆发出过去和现在的种族主义的区别……今天的财富不平等反映了奴隶制的遗产,以及 Jim Crow(19世纪后期20世纪初期废除黑奴制后美国南部对黑人为主的少数族裔进行住房、受教育方面的种族隔离的法律系统----译者注),以及劳动力市场的歧视。”我们需要认识到我们都是我们的父母和我们的历史的继承者。

种族主义在美国就像癌症一样持续存在。渗透力极强,腐蚀性、非人性以及致命的现代种族主义污染我们这个社会的健康。是我们,也是社会的学生的责任,作为未来社区的公民,去理解种族主义的现实。作为一个日益多样化的种族的世界的公民,我们必须理解种族和种族主义如何工作的。我们必须发展出工具来分析这个造成了如此巨大分裂和不平等的社会创造(social creation,这里指种族----译者注)。这本书就是想做这个。这本书想解释种族和种族主义的内在的逻辑,描述种族关系在当今的性质。而且,本书希望给你提供一个理解种族的方式,这种方式是因了历史的敏感,批判性思维,社会学分析,和全球性的想象力。用一句简明的话说,这本书想做的是关于种族统治的社会学(sociology of racial domination)。让我们从这样一个基本的问题开始:什么是种族?
…….


翻译自:Matthew Desmond and Mustafa Emirbayer. 2010. Racial Domination, Racial Progress: The Sociology of Race in America. New York: McGraw Hill. Pg. 1-6.


2014年3月18日

浏览(476) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2014-03-19 18:16:52
“有识之士认识到恃强凌弱是野蛮的是不文明的,才想到要改变,才想到要找出根源。这个根源,至少是其中之一就是种族主义”

----偶灯,你说得对,而且种族主义从更深的意义,是影响全世界的文明秩序的一种因素。想想所谓的现代文明,有没有某种肤色对世界进行殖民主义的行为,而被殖民的国家,有没有对某种肤色的人群出于功利心的的崇拜?开始这种崇拜感来自功利心或畏惧心,久而久之,就成了文化里的一种沉淀。
回复 | 0
作者:偶灯斯陋 留言时间:2014-03-19 11:53:19
"虽说人生来就是不平等,但是为什么人生来就是不平等呢,可以说代际因素在起很大的作用。"
我觉得原则上理论上以及理想上来说,人生来是平等的。每一个人, 每一个个体,出发点都是一个受精卵,然后是两只眼睛一个鼻子一张口两个耳朵一双手一双脚,谁也不比谁多什么少什么。可是现状上来看,人与人之间不平等。造成这种不平等的是众多的原因,其中之一就是你在这里介绍的代际因素。这个可能可以追溯到古时候的丛林中强者为王,恃强凌弱, might is right, 强权就是王道。在历史进化演变过程中,有识之士认识到恃强凌弱是野蛮的是不文明的,才想到要改变,才想到要找出根源。这个根源,至少是其中之一就是种族主义。对吗?
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-03-18 22:55:57
偶灯,谢谢你的点评。是的,种族不平等是造成族裔之间财富、教育、社会地位等差别的原因。不平等的效果会在代际之间传承。虽说人生来就是不平等,但是为什么人生来就是不平等呢,可以说代际因素在起很大的作用。
回复 | 0
作者:偶灯斯陋 留言时间:2014-03-18 18:49:31
种族不平造成了财富的区别,和劳工市场/就业机会的差别,也会形成接受教育的机会的差别,而这些差别在代际间循环,区别没有弥合反而加大,如果问题的根源没有治理的话。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.