设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
后院花红 2014-04-12 12:29:52

后院花红


四月十二日的早晨,边看电视边吃早饭,我的座位能看到的是邻居家的后院。后院的一抹红让我暗暗惊喜:春天来了。定睛细看,是的,一树的轻粉红云,静寂在邻居的后院。

盼望着,盼望着,春天的脚步近了。盼望着,盼望着,寒冬不再雄踞在我们的周围,春暖了,风柔了,花儿要盛开了。

早春的花好像喜欢找城市比较暖和的地段先开放,地势低的城市西部、城市中心这里几棵、那里一丛的花型小的樱花一下子给蓝天白云添上了一条条淡粉或粉红色的丝巾,令驾驶经过的人闻到早春的味道。而在地势偏高的南山,这里的春天还处于默默忙碌地孕育的阶段呢。树的新芽缀满枝头,郁金香花株一天比一天高一点点窜出地面。罂粟花的叶子毛茸茸地日益茁壮,玫瑰花发出了红芽芽,预示今年会有一个鲜花灿烂的夏天。

这就是四季,这就是生命的轮回,重复的仅仅是规律吗?恐怕更重要的是给已经知道生命规律的人们不疲倦地展示,这是生命蓬勃不已的姿态。这就是生命!生命是一个轮回的过程,所以大自然的生命没有止息!每一天都是新的,每一年的花、每一朵的花都是新的,虽然你知道我是什么花就是什么颜色,什么形状,然而我已经离开了半年或者大半年,卸妆的母树又将有我浓情的点缀,我将满树、满枝都要放上我播放爱的小喇叭,无数个小喇叭唱出我对自然的感情,我要用花歌唱这个让我盛开的季节,我要让休息了的喉咙放开歌喉唱出我的生命的声音。

我知道,到了足够的时候,我将离去,树将恢复满树的绿叶为其日日的衣衫,花的株将恢复它似乎平淡的模样,没有了花的花株只能是不太起眼的平淡模样,但是没有平淡你无法衬托出精彩。所有的精彩都出自“平淡”的支架,平淡的后面是不一样的孕育精彩的成分。人类啊,你们和我们一样,唯一的不同是我们花儿、植物是有四季的,而你们,在城市里的你们,每一天、每一个季节都很紧凑,你们过得是没有明显季节分别的日子。你们想停也停不下来,为了孩子、为了你们自己,你们日日奔波在上班下班的路上,你们活得辛苦,然而你的乐也从苦而来。你们在休假一阵子之后,又要整装上阵,日复一日,年复一年。

人会移动,人会搬迁,花、树则留在原地,花、树见证了一个地段的世事变迁,所以很难说谁见证了更多的历史。唯一的不同是,人是会表达感知的“花”或者“树”。人是可以主宰花或树种在什么地方的“主人”。人可以骄傲地说,我们是大自然的“编辑”,然而归根到底,人还是大自然的产物。我们要做的,只能是尽自己的所能,走自己生命的过程。在这过程中,享受生命赐予我们的能力,珍惜美丽的自然。

后院花红,又是一年的春悄悄走来。


2014年4月12日

054 - Copy这就是那棵丁香花


055 - Copy从后院往南方看到的景色

浏览(2231) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.