设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
种族主义的五种逻辑谬误:个人主义谬误 2014-03-19 18:25:49
译文4: 21世纪美国的种族主义
......(此处对原文有略)


种族主义的五种逻辑谬误 (Five Fallacies about Racism)

美国人对于种族主义的认识有许多局限和被误导的思维方式。我们归纳出五种对于种族主义的谬误性思维----逻辑的错误,在许多公共辩论中,可以见到许多人在推导或思考时犯了事实上或逻辑上的错误,这些错误是一个人在思考种族主义时该避免的。

1.    个人主义的谬误 (Individualistic Fallacy)。这里,种族主义被假定为是属于想法、偏见这个范畴。种族主义只是一个“种族主义个人”令人恶心的想法。有这样想法的人就把世界分成了两类人:一种是该为种族主义感到内疚的,就是种族主义者,一种是清白无辜的,就是非种族主义者。这种观念的错误之处在于它以种族主义是否有明显企图来作为划分标准。“我是一个故意表现出种族主义的人吗?”,如果回答是“不”,那就以为自己可以被归类到“非种族主义者”这一类去。

这种关于种族主义的概念分类显然不会有效果。因为它没有考虑到种族主义是织进了我们的学校、政治制度与机构(原文是“political institutions”----特注)、劳动力市场、邻里的丝丝缕缕的结构中。把种族主义局限为仅仅是个体的偏见,就忽略了种族主义的系统性本质;就会只在个体而不是机构或制度中去寻找种族主义的痕迹。把某些人贴上“种族主义者”的标签会把我们的注意力从施行种族不平等的社会环境中转移,转移到带有偏差的个体身上去。它也让怪罪别人种族主义的人把自己摆脱了与种族主义的干系,“他是个种族主义者,而我不是”----这就把种族主义当成了不正常和奇怪的东西,然而美国人有种族主义取向可是相当正常的 (原文是whereas American racism is quite normal)。

况且,有没有明显的企图不是种族主义的一个前提条件。种族主义经常是习惯性的,不是有意为之,它很普通,礼貌,不清楚,而且带着好意。种族主义不仅仅是存在于我们有意识的思想和行动中;它也充盈在我们的气质和习惯中,充盈在我们都镶嵌于其中的社会制度与机构中。


翻译自:Matthew Desmond and Mustafa Emirbayer. 2010. Racial Domination, Racial Progress: The Sociology of Race in America. New York: McGraw Hill. Pg. 26-47.


2014年3月19日





浏览(850) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2014-03-20 08:04:12
谢谢别煮啦的评论。

说明一下,这是翻译,不是我的解析,我可没有这么高的理论水平啊。我是觉得看看这两位作者对生活中常见的思维方式的分析很有必要。
回复 | 0
作者:别煮啦 留言时间:2014-03-19 23:41:05
谢谢椰子给提供的全方位解析。文章里说的这些其实在现实生活中天天存在。‘种族主义经常是习惯性的,不是有意为之,它很普通,礼貌,不清楚’。

确实如此。如今为解决产业链的缝隙,年龄的断层等问题从其他国家引进了很多其他种族的移民。既然进来了肯定在制度上得平等对待。然后就有那些看见别人受到同等待遇受不了的,就从下面不住地恶心人,再往自家抠。

因为这些民粪总要有发泄之处,受害的又是没什么依附的移民,而且因为其行为的隐蔽性,表面看上去还是很美。基于这些原因,政府对这些恶行始终是睁只眼闭只眼。再说人家本来就是污衣党净衣党多党并存,再来个精神分裂的纳粹帮助完成一定周期也是寻常事。

昨晚不知是铲雪车还是什么轰隆隆地响了大半夜,搞得头疼。这些年碰到过很多次诸如在单行线上倒行逆施还破口大骂,在加油站踢人的这类疯子,算是在一大堆‘很普通,礼貌,不清楚’的人群中冒了个头。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.