设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
一位在港居住的朋友对于小童小便的看法 2014-05-05 22:02:50

一位在港居住的朋友对于小童小便的看法


最近一对大陆夫妇和两岁孩子在香港旅游时小孩在旺角街头因忍不住而小便的事情纷纷扬扬,我给我在港的友人写了邮件询问她的看法。这是几封邮件的内容。

(1)
友人

最近香港有些人对大陆游客夫妇小童当街小便的事闹得挺大,你怎么看这件事?我看了一些录像,发现围观和阻止这对夫妇离开现场的港人对明显不会粤语的大陆夫妇只讲粤语,从这一点我就觉得港人在欺负这对夫妇,我这里的从香港来读书的学生都主动和我讲普通话,我本来想和他们说粤语也只好改说国语了。我知道香港年轻人现在会说普通话,不是97前那种样子了。

匆匆几句,望你一切都好,

椰子 4/30


椰子,
近来,中港矛盾成为大家的焦点,小小的一件事,闹得沸沸扬扬,叫人很费解。
我个人看,大陆的快速富裕和极度炫富,让港人很不平衡。想当年,我们读书时,两地差异很大,港人有很大的优越感。 这十年来,香港没有任何进步和发展,而大陆的发展远远超出了港人的想象。在港包罗万象的名店不是开给港人的,而是服务于大陆人的,这让港人很不舒服,心理很不平衡。
自由性的力度太大, 太快,服务设施没有及时跟上,也是造成港人不满的原因之一,我都不愿意上街逛逛了,人太多了。
总之,大陆人需要提高素质,而港人的文明和偏见也要提高和改正,才能和谐相处。


友人 5/1


(2)
友人,
谢谢你和我分享对香港对大陆游客的看法的观察,我觉得你说得非常到位。我想问一下,你会不会允许我把你的回信作为博客登出在我的博客呢?我是觉得用一个在港生活的大陆人的观察很有说服力,你的回答说明你是中立的,这是很难做到的。

小童事件这样收场是必然的,香港对大陆的情绪不是一年两年了。大陆也有地方要反省,但在这件事情上,小题大做的还是港人?这里声讨的是闾丘露薇这个记者的做法令人气愤。是她在那里把这件事搞大。


椰子 5/2


椰子,
很抱歉今天才看mail, 放到博克上,没有任何问题。
你讲的很对,大陆很多的地方要反省,关于大陆游客在世界各地游览时的不文明行为,近年有很多的报道。 我认为, 各地的旅行社在带队出去前应做好文明宣传工作,要使得经济和文明相比配。
友人 5/4


说明:我的这位友人从大陆去香港读研究院,毕业后定居香港,至今已有20多年了。
我看的是这样两段视频录像,http://www.youtube.com/watch?v=2FRa3gj2M-Mhttp://www.youtube.com/watch?v=m7imZ60N5zM;看到那位拍照的,那位拦住童车不许父母离开的,那位帮着报警的年轻人,以及在旁边帮腔的围观人员,都对这对显然来自北方的夫妇说粤语,只有一两句话是用普通话讲的,这使这样尴尬和火药味甚浓的场面的沟通更加困难。别的我不想多说了,我疑惑的是:香港人特别是年轻一代的香港人现在的普通话水平相当不错了,既然如此,是否可以用普通话跟这对夫妇解释一下而不是一味地“鸡同鸭讲”?


2014年5月5日

浏览(934) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:椰子 留言时间:2014-05-06 16:54:02
西岸,
这个事情能炒作起来还是有一定的社会深层原因的。我在港生活过几年,知道回归后香港人的心情确实一言难尽,就像我朋友指出的,心理不平衡是绝对有的。我想轮到谁做香港人都会有心理不平衡,这不能怪港人。只是不平衡归不平衡,生活还是要朝前走。

我看一些文章披露是闾丘露薇的微博弄出了巨大的动静。如果真是她的微博造成了今天的局面,一个名记、名主持人为什么这样做,这才是值得去想想的吧。以后可以多看看她怎样做事情的。

谢谢你的评论!
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-05-06 16:41:42
鱼片粥,
这碗粥美逗都几“正”,不过冰窦整出里碗鱼片嘬嘎?:))

我也觉得许多评论性文章看似在维护公共道德,可惜还没到那个站已经奔着给这对父母的财富、穿着打扮定性去了。要是这么个吃醋法只能说明大陆人还真的有点东西让有些海外华人眼热。
回复 | 0
作者:椰子 留言时间:2014-05-06 16:24:38
真手,
你好,谢谢你对我的疑惑的回答。真手出手,果然不同凡响!

在一种特定情况下,一个人用什么语言来说话虽然可以被推说成“纯属”下意识,但是如果多数人都一样的只说某种语言,那么这种下意识本身就是一种现象。你的分析是有一定道理的。97前,普通话的确是被低看的语言,97后情况有了令我吃惊的变化,但是在这样的一件事情面前,语言的威力和语言携带的power还是出现了。所以看突发事件时人们怎样处理往往能照出很多平时照不出来的特性。

“他们都听懂了那个母亲问了多次的问题:孩子憋不住了,要是你们该怎么办?但是无人回答她。因为如果他们诚实地回答这个问题的话,就暴露了他们围攻这家人的阴暗目的,他们心虚”----我希望那个只会拿相机不停拍摄的绿衣青年,能够面对你这个问题谈谈他的想法。我同意你对这些围观港人做得不够的看法。对于令人反感的大陆人炫富的做法,就事论事地当面指出是可以的,找一对带着两岁小孩的夫妇下手,知道因为有孩子的大人也不可能走得脱,这是找替罪羊的心态。不回答你的评论我还没有想到这些。

你说港人对金发碧眼的父母让孩子小便会怎样看,我知道你这个问题的意思。无可否认,许多港人对金发碧眼的感觉和对大陆人的感觉因为其历史,政治诉求等原因,是不会一样的。我觉得我的朋友说得很好,大家都要提高自己的文明程度,才能和谐相处。再次感谢你的评论!
回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2014-05-06 11:28:52
这件事的关键问题是把一个小概率事件炒大,这是港媒无聊和对社会不负责任的问题,否则为什么要突出“大陆人”这个概念?
回复 | 0
作者:鱼片粥 留言时间:2014-05-06 04:54:11
这是个借题发挥的事件, 大陆的经济崛起和滞后的道德文明发展给予了大陆之外的华人发泄不满的口实。 看看万维就知道了,他们哪里是在维护公德? 他们是在倒醋坛子。

我要是那拉屎撒尿的孩儿他爹,会客气的对港人说:

“唔好意思,我個细路仔系吃得香料多,阵味好好闻吖。”

回复 | 0
作者:真手 留言时间:2014-05-06 03:42:49
当时在场的港人不讲普通话估计有两个原因。一是在这种情况下讲普通话会让对方听明白,从而失去一种压人的气势。当时港人数量上占优,用一种对方听不懂的语言指责对方,使对方无法回应,但周围的人却都听得懂,从而显得那对大陆夫妇无理可讲。因港人歧视大陆人,故觉得自己的语言也比对方的高等,在这种指责对方的场合不能用对方的低等语言。

博主不妨问问你的港人朋友,如果那对夫妇是一对金发碧眼的英国人,只会说英语。那么在场的港人会如何反应?还会不会只讲粤语呢?我相信即使香港年轻人的英语水平不及普通话,他们也会用英语跟英国夫妇交流。但是我估计你的朋友会回避这个问题,只说洋人不会让孩子当街溺尿,所以不会有港人用什么语言指责他们的问题。

第二个原因就是当时港人根本不想跟这对夫妇沟通,不想帮助他们。这些人的目的就是让你出丑,越大越好,而不是帮助他们降低影响,所以那两个年轻人才不停地对小孩拍照,拍照的目的也是发到网上让你出丑,把事情搞大。

他们都听懂了那个母亲问了多次的问题:孩子憋不住了,要是你们该怎么办?但是无人回答她。因为如果他们诚实地回答这个问题的话,就暴露了他们围攻这家人的阴暗目的,他们心虚。

至于有些人(特别是港人)指责那对夫妇没有事先做好准备给孩子穿上纸尿裤,所以才导致这个尴尬场面,我只能说这些人过于从自己的角度考虑问题了。人生活在自己熟悉的环境里,会遵守这个环境的准则。有些事情纯粹是从不同方面考虑的不同结果,根本谈不上对错。比如给孩子穿尿布,港人认为让孩子穿尿布,避免孩子拉在外面是文明行为。从另外一个角度考虑,在这么热的环境下(在场的人都是夏季装束),让孩子成天穿着尿布是否不人道?我孩子小的时候回国,夏天我也给他穿尿布,结果母亲就指责我自私,说我为了自己方便不管孩子难受。其实这谈不上文明素质之类,就是从不同角度看问题得出的不同结论,各有道理。一对习惯了外出不给孩子一直穿尿布的父母,到了出门要给孩子穿尿布的香港,遇到尴尬事,应该受到什么样的待遇呢?港人认为那对夫妇素质低,文明程度低,甚至推广到大陆人素质低,这种想法其实是一种偏见。如果这些港人到了德国,看到德国人把狗都带上公共汽车和地铁,也会觉得德国人文明程度低吗?如果一个德国人在香港想当然地牵着条狗想上地铁呢?

外乡人来此旅游,人生地不熟,做出尴尬事,只要不是严重犯法,比较好的解决方法应该是提供帮助。在小孩尿尿这件事上,港人做得明显不够。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.