设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
鸽子花语 2014-04-19 20:54:08

我的散文《鸽子花语》和刚出版的《凝聚》一起面世。 能和内地同胞一起出书,觉得特别的亲切和幸福。

《鸽子花语》

雅安4.20地震后,我连夜给雅安好友云海去电。电话第二次才拨通。听到那头响起来朋友一声“喂”时的那种感觉很奇妙。虽然道理都懂,但是只有在那个时候,我才真切地体验到什么叫“没有什么是应该和当然的”;你无法总是假设你给好友电话,好友都会在那里等着你,给你回应。
几天过去了,几位好友都陆续接上了头,都安好。就在心尖石头徐徐下落时,我突然想起来一个人:秋颖。秋颖经历了汶川大地震。2008年5月19日,他发表了《我心伤痛》一文,记录了他从亲历地震到赴灾抢险的经历,从哀痛到坚强的心程。那以后他变了,他停止了所有其他博文的上传,他的空间只剩下他抢救过的学校里几个班级的学生名单、合影和对几位老师的纪念。《我心伤痛》的最后一行字是:“这几天虽然流了那么多泪,但我相信自己是坚强的。我随时可以奔赴前线,贡献出自己的一份力量甚至生命。”
五年后,地震再度袭来。伤口尚未弥合,叫人情何以堪。我急急忙忙来到秋颖久不登陆的空间。旧文犹在,友人无踪。秋颖三月份留给我他的QQ号。我的QQ久不用,似乎失效,几次试验,非但无法登陆,还被系统归入恶搞。
我请云海代上QQ,万维寻人。后来,我赫然发现我的空间里有秋颖留下的脚印!
我不确定那是新脚印,还是三月里秋颖专程来为我贺生日时所留。汶川地震后,秋颖很少上博客了。但是我生日那一天,他一定会来。五年,他来了五次。
再后来,我终于盼到了他的信!信中秋颖先报安好,接着说:“4月20日地震的时候,我感谢老天把地震设置在了星期六孩子们不上课的时候。”他还告诉我,他近日访问了雅安荥经,由于气候反常,珙桐花已经凋零。
雅安的珙桐花明年会再开,会开得更美丽。热爱生命,珍惜情感的人们,历经百难,无畏无悔。想起了云海诗《珙桐花语》的这几句:
当闪电的手拉响春雷
她蹲在枝头 亮出纯洁的嘴唇
喊得山里山外开满鸽子花

愿这篇小文里的每一个字,化作祥和的鸽子花,捎去我万里之外对好友和他们家乡和亲人的祝福。  ( 写于 2013年5月1日)


《凝聚》—— 中国文联出版社,2014年4月


《凝聚》是雅安本土民办文学刊物《西康文学》2013年度鼎力推出的文学综合特刊。该书由中国文联出版社出版。《西康文学》主编。

该书所有文学作品均在反映雅安4.20芦山地震雅安各界抢险救灾的动人镜像.全书分:报告文学、通讯报道、散文、诗歌、亲历者和附录七个章节共收入56篇文学作品,共计十五万字。

《凝聚》作品的作者自雅安本土作家、全国各地省级以上作家和海外爱国华人。这些作者将真挚感情融于自己的作品,表现了积极向上精神。本刊内容从抢险救灾的角度,深刻表现了灾难面前人性的光辉,体现出强烈的人文关怀,展示了作者高质量的文学功底。内中表现的中华民族危难时刻万众一心的民族精神,雅安人民在灾难面前自强不息的精神风貌,让作品具有强烈时代感,高水准的文学品味和海纳百川的包容性。

《凝聚》一书,极力探索灾难文学的表现手法,从中可以看出灾难文学已经走出描写灾难的肤浅,进入灾难时刻人类灵魂的思考和关怀。该书写作手法各异,传统和现代结合,具有文化的包容意思。应该说,自然灾难是人类无可逃避的问题,文学作品中的自然灾害,不仅是对灾难的表现的描述,而应该是人类处于灾害时的精神和共性的探讨。(本简介原文地址献给4.20芦山大地震,《西康文学》重磅推出特作者一粒浮



雅安:一树珙桐花

浏览(449) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:金枝玉叶 留言时间:2014-05-07 01:39:24
出书象下饺子了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.