设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《又见洛阳》之嫡庶间 2020-08-11 07:04:50

   【提示】这是左纳和左民之间唯一一次激烈交锋

 

在街坊的赞叹和议论声中,左民独自来到婉心的墓前。婉心的墓,在左民的力主下,已经有了一个石头的外壳和墓碑。左民还在墓的两端栽上了花。

这会儿,他站在墓前低语:“婉心,如果你九泉之下有灵,应该高兴了吧?五妹这辈子有了着落,她会很幸福的!”

身后有动静,左民转过身来,赫然见左纳就站在他的身后,用无比异样的眼光看着他。左民没有言语,起步要走。

“你站住!”左纳叫住了他。他站住了,缓缓转过身来。

“我早就怀疑你和婉心之间有事情,只是不敢相信这会是真的。甚至在五妹告诉了我一些细节后,我还是不敢相信。”左纳一步一步走近左民。

三弟既然知道了,也罢。左民并不特别担心,因为,三弟和他本如表里。左民用异常沉静的声调说:“你早就应该相信我是这样的人。”

“你为什么要这样做?”左纳问,眼睛死死盯着他。

左民嘴唇动了一下,从牙缝里挤出了四个字:“无可奉告。”

左纳冷笑了一声,“无可奉告,我看你是理屈词穷吧!”

左民见左纳开始了攻击,便也冷笑了一声,“我的理和词都多着呢,可惜你不会明白的。”

“你在搪塞!”

“我为什么要搪塞?”

“因为你自己摸摸良心,觉得自己可耻!”

“那我现在就大声告诉你:我同情她,我喜欢她!这份情感,是你作为左家少庄主永远都理解不了的!”左纳的话一石激起左民心底的千层浪。

不管理解不理解,我一直敬重你,可现在我真替你感到害臊!”左纳说这话时,真切地感到自己两颊发烧。他越是敬重过左民,现在这份羞耻感和愤怒就越强烈。

“你省费这份心吧!”

“你就不问问自己,你这样做,对得起父亲吗?”

“父亲又对得起婉心吗?她在世时,不要说父亲,你这个少庄主关照过她么?你把她当一个正常人看过么?她为什么自杀,你想过吗,你懂吗?”

左纳怒道:“你不要王顾左右而言他!”

“我有顾左右么?你看着我的眼睛。我问你,我是你二哥,为什么到头来你是庄主而我不是?这就是我们俩的不同,这就是我和她的相同。你也不用想了,你想不明白的!你也不要跟我提良心,我的良心强过你的判断好几倍。我扪心自问,我对得起左家,对得起父亲,也对得起你这个我曾经在淮河上营救过的弟弟!”

 

小蝶闻声赶到,却只看到左民大步离开的背影和左纳极其复杂的表情。


长篇小说《又见洛阳》阅读链接:

https://book.qidian.com/info/1022165313#Catalog



浏览(290) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.