设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说 《盱眙》第十章 普哥与柳弟 2021-06-12 06:44:10

     宇文忠虽是叱罗延的上级,但叱罗延是武川的重量级人物,家世也是十分显赫的。不到万不得已,宇文忠会避免和叱罗延正面冲突。听完普壑的叙说,他当即派了数名亲兵,和普壑一起连夜赶到长城工地关押犯人的地方,要他们立即放人。为了不过分刺激叱罗延,柳眙然人仍然留在工地。

  被放躺在工地帐篷的柳眙然,神志不清。当他睁开眼睛的时候,并没有认出普壑来。普壑也没有心思和他说话,他在往他的鞭伤处敷药。一边敷心里一边骂:叱罗延这个狗娘养的!

  普壑陪柳眙然过了一夜。第二天,工地上的打夯声传进帐篷,柳眙然醒了,本能地想要起身,却痛得呻吟了起来。

  “柳弟,柳弟!”普壑唤道。

  那遥远的关怀,一下子如天涯咫尺。可,师兄只叫他“淮心”或“师弟”,是谁在叫自己“柳弟”?思维的速度慢了半拍,情感却让他脱口而出:“普大哥……”他睁开眼睛,普壑的脸庞映入他的眼帘。

  “柳弟,你终于醒了!这帮人缘何下这么毒的手?”

  柳眙然有气无力地:“没什么。看到我替天行道,他们急了。”

  普壑:“替天行道?”

  柳眙然:“他们把人不当人,我实在看不下去。”

  普壑吩咐柳眙然先好好躺着不要动,自己起身,走到工地上,跟民工们打探。一打听,才知道柳眙然为民工出气,“无法无天”且“武功盖世”。

  普壑明白了。遂找到了监工,要他负责给柳眙然炖一锅羊肉汤吃,并且让柳眙然停工五天。“他差点给你们整死。下次我来,如果他身上少了一块肉,我定要你的命!”

  那监工眼睛转动着,见普壑身边站着宇文忠将军的哨兵,知道兹事体大,马上躬身,满口应承。

  普壑回到了帐篷内。柳眙然闭目躺着,一听有动静,便睁开了眼睛:“普大哥,你去哪儿了?”

  普壑在他跟前坐了下来,先为柳眙然理好毯子,后说:“我昨夜连夜赶来,今天必须回去。药在这里,你好好养伤,照顾自己的身子。待会儿会有人给你送吃喝的来,我跟监工说了,五天之内不准让你上工地。”

  在毒药一般的鞭抽底下一声不吭的柳眙然,这会儿眼泪却涌了出来。普壑看了,心中不忍,为柳眙然拭了拭泪,说:“这趟回去,我就去说服叱罗延。这家伙的心是黑铁做的。”

  柳眙然看着脸带倦色的普壑:“普大哥,谢谢你,让你辛苦费心了!”

  普壑:“谢倒不用,这是做大哥的我应该做的。”

  柳眙然听出普壑话中有话,等着他说下去。普壑便把心里的话全说了出来:“我知道你心正,有侠义,可你刚到,不知武川水深浅,千万别再逞强了。替天行道,缓缓吧。”

  柳眙然默不作声。

  普壑看着跟前这位脸颊线条温润,眉宇清秀,眼睛深处却硬气逼人的小伙子,问自己为什么对柳眙然特别有感,为什么总想护着他。念头纷乱,理不出头绪来,便问柳眙然工地的活儿如何,受不受得住。柳眙然回道:我年轻,有什么受不住的。

  看着柳眙然做苦力不说,还被打成这样,普壑心里很不是滋味。他拍了拍柳眙然的肩,说了句:“柳弟你放心。我一定让你早些离开这里!”

上集: 长篇小说 《盱眙》第九章 枪打出头鸟

下集: 长篇小说 《盱眙》 第11-12 章 柔兰高人

该作品起点目录页链接: https://book.qidian.com/info/1028330976#Catalog

最新文章: 观二《令》之不完全感想



浏览(1271) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.