设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
椰风阵阵,思绪如河  
让思绪找到她栖息的地方  
网络日志正文
《谁杀害了陈果仁?》精彩影评 2017-12-13 17:06:45

《谁杀害了陈果仁?》精彩影评

《谁杀害了陈果仁?》(Who killed Vincent Chin?)是1987年的一部纪录片,反映的是华裔美国人陈果仁被害事件的社会环境和法律执法状况。影片采访了与陈果仁有关的各种人,包括凶手、凶手的朋友和邻居、被害人陈果仁的母亲和朋友、脱衣舞俱乐部的工作的女性们。

陈果仁被两个白人下岗工人在脱衣舞俱乐部指责为就是你这样的东西(粗口)让我们失去了工作,然后发生争执,最后的结果,是他被追他到外面麦当劳门口的两位白人,用棒球棒活活地打得失去知觉,在四天后离开人间。而法律的制裁是什么呢?第一次两位白人被判误杀,罚款三千,察看三年。后来由于华人及亚裔各界组织的亚裔社会公正组织的追踪要求再次开庭审判,而全部是白人的陪审团判两位白人无罪。陈果仁妈妈极度失望地看着镜头,缓缓地说“请不要放下这个案子,政府!请告诉人们,我要为Vincent Chin讨回公道!我要为我儿子讨回公道!”

我照例是让学生们做影评的。放映该片时,我注意到这学期的这个班很义愤填膺,他们不停地发出嘘声,叹气声和匪夷所思不能相信结果是这样的声音。收到的影评大多数非常好,显示出了学生思考的深度和正义感。

问题这部影片后你怎样看亚裔特别是日本、中国美国人是“模范少数族裔”?

回答1:“模范这个词假定了他们会受到正面的偏见。如被假定他们更加有智慧,什么东西标准更高。我不认为做一个模范少数族裔是真的有可能的,如陈果仁,可以被分类为是模范族裔,被一个男人和他儿子用棒球棒打死。我想假定模范族裔比一个一般的少数族裔更安全更有保障是错误的。…..至于说他们与别的少数族裔比较有何特点?亚裔从来就不是想被白人控制的对象,也不是劳工或土地的竞争隐患,他们是对国家安全的威胁,仅此而已。”

回答2:“我想亚裔会特别艰难,来面对自己是少数族裔这么一个处境。因为他们是这样容易被辨别出来的一群人。外表特征是受到偏见判断的一个明显前提,它也是一个受歧视的主要原因。亚裔美国人在工作上被认为是对美国的一个巨大威胁,美国人感到受到亚洲人的威胁,于是把整个群体都看成这样。这更加固了亚裔作为少数族裔的处境。”

问题:“怎样做可能会避免这样的仇恨罪再发生呢?”

回答1:“我心目中唯一的解决是,当不正义的事情发生的时候,唯一能阻止的力量来自旁观者。看到罪恶不闻不问与罪恶一样也是罪恶。如果足够的证人站起来,为少数族裔的权利而站起来,也许面对我们的不公义就不会再出现,不公义不再是一个问题。”

回答2:“我想社区成员需要走到一起,一起采取行动反对仇恨罪。一旦看到有人被害,人们需要说出来。社区需要走到一起,找到能为别的人树立好的例子的办法。如果每一个人只是坐回去,看着这些犯罪不停发生,那么这种事情只会一再发生。我的意见是,沉默就是一种默认(silence is a form of consent),所以人们需要停止沉默,找到一些方式来为反对仇恨罪而战。”

回答3:“保证警方以及公民(他们是潜在的陪审团成员)能够对于仇恨罪的动态受到透彻地教育。就是这样。”

每一个人的回答都很有自己的思考。最后一位,“保证警方以及公民(他们是潜在的陪审团成员)能够对于仇恨罪的动态受到透彻地教育。就是这样。”----令我眼前一亮。公民是潜在的陪审团成员,的确如此。在美国,强调这个权利,那个权利,所有人都有随机被抽中行使自己的陪审团成员的权利的时候。那么,在进入陪审团之前,你受到了怎样的教育,你在什么环境长大,受到怎样的种族意识的潜移默化,形成了什么种族意识有关的偏见?这对每一个案件受到什么样的结果难道不是至关重要的前提条件吗?


我也想到了,作为父母的我们,在怎样和孩子讨论关于种族的话题?平时的点滴态度将影响到孩子成为陪审团成员时,会怎样做。时至今日,我不知道有多少美国人在看电影前知道陈果仁的故事?我班上是没有一个人的。虽然绝不仅仅只华人要知道这个故事,但是我也好奇有多少第一代华人美国人知道陈果仁的故事?


我的眼前既是黑暗,又有光。千言万语,无需赘言。我只想说:深深地爱你们,发出声音的学生们。

2017,12,13 匆匆


很久没有写博客了,如果有老朋友来访,就此祝你们节日愉快!新年更好!

浏览(1168) (6) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:椰子 回复 南大街哦哦 留言时间:2018-01-03 23:40:51

谢谢南大街的分享。很有意思的经历。祝新年快乐!

回复 | 0
作者:椰子 回复 华山 留言时间:2018-01-03 23:40:16

谢谢华山,:)。祝新年好,真心希望你能开个博客,可以充分地交流。何时能让我们不再奢望呢。

回复 | 0
作者:椰子 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-01-03 23:39:16

谢谢牧羊人!祝新年好!我回国刚回来,请见谅。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-12-15 08:00:20

是咨询,前面已经说过有事情要问她。

那北京女的在发火前,并不知道坐我旁边的是我老婆。咱是懒的跟老娘们斗。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-12-15 05:56:44
蛾子,你“质询”人家工作人员,会有好脸色?作为回应,不理你就算不跟你一般见识。
至于北京女人凭什么骂你,蛾子,人家眼里有水。做北京倒插门女婿的图什么人家清楚。明白你这类人没底气,整天不在乎,没有委屈感,骂不还口(不吭声),那有气不骂你骂谁?
回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-12-15 00:11:42

是因为你也邪视了她,你就应该坦然接受这一切。

+++++++++

几年过去了,你的逻辑性只有退步(本来就很差)。

你弄清楚没有?我是要质询她,我凭什么要斜视她?

我一直就坦然啊。种族歧视无处不在。我就经常听见华人说其他种族的不是。

再说一遍那北京女人是嫌弃外地人影响到了她的生活,她和我无冤无仇的,凭什么骂我?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-12-14 23:40:03
蛾子,咱不准备再重复了。如果你不觉得委屈,你就应该坦然接受这一切。白老太斜视你,是因为你也邪视了她,作用力与反作用力大小相等,方向相反。有北京女人骂你,有北京女人嫁你,也属于均衡,这是你这个外地人得到北京户口,应该付出的代价。
所以来这儿报怨毫无道理。
回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-12-14 20:33:15

我和那北京女人和老白女人差不多算擦肩而过,那老白女是不是不斜视别人你我怎么知道?但我估计老白女人不斜视白人(前面那两位都是白人)。

至于北京女人是她先嫌弃外地人,当时我老婆还没有开口。她怎么知道我老婆是北京人?

我记得那北京女人地铁上落座后(下去很多人她才有座位,快到五环了。),她坐我的右边,我老婆在我的左边。那北京女人说:外地人怎么怎么样。我就跟我老婆说(其实是说给她听的):外地人对北京的贡献不小(我的口语是南腔北调,因为小时候跟父母走南闯北。)。结果她就火了:外地人凭什么跑北京来?!我就没再吭声了。

我有一本中国护照,和你那中国“护照”不一样。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2017-12-14 20:28:41

白人比华人团结

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-12-14 18:34:56
蛾子,如果很正常,习以为常,就不该有什么感觉了。还是尘心未泯,心内纠结。想想为什么白老太一直斜视你,不斜视别人,而北京女人怎么又会看出你是外地人,而不顾你已经是北京女婿的事实,难道她鄙视北京女人嫁外地人?
蛾子,咱不用中国护照,那护照是为你准备的。
回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-12-14 17:59:03

有什么委屈的,很正常嘛。我在北京和我老婆(土生土长的北京户籍)在一起还被一北京女人歧视了一把,那女的不知道我老婆和我是一起的,那女人嫌地铁太挤,说:外地人跑来(北京)干什么?她明显是说我的。好在她没有说低端外地人。同样,在北京能干的外地人也瞧不起某些懒散的北京人,懒散是我加的,人家直接就说北京人。

今天早上在超市过道的另外一头,走来一老白人女店员,我先跟她打招呼,有事情要问她,结果她先问另外两顾客有什么要帮忙的?我就等她,她回答了另外两顾客的问题后(起先那两顾客并没有要找她帮忙的意思),在她离我只有一米多点的距离,可她对我完全视而不见。随后我就找了其他的店员,而这白人老娘们一直就斜眼看着我。

你那山寨护照除了你用(或者你的朋友)别人是不会用的。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-12-14 17:20:14

蛾子,你受委屈了,向你表示慰问。那白大妈说什么来着让你这么沮丧,是让你滚回来的地方,还是因为12.13,把你当成日本人来出气?

此时最好的应答是亮起你的护照:

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-12-14 15:58:06

南非和津巴布韦黑人执政后都搞对白人的种族歧视。

我今天去超市也被白人老女人店员歧视了一把(个人感觉)。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-12-14 13:13:15

一如既往,我们听到的仍然是颗跳动的心。

回复 | 2
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-12-13 18:06:26

节日好!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.