设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《转》 十 2016-09-20 07:15:18


    回二楞住处后,细柳儿就开始收拾自己的东西。二楞看着她收拾,突然感到有些不舍起来。二楞光棍三十三年,这还是头一回和一个女的同处一个屋顶下。虽然只是短短的三个晚上,二楞觉得自己的身心都有了一种说不出来的异样感觉;他几乎快要习惯了屋里有个女人在的情形。现在一下子,细柳儿要离开了,他心里油然感到不是个滋味。

他看到细柳儿把那张医院治疗的付款收据收到自己包里,就问:“你要那张东西做什么?”

细柳儿:“我想,等我赚了钱,就把医院的费用还给你。”

二楞不乐意了,冲口而出:“你是以为我付不起这个钱还是怎么地?”

细柳儿的眼睛里透出几分惶恐,“二楞兄,我感谢你还来不及,怎么会看低你呢!我,我是觉得已经够麻烦你的了,不,不能再……”

二楞的神情柔和了下来,“对不起小柳。你要走了,我有些不习惯,说话没分寸了。钱么,真的不用还,我乐意这样做的。你要还,我心里反而不好受。”

二楞的手机响了,他拿出来看了看,说:“我得出去了。你走的时候记得锁门就好。”

细柳儿的眼睛一直看着二楞,听他几番话,她的神态也柔和了下来。“二楞兄,我明白。你赶紧忙你的事去。今天我还是留下来做顿晚饭,等你回来了,我们一起吃顿晚饭我再走。”

二楞的额头一下光亮了起来,“好啊!需要我带什么菜回来吗?”

细柳儿想了想,“不用了。边上不是有个菜市场吗,我自己去看看——只是……”她脸色尴尬。

二楞猜到八分,立刻掏腰包。“这些你带上,随便买什么都好。”细柳儿还没反应过来,两张百元钞票已经塞进她手里了。

 

傍晚时分,二楞掉转车头往回赶。路上,他的心头有一种从来没有过的期待感。这期待感微微的在他心头挠痒痒,以致最后他像酒醒了一般嘲笑自己:细柳儿只是你生活里的昙花一现,那么激动干嘛?

走到门口,他闻到溢出门外来的一股饭菜香,这是他二楞家的第一次。

开门进去,直奔小饭厅,就见桌上摆着一碗鸡肉,细柳儿正往上头放香菜;一盘豆腐,表皮炸得金黄,上面撒着葱花肉末;一盘蒜苗腊肉;一盘辣椒炒小鱼;最后,还有一碗蛋花海带白菜汤。

二楞“哇!”了一声,转身要出门。

“二楞兄,要吃饭了你要去哪里?”细柳儿急问。

“这么好的菜,没有酒不行!”

“酒有,我买了。”

二楞一回头,只见细柳儿手里拿着瓶山西汾酒。这个女人真是善解人意,那时点上,二楞冲过去抱住她的念头都有了。

“小柳,太谢谢你了!我还从来没吃过这么好的饭菜呢!”二楞坐下来,贪婪地闻着这香喷喷的热菜。

细柳儿应道:“二楞兄,说感谢的该是我。”说着,她拿过来一个饭盒,分出一小部分饭菜来,说:“这些一会儿给苏伯带过去。”

二楞吃了一块鸡,“这鸡真香啊!”

细柳儿:“这就是我们老家的三杯鸡,挺有名的。”

二楞喝了一口酒,夹了几个小鱼干吃,又夹了一块豆腐……“不行……”

细柳儿摸不着头脑,“二楞兄,什么不行?”

二楞:“我今后得把伙食转到苏伯那里去了。”

原来是这样,细柳儿禁不住扑哧笑了出来。

“我说的是真的!”二楞抬起眼睛来认真地说。

 

晚餐虽好,两人还是很快就用完了,因为还要给苏伯送饭过去。

 二楞有种曲终人散的感觉。他走进细柳儿的房间,见她已经把箱子整理好了。柜台上放着一个木雕的小女娃,笑得憨。“这个你不带走?”二楞问。

“这个是我今天出去时买的,就先放这里吧,行吗?”

二楞:“当然行。你什么想过来,就过来。我不还有厅可以住嘛。”说着二楞往半开的衣柜看去,见细柳儿的披巾还挂在那里。二楞愣了一会儿神。

 

二楞帮细柳儿提起箱子,朝门口走去。

“二楞兄,你真的是我的大恩人;没有你,我现在都不知道死在哪里了……”细柳儿伤从心来,百感交集,泪珠儿坠了下来。

二楞忘情地伸出手来,为她拭泪。“小柳,别伤心。过去的就让它过去,现在你有着落了,苏伯是个很好的人,你在那里不会受委屈的。咱们离得近,互相照应得到,一切都会好起来的!”

细柳儿抽泣着点点头,“嗯,二楞兄,我都不知道要怎么报答你才好!”她的泪眼正对着二楞的嘴唇。

“傻姑娘,别说什么报答。这些都是我愿意做的事。咱们走吧,别让苏伯久等。”

 

上集:中篇小说《转》 九

 下集:中篇小说《转》 十一


浏览(234) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.