设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《转》 十二 二楞动心 2016-09-24 05:57:02


在苏老伯家把细柳儿安顿好了以后,二楞回到自己的房子里。房子四周显得空荡荡的,他徒然感到若有所失,几年来第一次有种疲乏和懒的感觉。

打开电视,接着看断断续续跟看的连续剧。这集的剧情正好演到男女主人公隐隐约约的情愫。平时二楞对爱情戏并没有特别的兴趣。爱情戏是调味品,武侠、军事、谍战等等的电影电视剧都会穿插这个调味品。二楞看归看,可感觉跟自己不关痛痒。今天看到这爱情戏,他却情不自禁地放下其他事情,专心坐下来细细品味。等到爱情戏过去了,他也失去了继续观看的兴趣和耐心。他关掉电视,坐在沙发上发愣。

虽然细柳儿在她这里住了三天,但是他一直在外头忙,和她没有多少交谈,他也不是很爱探听别人状况的人,所以连她的婚姻状况都不知晓。假如说她还是单身一人,那不是……对,下次见面,一定要委婉地了解她的婚嫁状况。一切等搞清楚了再说。

 

二楞有些无聊,突然想起来苏伯跟他说的农民做股票的事。于是他顺手拿过来苏伯给他的报纸。打开报纸,翻着看着——看到了!北方的某个村落,竟然成了农民股票村;那里的农民都不种地了,而是全数炒股,结果一个一个发了大财!

这个消息对二楞来说,简直像是天方夜谭,不像是真的。他自己当过农民,当时老老实实和土地打交道,哪里会想到什么股票?老实说连股票两个字都没听过。可是这报纸上有名有姓有照片,假不了。

二楞反复看着那新闻,手一撑膝盖,他动心了。想想自己,今年三十三岁了还没能立起来,甚至害怕谈而立这件事。为什么?因为他没有钱,没有像样的固定职业,如何能拉家带口?如果说真的能炒股发财,那么,许多事情,包括讨老婆的事情,都会水到渠成。

 

可炒股,从哪里开始,从哪里做起呢?他对股票的事毫无概念。还是,先问问人再说吧。问谁?他第一个就想到苏伯。苏伯见多识广,比自己有知识多了;再说,去苏伯家,还能顺便看看细柳儿,说不定还能混口香饭吃,一箭好几雕。

 

第二天,二楞照常出去载客,不过下午时分,他提前回家。他把车子停在小区里苏伯房子外面的路旁,便去敲门。

 

还是苏伯开的门。“二楞子,是不是不放心小柳啊?”见到二楞,苏伯笑呵呵地问,眼睛有些狡黠地盯着年青人看。

二楞有些腼腆,“哪里会。苏伯,您给我的报纸我看了。今天我是来请教的。”

“怎么,真的动心啦?”

“嗯,就是想试试看。”

 

细柳儿听到二楞的声音,便从厨房走了出来。“二楞兄来啦?”

听到细柳儿甜甜的声音,二楞心里便有花开的感觉。“啊,是啊。怎么样,还习惯不?”二楞的话音也很甜。

“习惯。”见到二楞,细柳儿觉得很踏实。

苏伯插嘴了,“细柳儿很能干。把我一家里里外外打扫整理干净不说,今天做的午饭也很合我的胃口。二楞子,今晚你索性就呆这里一起吃晚饭吧?”

苏伯的话正中二楞的下怀,他顺水推舟地“好”了一句。

 

细柳儿做好了三个人的饭菜汤,摆了一小桌。她做的菜,色香形具佳,把老少两个男人的胃口都调了起来。苏伯坐中间,二楞和细柳儿坐两边。那情形看上去,是一式别样的温馨。

苏伯有好一阵说不出话来。他拾起消失了好多年的家庭儿女的感觉。

“来,二楞,吃这个。”他给二楞夹了一道菜。二楞边道谢边接着。

 “小柳,不要客气,这儿就是你的家。来,吃菜。”苏伯给细柳儿也夹了一道菜。

细柳儿连忙说:“苏伯您自己吃好。我自己来。”

二楞明白老人的心思。他和细柳儿对望了一下,会意地笑了笑。


上集: 中篇小说《转》 十一

下集: 中篇小说《转》 十三 情乱如丝


浏览(242) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.