设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《转》 十九 金橘树下 2016-10-07 07:09:33


就在青伢子和三松回家过年的时候,井源村的邻乡五里坡有一个十岁的男孩子离家出走。几年来,五里坡大部分的青壮年都陆续离乡外出谋生了;这个比井源稍微大一点的村子本身,被一道高架桥截成两半。这个离家出走的男孩叫刘家生。家生的父母一直不和,后来又各奔东西讨生计,把家生扔家里跟堂叔一起过。堂叔刘永胜也是三天两头没在家,家生成了个准孤儿。

家生独自在家,生存成了主要问题,哪里还有余力读书。白天,家生漫山遍野地跑,寻找吃的。他会钓鱼,会摘野果。他能辨认野草野菜野果,哪些能吃哪些不能吃。有一回家生在山里挖野菜,突然来了一只野狗,气势汹汹地向他扑过来。家生俯身捡起两块石头,一边向野狗砸过去,一边尖声大叫:“打死你,打死你!”趁野狗退却的当间,家生迅速捡回来他随身带的木棍子。果然,野狗又过来了。这回它眼露凶光,步步为营。家生双手握紧木棍,严阵以待。就在那时,乡里的五更叔去清理山间水沟路过这里。五更叔是家生爸爸刘常建要好的哥们,他一看常建的儿子正和一只凶狗对峙着,猛跑过来,抡起铁铲就朝野狗劈。野狗跑得无影无踪,家生这才大大松了一口气,忍不住抱着五更叔的腰哭了起来。五更叔搂着孩子,长长叹了口气。“以后别来这里了。人小,野狗就欺负你。走,跟大叔下去。大叔给你压压惊!”

三松家的地里垄边有三棵金橘,每年都结满树的果子。三松走了以后,松嫂还是常来照料。有一次松嫂去摘金橘,看见树底下坐着一个男孩,头发散乱,正在吃金橘。松嫂走过去一看,是个陌生孩子,于是问:“孩子,你怎么在吃我家的金橘呢?”
男孩冷不防吓了一大跳。他抬起满是尘土的脸,“婶子,不是我摘的。是它们自己掉下来的。有的还给鸟吃了呢。”

松嫂端详了男孩片刻。男孩瘦瘦的脸,脸色青白。衣服上都是尘,裤子上还有破洞,裤管底也裂了。松嫂见孩子几分可怜,也挺老实,也就没有怪他。“你叫什么名字,住哪里?”
男孩:“我叫刘家生,家在五里坡。”
“哦,”松嫂往五里坡的方向望了望。
“我爸妈都出去了,家里就剩下我一个人了。”家生对松嫂说。
难怪!松嫂听了错愕,“就你一个人在家?没人照顾你?”
家生:“没有,我照顾我自己。”

松嫂简直不相信自己耳朵听到的。“家生,小金橘吃不饱的。你呆在这儿别动,我回家给你拿点吃的来。”
不一会儿,松嫂折回来了,给了家生一块煎饼和一粒鸡蛋,还有一小罐水。
家生一看,天哪,今天过节了!“多谢婶!”他肚子实在是饿得慌,当即把饼撕着吃了。
刘家生吃着饼的时候,松嫂就开始摘金橘。 家生一看,把吃到一半的饼放回袋子里,站起来帮松嫂摘。
“家生,你吃你的,婶自己能行。”

刘家生还是继续摘果子。“婶,这些金橘摘了要干吗?”
“送镇上去卖。”松嫂回答。
“能卖很多钱吗?”
松嫂摇摇头:“没有很多钱。这年头咱乡里人呀,钱都是这挣一点那挣一点。”
家生不说话了,好像在想着什么心事。
不多会儿,两人一起摘了一筐小金果。
“婶,我帮你背吧。我是男的。”

松嫂听孩子这么说,又看着他瘦弱的身子,心生怜爱。“不用。这点不重。”
家生有点失落。“那,婶,再见了。”他嘴上说再见,脚却没挪步。
松嫂:“家生,婶现在急着要去镇上。改天带你去婶家,好吗?”
家生:“婶家在哪里?”
松嫂往右手边指了指,“这边过去就是井源乡了。到乡里问松嫂就行了。改天来,婶帮你把这裤子补补。”
家生:“嗯,好。”
松嫂背着一筐金橘走出好几步,回头一看,家生还站在那里。


上集: 中篇小说《转》 十八

下集: 中篇小说《转》 二十 刘家生



浏览(216) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.