设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《转》 二十 刘家生 2016-10-08 08:53:12


男孩刘家生回到堂叔家,腹中难得地有饱的感觉。他走到他的秘密地方:木床后面。那里有一个箱子。家生在那昏黑的角落坐了下来。他打开那个木箱子,里面放着他念书时候的一些课本、笔记和作业本。压在书书本本底下的,是一个大信封,里面有三百五十五元。这三百多元有一部分是妈妈走前给他的,另外一部分就是堂叔三三两两给的零花费,说是家生的爸爸要给的。家生没舍得买任何东西;没吃的,他硬是靠吃野菜钓鱼把钱给省下来了。他这么辛苦地攒这钱干什么?原来刘家生的母亲和父亲吵完一架后离家出走,已经没有音讯;而父亲,家生已经三年没见亲爸的面。每年爸爸都说过年要回来,结果是每年都没有回来。今年刘常建又说要回家过年,但是家生不想再傻等了,他要做好准备,自己去找爸爸!爸爸在哪里?在广东,家生都打听好了详细地址,火车怎么坐。


松嫂的出现多少安慰了刘家生那颗父爱母爱都缺失的心。这天,他问路找到了松嫂家。他到的时候,松嫂正在编草绳。
“家生来啦?”松嫂招呼道,没想到这孩子这么快就摸路过来了。
家生走过来,好奇地看着编绳机的两扇转盘。“婶,你把稻草放进去,就变成绳子了啊?”
松嫂紧着往机器里送稻草秸秆,“是啊。”
“这些绳子要做什么用?”
“拿到镇上去卖。”

哦,这位婶有许多东西卖,家生看了看松嫂,问:“能卖很多钱吗?”
松嫂把机器停下来了,“卖不了很多钱。家生,记得上次我跟你说过的话吗?”
家生点点头:“记得。你说我们乡下人,钱都是一点一点地挣来的。”
松嫂:“记性真好。来,这边来,婶给你补补裤子。”
家生走过来,顺服地脱下了外裤,只穿一条旧裤衩。

松嫂看了看家生这条多处破损的裤子,取出针线,细细缝了起来。
“爸爸在外地打工,是吧?”松嫂边补边问。
“是。”
“妈妈呢?”松嫂顺口问了一句。
没有回答,松嫂抬头又问:“妈妈呢?”
家生把脸转向一边,“不知道。”

松嫂明白了,孩子有伤心事。她把话题转了回来。“等爸爸回来了,让他给你买条新裤子吧。这条破得快不行了。”
家生听了,没应和什么,却说:“婶,我也想编草绳赚钱。”
松嫂听了心疼,“家生,你还这么小,怎么就想起来要赚钱了?”
家生:“我有钱了,爸爸就不用总在外头了。”

松嫂眼眶顿时红了起来,她伸出手来,摸摸家生的手臂,“家生,想爸爸了,是吧?”
“是,很想。我有三年没见爸爸的面了。”家生说着,擦了擦眼睛。
松嫂用怜爱的眼光注视着家生。“孩子,你还这么小,应该去读书的。爸爸不在家,你就上学好好读书。回头我跟他们说一下,你可以跟我们家福仔挤一挤住一块儿。婶接送福仔的时候,也一起接送你。这样也不多费事费钱,你看好不好?”

家生没说好,也没说不好。

接下来的日子里,家生不时会来松嫂家,帮她扫地、喂鸡、浇菜,也顺便跟松嫂这里吃上一顿像样的饭菜。松嫂为他补了好几身衣裤。
今年春节,爸爸果然又没有回来。大年过去几天后,没有跟任何人讲,他离开五里坡,踏上了找爸爸的路。




上集: 中篇小说《转》 十九 金橘树下

下集: 中篇小说《转》 二十 一 包子



浏览(197) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.