设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《转》 二十 一 包子 2016-10-10 07:24:35

家生穿上了他最好的衣服——裤子是松嫂替他补的——背着爸爸给他买来上学的背包,里面装了几身替换的衣服袜子,一个装着野菜水果的塑胶袋,一条毛巾,一个捡来的塑料杯子和一个钱包。钱包是用牛皮纸折的。以前爸爸教过他怎么样折钱包。他凭记忆折叠了一个,还蛮管用的。
他倒了三趟汽车才到达南昌火车站。那时天已经黑了,没有车去广州,他只好在南昌火车站过夜。他坐在一个人不多的旮旯里,悄悄取出“钱包”来。三百零五十五元,坐了三趟汽车后剩下不到三百;买了儿童半票的火车票后,就剩下两百元多一点。这些钱,已经不够从广东回五里坡的车费。不过,如果能见到爸爸,就什么都不怕,什么都不愁了。

家生把钱放回包里,把包揣在怀里,把身子一卷,睡着了。


他睡得不深,还做了许多梦。梦中,他见到了爸爸。那是一个他不认识的地方,好久没见的爸爸,出现在他的视野里。爸爸一点一点地向他慢慢走来,他却等不及了,飞快地向爸爸奔去。那距离在他奋力奔跑的两腿之间显得格外遥远。他跑啊跑啊,边跑边喊:“爸爸!爸爸!你为什么那么久不回家?为什么不来看我?爸爸——”
爸爸竟然从他的视野中消失了!几声疯狂的呼唤声中,他醒了,满脸是泪。
四下一看,已经是早晨了。对面的排椅上也有人在睡觉,远一些的地方有人坐着,说着话,似乎没有人听到他的呼喊声。这时,他感到从来没有过的饿。他是饿着长大的孩子,抗饿力很强,但是这一次,却是饿得他肉颤心慌。他连忙打开那个塑料袋,把里面剩下的野菜水果吃了个精光。
 还是饿。

边上来了一对父子。随着他们而来的是一股诱人的食香——那位爸爸给他的儿子买了几个叉烧包!
家生眼睛里闪着光,使劲咽下一口口水。
“好吃吗?”爸爸体贴地问。
“不好吃。”儿子毫不客气地回答,将吃剩的半个叉烧包递回给父亲。
爸爸接过来,吃了一口,“很好吃啊。”一个不小心,从手中的纸包里掉落了一个包子,滚出几步远。爸爸“啧!”了一声,走过去,捡起那包子,就势扔进角落的垃圾桶里。
爸爸看了看手表,拉了拉儿子:“走,我们要去剪票了!”

那对父子一离开,家生立刻奔到那垃圾桶边上。他的眼睛急速地在垃圾桶里转着。看到了!他看到了那个肉包子!由于昨晚垃圾桶刚被清理过,那包子处在桶底的边角。他把手伸进去,够不着!他只好把整个垃圾桶放倒,然后爬进去取。

家生刚把包子拿出来,就听见后面有人说话:“这孩子这么从垃圾桶里拿东西呢!”他吓了一跳,猛一回头,看到一个四十多岁的妇人,包着头巾,手里拿着扫把和畚斗。
家生露出了尴尬的笑,“婶,里面有个包子,还热着呢。多可惜啊!我饿了,就取出来吃。”
“饿了叫你爸爸去买东西给你吃啊!从里面捡东西吃,不卫生!瞧,你还把地上也弄脏了!”
“对不起,婶,我以后不会了!”
妇人哼着,把垃圾桶放回去,把畚斗里的垃圾倒了进去。


那清洁工一走开,家生便立刻拍落那包子上的杂物,咬了一大口还温热的包子。 哇,从来没有吃过这么好吃的包子!

周围的人多起来了,家生不敢怠慢,穿过人群走到剪票处去。那里已经排了一条长长的队。他看了一下时间,又核对了一下手里的票,哦,剪票的时间快到了。
他怕搭错车,就问前面一个年轻男子,“叔叔,请问这是去广州的吗?”
男青年说“是。”并没有怎么在意这个男孩。
他留意别人怎么把车票塞进剪票口,然后又从上头的出口取回来。照着做,顺利过了关,他随人群一起到了站台。

家生和许多大人站在一起等车,他俨然觉得自己也已经长大。站台上风很大,家生的心情随着风而激动起来。他知道这趟车直达广州,几个小时后,他就可以见到三年没见的爸爸了!
风驰电掣的火车到了,一进站台,它就慢了下来。站台上已经排成长龙。火车一停稳,家生便急急跟着大人登上了车。进了车厢,找到了自己的号,他坐了下来,背包就在他膝盖上放着。没多久,火车开了。

有列车乘务员过来卖吃的。家生这才感到饿劲又上来了。今天早上饿得慌,只吃了那个从垃圾桶里捡起来的包子。这时候,那包子早就不知道消化到哪里去了。马上要见爸爸,一定要有精神,不能让爸爸看到自己饿肚子的样子。他手伸进背包里,小心翼翼从“钱包”里掏出来一张二十元的钞票。“阿姨,我买一份。”

女乘务员用异样的眼光看着他,又看了看他边上的乘客。“小朋友,你是自己坐车吗?”
家生:“是。”
女乘务员的嘴巴开张,“你几岁?你是怎么上来的呀?”
家生见势不妙,就多报了一岁:“我十一岁了。我自己去买的票,他们说我可以自己坐车。”
人太多了,女乘务员也顾不上细问了。“你买什么?排骨饭还是虾面?”
两样都很馋人,可他只能买一样。“虾面。”他说。记得小时候有一年过生日,爸爸给他做了一碗虾面。
女乘务员把饭盒连同零钱一起递给他,“小孩,接好了,钱要收好。”

家生道过谢,把钱收进背包,抽出筷子来,大口小口嗖嗖吃起了面条。这碗面条吃得是太过瘾了!喂饱了肚子,家生现在是一门心思等着到广州了。


上集:中篇小说《转》 二十 刘家生

下集:中篇小说《转》 二十二  家生的爸爸……


晚秋独语 (图)

2016秋季的几张照片



浏览(283) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.