设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说《无房》 23 孩子,不要怕 2017-10-11 07:21:37

再说阿信被押到派出所,从那里又转到一间临时拘留所。这时天色已晚,因为心里焦虑着两个孩子,突然就对着居留所里一个长官模样的人跪了下来。

“长官,阿信求求您,先让我回趟家。我家里没人,只有两个幼儿。他们会出事的!”

拘留所负责人:“你来之前怎么不先交代好?”

“回长官,我来不及交代。现在这么久过去了,我小儿还在吃奶,我怕他会饿坏的。求求您了,求求您了!”

拘留所负责人对身边一个女警察说:“小张,你陪她去,别叫她跑了。”

 

阿信抹黑回到了筒楼,一进门,她愣住了。一盏小油灯亮着;床上,立鸿、宵鸿都安安稳稳地趟着,身上还盖着小被单。再看看桌上,正中间摆着一个大碗——那碗不是自家的,也不是大建的——上面还剩着一点番薯粥和半个鸡蛋。

阿信心中疑惑不已。本不忍心叫醒孩子,可事关孩子的安危,她只能走回床边,轻轻叫着“立鸿,立鸿!”

立鸿眼睛还闭着,嘴里却说着:“妈妈,你回来了吗?妈妈,弟弟又哭了,弟弟很饿……”

阿信听到这里再也忍不住了,豆大的泪珠砰然落地,她随即失声哭了起来。“立鸿啊醒醒,妈妈在这里!”

立鸿终于睁开了眼睛,昏暗中他毫不费劲地认出了自己的妈妈。他腾地坐起来,双手紧紧抱住阿信的脖子。

“妈妈你回来了!妈妈你回来了!我好高兴呀!”

阿信忍住了哭,对儿子说:“立鸿,孩子,听着,妈妈马上又要走……”

“走?妈你又要去哪里?”立鸿的眼睫毛在颤抖。

“孩子,先跟妈说,桌上那碗粥是谁的?”

“是芦花婶做给我们吃的。”

“芦花婶?”

“她就住在我们后头的坡地上。今天你没回来,我背着弟弟去大庭街,找不到建伯。回来的时候弟弟饿了,就一直哭一直哭。那时芦花婶在我们对面的田里浇菜,听到弟弟的哭声很大,就过来了。芦花婶是个好人,她给弟弟吃她的奶,弟弟吃饱了,就睡着了。我也饿了,芦花婶就给我那碗番薯粥,还有一个鸡蛋我没吃完……”

阿信简直不敢相信立鸿说的,可她又相信这一切都是实实在在发生过的,她抬头向上,哭叹:“感谢老天爷,老天爷真是有眼,关顾我张家两个幼儿!”

立鸿睁着一双圆圆的眼睛,问:“妈,真是老天爷在保佑我和弟弟吗?”

阿信没有回答孩子的问题,却问:“立鸿,告诉妈,今天如果没有芦花婶,你会怎么样?”

“妈,我本来要煮几个番薯来吃的。”

“孩子,听妈跟你讲。妈教过你生火了,煮东西要很小心很小心,柴火要塞到炉子里面,不能掉下来。东西煮好了就要把火熄了。还有,弟弟还不能吃很大块很硬的,番薯要用勺子挖来给他吃。光吃番薯没有营养,要把鸡蛋打碎了,捣匀了——你见过妈妈做过的对不对?”

立鸿一点头,泪滴便坠落下来。

“然后放锅里蒸。蒸好了,放凉一点,用勺挖给弟弟吃。你自己也要吃。鸡鸭要按时喂,菜也要浇,才有的吃……芦花婶是好人,又是咱邻居,有事一定找她去……就说妈妈感谢她……要有礼貌……”

“我懂,妈妈。可是,我不要你再走,你要去哪里?”立鸿两眼汪汪。

阿信揩了揩儿子的脸颊,又抹了抹自己的眼睛,“立鸿,不是妈要走,是有人要带妈走……”

“就像爸爸那样?!”立鸿一句问,让母子俩同感心惊。

阿信努力使自己镇定下来,她搂着儿子的脖子,摸着他的头发,“立鸿,不会的。妈一定很快就回到这里来。你不要怕,好好照顾自己和弟弟。现在有个婶,太好了!立鸿,不要怕,啊,记住,我们是有老天爷保佑的人!”

“嗯!”立鸿在母亲怀里点着头。

 

外面的女警察在喊话了。

“儿子,记住了没有,不论发生什么,都要挺住,不要怕!”

“记住了,妈妈,我和弟弟等着你回来!快点回来!”

 

跟着女警察往回走的时候,阿信突然觉得自己坚强了许多。她能鼓励儿子不要惧怕,因为她自己勇敢了起来。在筒楼一段时间的种种经历,让她慢慢地意识到现在她是张家的顶梁柱,无论如何,她不能够倒;更加奇怪的是,她觉得她自己不会倒,因为有老天的保佑。她现在已经准备好应付前面要向她扑过来的东西,无论那东西,或那些东西是什么。



上集:长篇小说《无房》22 芦花

下集: 小说《无房》 24 (上) 阿信自述


中英对照诗集和中短篇小说精粹集出版发行! 




浏览(227) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.