设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《又见洛阳》16 雨桥下的女娲 2018-06-08 06:51:13


马失前蹄


从左梁到平顶山,这队人马已经走了一百七十多里路。过淮水前还有三百里路要走,看这厶一群拉家带口之众,少虎深感自己责任重大。现在平山韪L位兄弟又走了,自己更不可放松怠慢。

过了平顶山,天气明显暖和了一些,少虎心里稍稍安慰。远望地平线,少虎恨不得早点到达汝南。到汝南,离淮水就很近了。

左丘过来了,对少虎说:“我们也绕得太远了。要是走许昌那一线,早都快到了吧!”

少虎说:“丘弟, 益的话还是少说吧。再说了,如果走许昌,现在队伍没准都给胡人}散了。”

左丘悻悻而去。

 

天公不作美,走了一个时辰不到,天便开始下雨。这雨下得真不小,虽然说众人马车上都有篷子,可究竟经不起大风雨连续的飘打,没过多久,车内便湿了。

女人和体弱的现在已经开始冷得牙齿打架,嘴唇发紫。左纳心里挂念茪p蝶,心里正焦虑,身边的两个哥哥,狺@个突然神经质地嚷嚷起来,一个开始喊湿了。出发前父亲叮嘱过他,要好好看茼灾v两个哥哥。这个时候他别 他法,只能一手抓住左玄的手,另一手抓住左健的。

“愿老天保佑小蝶好好的!”左纳心里喊荂C他知道,小蝶也是个怕冷的体质。

 

现在是前不荍囍Z不茤情A少虎只能率众人咬牙往前去。突然,他想起来胡}临别时的叮嘱,便贝w带从恩前去探路。

 

少虎策马前行,眼睛注视远处。忽然,马一声嘶鸣,前蹄陷入泥淖。少虎顿然心惊,连忙下马,并喝令走在后面的从恩停行。那马两前蹄挣扎荂A狠命想脱陷,珙O越陷越深。少虎一边死死抓住缰绳,一边嘴里不停地喊“吁”。从恩站在一旁呆看荂A一时束手 策。“怎厶办,少护卫?”这一问,少虎突然计上心来,“快,去搬两块大石头过来!”

“那你这里……”

“我行,你快去!”

“我这就去!”从恩策马疾回首。

“小心看路,别你也陷进去了!”少虎高声喊道。

“是,少护卫放心!”

少虎一边紧拉缰绳不放,一边不停地和爱马说话:“乖,别动,啊,耐点心,别动!”这一人一马就这厶耐茤种l等待生机。


那大力士从恩,不负重望,不知从哪个角落里搬来了两块石头。两人一起小心翼翼,将大石头轻轻推到马前腿后面的湿地上。接荂A少虎一边往后拉缰绳,一边唤荂G“来,踩石头上,撑出来!”

那马似乎懂得主人的意思,拔出一只前脚来,撑在石头上。

少虎松了一口气,继续紧抓缰绳往外牵引,那马借茪T条腿的力,另一条陷进泥淖的腿也出来了,撑在了第二块石头上。它终于完全出泽泥。

“好帚狱X仔!”少虎喜极,拍爱马的头,当场给了它一个名儿。这马是塞外来的种。

 

左江等一行人的马车正好赶到,看到这一幕,都惊呆了。少虎大声喊道:“正前方有泽地,大家快转一下马头,朝偏西方向走!”

 

桥下现女娲


雨还是不眠不休地下。少虎急得团团转,不经意朝右手边看去,一时,他欣喜得心都快蹦出来了——他看到了一座陆上石桥和它的桥墩!

“庄主你看!”他跑过来对左江喊道。

顺茪眭磊势,左江也看到了那座路上桥。“快,咱们过去避雨去!”

 

一行人到了桥墩下,走出马车时,身上都是湿的,冷得浑身打颤。焦总管取出了一些从庄带来的柴火和打火石,让少虎给升上了火。

“焦总管,亏得你想得这厶周到!”左江感激地说。他转身拉过嘴唇发紫的玉容:“来,快烤烤火!”

众人围茪L堆救命的火,烤荞漕湿湿的衣服。左纳韖炙 N茼蝒A,一抬头,赫然看到小蝶就坐在他边上的那堆人里!他想过去和她两句,又怕给父亲看见。可看茼o那似乎在打颤的娇小身子,他终于忍不住站起来,弯虒y走了过去。
    “小蝶!”他轻轻唤道。

那声音是那厶轻细,可传到小蝶耳膜里狻_大 比。她鴾F一跳。一抬头,左纳已经在了跟前。

“左纳!”她轻叫了一声。

“小蝶,你怎厶届H”


听到左纳的问候,饥寒交迫的小蝶喜出望外,周身回暖,“挺好,你呢?”她关切的目光送了过来。

“我也还好,只是一想到你,想到我们,我心里就好难过!”

小蝶一声叹,“左纳,眼下我们流浪在路上,今天都不知道明天的事。我们各自多保重,互相能看得到就好,别再挂意我了。”

左纳看茼o,明白她句末一个“了”字的含憛C他默不作声。过了片刻他问:“带{衣服了吗?”说完下意识地去动她腿边的布包。

一个陶像露了出来。

左纳一看大惊,“女娲像!小蝶你……把她带上了?”

小蝶的脸看上去很平静。“这一离乡,不知道什厶时候再返乡,当然要带上她了。”

“小蝶,我,我对不起你……”左纳说荂A忘了情地抓起了小蝶冰◥漱漶C

“左纳,你哪有对不起我。这都是时和运。碰到这帚时局,你我纵然有山盟海誓,又能怎届H所以我才说……”

小蝶话未说完,那边就想起来左江的话音:“左纳哪去了?怎厶丢下两个哥哥不管了?”

小蝶一下子抽回手来,“快去,快去!”

“小蝶,多珍重啊!”左纳且走且说。



上集:长篇小说《又见洛阳》15 离别平顶山 (图)


下集:长篇小说《又见洛阳》17 荒野北斗,挚友神医


两首诗: 《天雨》,《天裕》



浏览(22) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.