设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
左民、左纳、左岸生和左战英 2018-08-04 11:33:27


这是对前面章节的一点背景介绍(有的读者可能没有读到),更多的是简单预报以后的章节。


《又见洛阳》里的左纳和左民是同父异母的兄弟。在他们之上,本来还有一个仁厚慈爱的大哥左玄。可惜,左玄小时候在八王之乱的烽火中受到惊吓而成痴呆。作为老二的左民本来有望出任左家新的掌门人。不过,左民出身低微,从小受到的待遇就不如三弟左纳。

小说写到,父亲左江非常欣慰两兄弟之间的笃厚感情。左民没有窝在家里钻营、图谋将来如何能继承庄主之位,而是一心想北伐强敌,返回洛阳老家。按左江的话说,他的血管里流着左家先祖的戎马血液。

后来,左民终于从父亲的口中了解到自己生母的情况,触发了他南下寻母的欲望,引出了他的一段南国故事。此外,左民的爱情经历也十分曲折,甚至带着几分传奇。

相比之下,左纳的感情生活相对平淡,运气也不算太坏。左纳最大的贡献,就是他带领左家完成了二度南迁——跨过长江。如果不是左纳的决心,左家或许就全然毁于广陵战火。

左战英是左民、左纳之后左家第五代传人,也是左家又一位年轻战士,坚决地参加了刘宋的北伐。小说对刘宋北伐以及其中的风云人物和故事也有涉及。

左岸生是左民带入左家的,后来被左江收为养子。小说在左战英之后着墨描写了左岸生的后裔在北魏的生涯,北魏和梁的战争,这期间,北方的左家后人南下寻找江左宗亲,最后,靠着一条伟大的运河,左家兄弟又见洛阳!不过,这是很后很后的事了……



长篇小说《又见洛阳》34 兵临谯城 (图)

长篇小说《又见洛阳》33 马蹄声渐远

小说《又见洛阳》32 北伐途中带回个英俊少年


浏览(170) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.