设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《又见洛阳》41 大别山来客 2018-08-20 07:01:00


冬春之交的大别山,雪花漫舞,松柏盎然。

十一年前,小蝶遭逢劫难,九死一生,幸被大别山天堂寨的方胜、方幽师兄妹救起,带回大别山。在休养的那段日子里,她慢慢了解到,大别门成立于东汉末年,原来是一个单纯的杀富济贫的帮派。永嘉之乱后,他们又把北伐胡戎,统一南北,回复汉晋放入了自己的宗旨里。

在女寨主彭湘的快剑之下,曾经倒下不少胡兵。想着自己因为永嘉之乱而南下,最后在淮西家破人亡,小蝶很自然地接受了大别门的宗旨。于是,她听从彭寨主的教诲,跟随师兄妹方胜方幽一起习武练功。几年后,她随大别门侠士们一起,北上袭击胡军以配合祖逖收复豫州。本来,祖逖在黄河南岸的虎牢修筑壁垒,秣马厉兵时,大别门侠士们就已经再度越过淮北,逼近平顶山区。不料中途听闻祖逖病逝的噩耗,只好作罢,无功而返。


小蝶虽身在大别山,却心系淮左。洛阳大户左氏南下江淮,再次发迹的事情,她有所耳闻。从平顶山返回本营后,她便请求寨主准许她赴淮左探寻她的故人。
彭湘一听就问:“淮左故人?是左家吧?”
小蝶回复:“是。”
彭湘又问:“左纳已经娶妻生子,你去见他,又能何如?”
小蝶回道:“徒儿只是牵挂,只要能见上一面,便会心安。”
彭湘:“你一定要去,我也不拦你。只是女子单独出门,多方不变。你须得女扮男装,化名息山。不可暴露你的真实身份,不可暴露大别山寨。速去速返,不得耽搁。”


小蝶谢过彭寨主,穿戴男装,准备停当,便下了山。

几天后,小蝶如期回到山寨,告知寨主她在左家听到的情况。“左庄主说,左纳早就应该回家了的,不知何故至今未返。”小蝶说着,心里不安且着急。
彭湘思量片刻,说道:“听起来是有些诡异。方胜,你准备一下,马上过河去打探。过了河,你先到淮安客栈探听,再见机行事。一有消息,即刻回来告知。”
方胜俯首作揖道:“遵命!”


次日,方胜便抵达淮安镇,到了孙掌子的客栈。
方胜定了一间客栈房间,便说要喝一碗洛阳小米汤。小二说没有洛阳小米汤,只有大米汤。方胜一听便火了,“老子大老远路过这里,累了就要喝小米汤。堂堂淮安大客栈,连碗小米汤都没有,岂不是笑话!”
小二说:“客官有所不知。中原经年战乱,田荒路断,洛阳小米已经断货很久了。客官累了,本客栈倒是有米汤,乃新米所熬,配上江东青豆,相当可口解乏。”

方胜吼道:“我就是要喝小米汤,去火解乏,其他的不要!”
小二面有难色:“客官这不是在为难我嘛。”
方胜:“我不为难你,我找你们店主去!”说完就要往里闯。
小二忙拦住,说:“店主当下没在这里。请客官稍安勿躁,我去把他寻来。”说着喊道:“小青!”


从里面跑出一个小少年来。“领班找我有事?”
小二在小少年耳边说了几句。小少年:“是,我这就去。”

却说孙掌子这几日,因为左纳被莫名其妙带走,心里一直忐忑不安、忧心忡忡。此时正在客栈后方一个清静的院落里练习五禽戏。……


禁止转载


上集: 长篇小说《又见洛阳》40 汝南太守


下集:
 长篇小说《又见洛阳》42 清粥一碗诉衷肠


浏览(163) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.