设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《又见洛阳》42 清粥一碗诉衷肠 2018-08-22 07:02:21



却说孙掌子这几日,因为左纳被莫名其妙带走,心里一直忐忑不安、忧心忡忡。此时正在客栈后方一个清静的院落里练习五禽戏。

小青小心翼翼走上前来。“店主,前面有人找您。”
“是谁?”
小青摇摇头:“不认识。”

孙掌子无奈地垂下双手,跟着小青走到客栈前台。他一看有位客人目带愠色地站在那里,脸上马上绽出笑来,“这位客官,找我有何贵干?”

方胜一见孙掌子,态度立刻软了下来,“是这样的,我大老远来到这里,又渴又累的,想喝一碗洛阳小米汤,这位小二兄弟硬说贵店没有洛阳小米汤。我不大信,就想亲自问问店主您。”

孙掌子一听,松了一口气。“洛阳小米确实没有了。洛阳纸贵,小米也贵。不过咱淮西地区出产的小米也不错。我们有驻马店客栈运来的小米,口感很好,温润解乏,客官不嫌弃,我们这就去熬来。如何?”
方胜本来就是找茬要把孙掌子给唤出来,哪里在乎什么小米的事,只管连声道谢:“麻烦店主了,在下不胜感谢!”

方胜被带到客栈饭厅,刚坐下来没多久,一碗香热小米粥便端到了方胜跟前的案上。“小二兄弟,谢谢你啦!还有啊,刚才一时性急,委屈了小二兄弟了,还请多多包涵!”
小二嘻嘻一乐:“没事,来的都是客。”

孙掌子让小二给自己也盛了一碗,就在方胜对面坐了下来。“好久没喝小米汤了。今天趁着客官的兴头,咱也来喝一碗。怎么样,客官感觉如何?”
“嗯,和洛阳的有得一比,好喝,真香,又解乏!”方胜连声称赞。
“客官喜欢就好。听你口音,客官应该是北方人?”孙掌子试探着问。
“是啊,我祖籍怀州(焦作)。”

孙掌子一听,眼睛睁大了一圈,“怀州?客官也是怀州人?”
方胜见状反问:“难不成我在这里遇到老乡了?”
孙掌子说:“没错。在下祖籍也是怀州。”

方胜露出了亲切的笑:“幸会老乡,方某以汤代酒了!”说着喝了一口米汤,环顾了一下四周,把话题引到了客栈上来,“我看店主老乡开的这客栈方圆几百里恐怕是数一数二的了,生意应该不错吧?”
孙掌子微微摇了摇头,“现在时局不好,生意也不是十分好做——来的不都是客啊!”

方胜感觉孙掌子话中有玄音,便问:“店主老乡此话怎讲?”
那孙掌子几口小米汤入肚,有如喝下几口浊酒一般,话竟多了起来。“就说几天前吧,我有位老友从淮左来谈生意,好端端的,竟被几个胡兵给掳了去……”

方胜一听,一下子放下碗来,“有这种事!请问店主的老朋友叫什么名字?”
听他这么问,孙掌子有几分诧异,“怎么,客官老乡也听说什么了吗?”

方胜意识到自己有些唐突失态,忙说:“没有,我此行会到北边去,如果有个姓名,我可以帮忙打探打探。”
“这样倒也好。我的朋友姓左名纳。莫名其妙被掳去汝南,我真的有些担心。”
“胡兵抓他走时,没说什么别的吗?”方胜抓住机会问。

孙掌子回想了一下,说:“说来有几分奇异。那胡兵竟然说是好事,还说左纳肯定是读诗书识礼仪之人。你说,是不是怪怪?”

方胜眼睛转了转,“我想,他们兴许是想抓你朋友去做地方差事。石勒的后赵刚建立不久,听说地方官吏跑掉了不少。老百姓没人管怎么行,所以他们急了。店主老乡不必过虑,我刚好要去汝南,届时帮你打听一下。如果有消息,我回来时告诉你。”

方胜话像春风一般,吹散了孙掌子心头的大半乌云,看来,这顿小米粥没有白煮。“这样甚好,我也可告知他的江东家人放心。多谢老乡!”
“顺便的事,店主老乡不必客气!”


禁止转载


上集:长篇小说《又见洛阳》41 大别山来客


下集:长篇小说《又见洛阳》43 飞书报安





浏览(223) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.