设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《又见洛阳》43 飞书报安 2018-08-24 06:46:34


次日,方胜背着行囊又上路了。到了淮河北岸,他重新跨上马,一声“驾!”便朝汝南方向奔驰而去。

从淮安客栈到汝南三百里路。靠着马力,方胜在隔日辰时便进入了汝南郡界。这汝南郡周遭,的确是东西南北的交通要塞,也称得上是豫州江南。一路上不仅树木葱葱,还不时见长亭驿站,过往行客甚多。

走进汝南街头,方胜正左右张望,突然,身后一阵哗然。“让开,让开!新任郡守上任啦!”
方胜很警觉地策马走在了街边。不一会儿,便见四人抬着一顶轿子,从身边呼呼而过。
方胜微微提了提缰绳,“驾!”了两声,跟了上去。

太守府衙外站着一些人,好奇地看着轿子落地。最好奇的,也许要数方胜了。他牵着马,缓缓地靠近新官的轿子。
帘子打开了,一个中等身材的男人走了出来。从那身段和脸庞看,方胜确定他是汉人。
府衙门外几个胡兵迎了上来,一口一个“左大人”的叫,可那左大人看上去神情却几分忧郁。
“天下有这么巧的事!”方胜不由得自言自语。

是满凑巧。今天是汝南新郡守左纳左大人首日上任的日子。此时,外面人群熙攘,交头接耳,目光聚焦于他身上,左纳脑海里却是一片混沌。他站直了,对着周围的人群——他的“子民”们——尴尬地、机械地笑了笑,压根不知道要如何做他们的“父母官”;加上心里焦虑,无法给淮安客栈,更无法给淮左父老传递他滞留汝南的信息,更让他难掩眼神里的不安。

由于方胜已经知道底细,这一切都让他看在了眼里。他一拽缰绳,用适度的音调叫了声:“左太守请慢!”
方胜的叫声让左纳吓了一大跳。人生地不熟,忽然之间当了官,第一次听人呼太守,让左纳心头砰地一惊。“这位壮士有何事宜?”他强作镇静问道。

方胜双手作揖俯首,“焦作方某恭喜左公新任!”
左纳不禁问道:“壮士来自豫北?”
“是的,”方胜压低了嗓音,“我乃淮安客栈孙掌柜的同乡,他不明事态,很担心左公子您。”
左纳一听,激动得身体发颤。
“左公子莫慌,免得给人看出。您有什么吩咐,方某当代传达。”

事情来得突然,周围又有官兵和民众。左纳只能按压自己的的情绪,匆匆交代:“请方壮士把所见告知孙店主,让他勿忧,只是,务必把信息速速传送我淮左家中。他们现在不知有多担忧!我没有送信出去,就是不想暴露他们。多多拜托,来日当报,此地非说话处,左纳就此别过壮士!望壮士保重!”
“我定不负左公子重托,公子保重!”方胜拜别完毕,便提缰调转马头。

却说这个淮安客栈的孙掌子,江湖中人,也是性情中人,对朋友忠肝义胆。十一年前和遭乱南迁的左江一面之交,这情义却过眼不忘,后来还和左家发展出了淮左-淮西之间的生意通融。等方胜回来告知实情后,孙掌子立刻修书一封,托手下可靠之人飞速前往驿站,以钱托驿站官员,将书火速送往淮左左家。

左江接到信息,愕然。他猜想左纳在那边的遭遇一定是情不得已。想到十一年前左氏倾家南下,为的就是躲避胡人的杀伐。而今,自己的儿子却在胡人的地盘上,让胡人给推着当上了太守!是时,是命,还是哪路神仙在跟自己开玩笑?!

禁止转载


上集:
长篇小说《又见洛阳》42 清粥一碗诉衷肠

下集:《又见洛阳》44 飞刀劫轿,横刀夺人


浏览(43) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.