设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《又见洛阳》44 飞刀劫轿,横刀夺人 2018-08-27 07:08:43



方胜回到大别山寨,和彭寨主报告了他的所见所闻和经历。

“看样子,胡人没有伤他身体和姓名,只让他去做官。这样也罢。”彭寨主说。原来,彭湘是大别门在西晋时期的第三个掌门人。随着西晋社会和民族矛盾的加深,大别门的指导思想也在单纯的杀富济贫和赶杀胡人之间来回游荡。一段时间来,彭湘对石勒的态度有所改变。她记得有一年她改装下山,北上洛阳。路上遇见流离失所的百姓,其中也有胡人百姓。他们告诉她,西晋压迫胡人太盛,以致他们造反报复。
近期,胡汉之间的战事频发,死伤互见,不禁让彭湘起了“冤冤相报何时了”的疑问。


这会儿,小蝶简直不敢相信彭寨主会就此放弃。“也罢?”她发声了,“左纳当这个太守是被迫的,胡人这是强其所难。我们应该去把他救出来!”
彭寨主看了一眼小蝶:“我说也罢,因为中原地区连年征战,现在好不容易胡人愿意让汉人来做官,胡汉能慢慢通融,有什么不好?”

小蝶辩说:“可胡人是不是真心实意?他们会不会哪一天不高兴了便再杀汉人?左纳在汝南太守府,就是在虎口里。再说了,把左纳抓去当差,左纳一家又如何是好?”小蝶因“胡人乱华”而被迫南迁,双亲皆亡,从此视胡人为不共戴天。如今她的旧爱被掳,强迫当官,让她倍加愤怒,情何以堪,更难以相信天堂寨主对胡人竟然如此苟且。


彭寨主又如何不明白小蝶的心思。她对方胜、方幽等几位说:“你们先下去,我和小蝶单独谈几句。”


等到大堂里只剩下寨主和小蝶两人了,彭湘便对小蝶说:“于公来说,我们大别门始建于东汉末年大乱时节。这一百多年来,北方和中原征战杀戮不断,民不聊生,生灵涂炭。我们的目的,就是杀富济贫,损有余而补不足,就像老子说的天道那样。后来我们也支持了祖逖将军的北伐,因为我们希望南北两边早点统一,老百姓早日安居乐业。可是朝廷没有支持祖将军的事业。现在祖将军没有了,朝廷内部还在继续内斗。我算是看清了,历来朝廷都是对内内斗,对外欺压百姓,包括胡人百姓。所以百姓才会反。大别门,应该回归我们的初衷:杀富济贫,替天行道。不要因为官场的事,胡汉的事而迷失了我们的正道。”彭湘停了片刻,又言:“于私,说到你自己的事情,左纳公子他早已娶妻生子,你不该再有不平之心。”

彭湘的话,小蝶此时哪里听得进去。她现在血在血管里沸腾,恨不得马上到汝南去把左纳劫出来。听了彭湘的话,她一言不发。

彭湘看出小蝶沉默中的不逊和她眼睛里的火。便说:“我明白你和左公子的事情,也明白你父母的事情。你一定要去,我不拦你,但是你不能用大别门的名义去,亦不可暴露你的真实姓名和身份。”


小蝶听到寨主这么说,不禁抬起头来,看了看彭湘,泪花在她眼眶里转,“寨主在小蝶落难时收容、养育了小蝶,教授小蝶功夫,这份大恩小蝶磨齿难忘!此番左纳之事,小蝶实难置身事外,还请寨主宽容!”
彭湘摆摆手:“谈不上什么宽容不宽容。”


为了不牵扯大别门,小蝶决定单独行动。出发前夜,她特地来和方胜师兄妹拜别。
“师兄师姐和小蝶情同手足,对小蝶厚爱有加。此生有缘,小蝶当报兄姐厚遇之恩!”小蝶说完下跪行礼。
方幽伸手扶住小蝶:“哎呀蝶妹快快请起!”
“既然是兄妹,就不必客气。” 方胜接着提醒说:“汝南扼中原和淮水咽喉,多有官兵警备,师妹还得要好好规划,多加小心为要!”


方幽亦叮嘱道:“见机行事,凡事不要勉强。如果不行,速速回营。”
“小蝶明白,师姐勿挂。”小蝶说完,起身要走。
方胜说了声“师妹留步”追了上来,递过去一张帛巾,说:“这上面绘有汝南郡和周边地图,你带上,收好了。”


彭湘虽然不同意小蝶去劫人,暗地里还是派了方氏兄妹尾随看护,万一形势紧急,能施行救助。

小蝶再度女扮男装,骑马佩刀,还携带了匕首和飞镖,全副武装下山去了。方胜给她的那张汝南地图,她也一并收好带上。

第三天的晌午时分,小蝶出现在了汝南郡府周遭。方胜只告诉她,汝南郡守上公堂的时间是在辰时,其他的他就不清楚了。于是,小蝶先往府衙附近的小摊贩那里去,买了点干粮茶水,顺便打听太守上公堂的线路。第四天清晨七时不到,小蝶便到了左纳上公堂时必经的路段,找了一段比较偏僻的地点,驻马静候。


想着一会儿就要见到自己十一年来深深思念的人,她的情绪骚动了起来。可她清醒地知道,这是一个危险的任务,容不得半点走神疏忽。于是她强压下自己心头涌上来的波澜,全神贯注。


等了不多时,远处传来了脚步声和马蹄声,小蝶立刻警觉起来,闪在一棵大树后面。
远远晃过来一顶轿子,四人抬着,边上各有两个胡兵骑马伴行。

走到跟前,说时迟那时快,小蝶疾速射出四根飞镖,正中四个胡兵。接着她拔出刀来,跃马而上,厉声喊道:“放下轿子!闪人!不听者杀无赦!”四个轿夫见四个胡兵突然躺地上,一抬眼一个武英的侠士已经横刀眼前。他们哪里能消受得了这突如其来的杀气,马上就丢下轿子,抱头四窜。“怎么回事啊?”左纳说着,探出身来。就在那刹那间,小蝶跳下来,伸手揽住他,往马背上一放,然后自己飞身上马。“驾,驾!”她喊着,猛踢马肚,骏马便奔驰了起来。


左纳没有缓过神来,惊乍而问:“你是谁,为何要劫我?”说着挣扎着想要下马。
小蝶按着他,“别动,江东侠士,带你回家!”
左纳一听“江东侠士,带你回家!”八个字,立刻顺服不动了。


却说倒下的四个胡兵,两个坐了起来,其中一个强忍着伤痛,声嘶力竭地喊道:“快来人哪,抓刺客啊!”另一个吹起了哨声。很快地,奔过来一群胡兵。“怎么回事?”领头的问。
受伤的胡兵:“有人把太守劫走了!往那边去了!”
领头的胡兵振臂一挥,喊道:“快跟我来,追!”

禁止转载

上集:
长篇小说《又见洛阳》43 飞书报安

下集:《又见洛阳》45 船儿再临大息河




浏览(61) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.