设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《又见洛阳》45 船儿再临大息河 2018-08-29 07:08:15



大队胡兵一路追赶,到了一个三岔路口,见一对夫妻在溪边洗手,便问有没有看到两人骑同一马过去。男的说有,往一个方向指了指。于是胡兵疾驰而去。

走到半路,见四里空旷,感觉不对,再掉过头来到那个三岔路口时,那对夫妻已不见踪影,才知道上当。“快,跟我来,追!”领头胡兵气急败坏地喊道。

此时,小蝶携着左纳一路飞奔,却被眼前一条河阻拦住。后面追兵就快到来,正愁如何逃离,河对岸忽然驶过一条船来。船就快靠岸时,一个年青将领向小蝶喊道:“侠士快上船!”

小蝶一看,认出了左民。她不暇思索,急急下马,扶左纳上了船,几名士兵一划桨,船驶离岸边。
追兵到了,船头将领一声令下,船上射出数十根箭来,岸边的胡兵应声倒下。
船沿汝河南下,朝皖西疾驶而去。


河岸边的灌木丛里,方胜、方幽见小蝶已经安全离去,互相对视了一下,便迅速离开,朝西南方向而去。


船上,一直被蒙在鼓里、又动弹不得的左纳问小蝶:“敢问壮士,能告诉左某,这都是怎么回事吗?”
这时,小蝶的神经稍稍放松。她深深地看了左纳一眼,然后反问道:“少庄主愿意替胡人做太守吗?”左纳回说:“我自然不愿意,可当时就像现在这般,我动弹不得,毫无办法。”

小蝶一听又问:“哦,这么说少庄主是不愿意和我等同船到江东了?”
左纳连忙解释:“壮士请别误解,左某不是那个意思。谢谢壮士搭救之恩,敢问壮士姓名?”
小蝶低眉行礼:“在下息山。”

话音刚落,船头的年青将领走到了小蝶跟前:“果然是息山侠士,我们又见面了!”
小蝶一见左民,作揖谢道:“谢谢左督护。今天若不是左督护及时赶到,情况不知会怎样……”小蝶嘴上说着,心里着实有些后怕。
左纳的眼睛也看了过来:“这位将军莫不是……”

左民激动地转向左纳:“我就是二哥左民,三弟受苦了!”说着急走过来,猛一下抱紧了左纳。
“真是你二哥?!怎么会这么巧?!”左纳稍微推开左民,端详了他半晌,又抱住了左民。“我们兄弟俩阔别六年,未曾想到会在淮河上见面!”左纳眼睛顿时湿了。

左民告诉左纳,因为他多日未归,父亲担忧,他特意带了一队人马过来探寻,未曾想到竟然会在这里碰到他和这位侠士。
“原来你们是兄弟!”假装不知情的小蝶,话中却是真情实意和沧桑感叹。

船一路东南行,速度满快。经历了十一年前大息河上的惨剧后,小蝶对行船至今还有心里障碍,站了一会儿,她便开始晕眩起来。左民看在眼里,忙过来说 :“息山侠士,请这边坐下来吧!”


禁止转载

上集:
《又见洛阳》44 飞刀劫轿,横刀夺人
下集: 万维暂停,请看:《又见洛阳》46 汝河试水温



浏览(65) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.