设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《又见洛阳》之《无关后庭花》序幕 2018-09-25 07:48:29


分享一篇第六部的序幕:


《又见洛阳》之《无关后庭花》总111 集  江陵之火


 

话说左旭起五十三岁时参加了梁朝与北魏的钟离之战,大破魏军。那时候,他的英雄祖父,足迹遍及大江南北、荆扬腹地的左战英早已不在。左家在北方的后人左之龙、左之翼分别南下,各为主战互相拼杀。这件事左之龙兄弟事先互不知晓,更不用说他们和江南宗亲左旭起的相认。然而,左家人的故事,从东汉末年至今,从关中洛阳到扬州、江左,脚印深浅顽强,一直就没有中断过。北雁新羽南翔、梅花故魂入江,历史的命运,将他们带入了江水独秀 、鉴湖藏忧的南朝。

 

梁军钟离大胜的四十一年后,怀朔镇(今内蒙古固阳南)人,叛离东魏转而投梁的鲜卑化羯人侯景,因为不满梁武帝和东魏将他作为交换,起兵叛乱。第二年,即公元549年,叛军攻占梁都健康,囚困梁武帝,将他活活饿死。

侯景此人,虽左脚上长着一个形状像龟一样的肉瘤子,走起来一拐一晃,却是一个骁勇好斗、狡黠而又反复无常的人。他的叛乱很快引来了梁朝部将的讨伐。552年,驻守岭南的梁朝大将陈霸先北上与另一位将领王僧辩会师,收复了建康。侯景被部下杀死,叛乱终于平息。

 

陈霸先字兴国,祖籍颍川(今河南禹州),吴兴(今浙江长兴)长城下若里人。他高个子,额头隆起,一副顽强倔强的样子。据说他还很有帝王相,因为他手臂很长,几乎过了膝盖。其实,陈霸先出身寒门,在门阀制度森严的南北朝时期,本来是很难有出头日的。侯景作乱,陈霸先毅然带领三千南部地方兵团,从岭南出发,北上勤王,讨伐叛军。左旭起的孙子左小微,当时于江陵从军,后来便转入陈霸先的麾下。

 

那一场浩劫,江南百姓横尸遍野,江南士族人财遭劫,山河破碎,梁朝式微。庾信写了一部《哀江南赋》,多所提及侯景叛乱中江南所遭的劫难,流传至今。

 

仅仅三年后,西魏军攻进梁都江陵,又一场浩劫开始了。

 

当年左旭起从军后,曾在父亲左战英经营过的地方,古楚国西塞要地宜昌住过一段时间。左旭起孙子左冉,年轻时移居江陵,在那里扎下根来,建家立业。左小微就生在江陵。小微小的时候,每年五月的一天,左冉必定拉着他的手去到大江边的山丘上。山上有一座庙宇,门前竖立着一尊关羽的石雕。那关羽,体魄魁梧,手持长刀,美髯飘起,眺望着大江滔滔。     

顺着关羽的目光望去,江上有人划着龙舟。而江畔一个开阔的场地上,人们烧着火把,举着画有凤凰的旗帜,跳着舞,唱着歌:

 

高阳后裔,祝融子孙

筚路蓝缕,以启山林

 

华夏故土,一脉相承

凤凰于飞,佑我楚荆

……

 

“他们在唱什么?”小微问父亲。

左冉就跟儿子讲了楚人的故事:楚人原为中原人的一个部族,被周朝天子逼迫,离开中原,千里迢迢落脚荆楚这个地方。虽然是这样,楚人内心一直保有一份中原的心和自豪感,知道自己的祖先上达炎黄。他们有着坚韧的意志,辛勤地开荒拓野,经营荆楚,终于建立起了强大的国家。楚人信仰凤凰,相信这种神鸟在保佑着他们的族人、国家。

左冉还给小微讲关羽的故事。

 

那些故事,植入了左小微幼小的心灵。几年后,左小微长成英俊少年,立志从军。在征战的生涯里,左小微冲锋陷阵,十分英勇,因为他觉得自己是在为一块了不起的土地家园而拼杀。

 

二十四岁时,左小微便升为军中将领。可惜,他生不逢时,在一个昏庸之君的统治下,南朝梁的国土一块接一块沦丧。紧接着,西魏大军压境,在江陵保卫战中,他为救国一以当众,最后惨烈战死。

 

酷爱读书但头脑迂腐的梁元帝,不甘心华夏典籍落入敌手,焚毁了珍藏那里的十四万卷珍贵的华夏古籍图书,嘴里还念念有词:“文武之道,尽今夜矣!”当时的文史官左简在一旁,熊熊烈焰映红了他的脸,灼烧着他的心。他泪流满面:“中华珍宝,亦尽今夜!”

江陵焚书时,公元555年,左简二十九岁,论辈分是左小微的三堂叔。左小微才二十六岁,身后留下两个男孩:大儿左志文九岁;小儿左志琼七岁。

 

焚书的十几天后,梁元帝被西魏立的傀儡萧詧用土袋闷死,西魏军开始追捕江陵百姓。



《又见洛阳》52 左江唤母(二部完结) 

一些评论及其他



浏览(20) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.