设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《紫荆花满蒲津渡》 三 2019-02-22 06:49:02


 父子相认

 

 

那一日,左玄英离开了小环,渡过黄河,回到了长安。他一到长安家里,担任大将军的堂叔左卫谦便急急过来说:“玄英,你去了哪里了?皇上下诏以一千六百户封你为冠军侯呢!你人却不在,都急死我了。

左玄英惊喜:“什么?皇上封我为冠军侯?!”

“是啊。你快准备一下,到皇上那里去谢恩!”

左玄英自小和母亲一起住在堂叔家。父亲从未谋面,堂叔对他来说便像是父亲一般。

想来,此番漠南之役,是他自己硬要参战的,堂叔本不同意他去。等到他去了,堂叔又念他年小,舍不得他担负重任,给了他八百骑兵,让他在周边警戒。他算是违抗“叔令”,带领他的八百骑闪电般出击,直捣敌营腹地。结果,他们虏获了匈奴相国和当户的官员,斩杀敌人两千余,包括单于的祖父辈侯爷和叔父。

此刻,左玄英匆匆打理了一下自己,便急急赶到了未央宫外。不一会儿,便被宣近了宣室殿。皇帝见了他,显然是很高兴,“玄英,你前日匆匆来报捷,不待朕封赏就不见了。你去了哪里啊?”

左玄英想了片刻,说:“请陛下恕罪,末将去了河东,本想找家父,告诉他我打了胜仗的事情。”

皇帝眉毛一扬:“好事啊,找到没有?”

左玄英答:“回陛下,没找着。家父……没在衙府里。”

皇帝啧了一声:“傻孩子,那你不会去他家里找吗?”

左玄英站着没言语。皇帝就说:“也罢。怎么样,封侯的事大将军都告诉你了吧?”

左玄英作揖的手提高了几分,嗓音也大了一些:“回陛下,大将军都告诉末将了。末将感谢陛下厚爱隆恩!”

皇帝笑了笑:“回头你再去河东的时候,就有更多的事跟你父亲聊了不是?”

左玄英咧嘴笑:“是的,陛下。”

 

这天晚上,左玄英几乎是激动得彻夜未眠。

首先是他首次率兵,以轻勇骑八百和匈奴在漠南激战,斩敌两千多人,包括单于的祖父,还俘虏了大单于的叔叔,国相和其他官员。看来,他是让皇上感到非常满意,不然也不会封侯的。

第二件让他心潮难平的事,是他遇见了一个他做梦都想不到的女孩。等到皇上封侯的事情在他心中余波逐渐平息了以后,小环的脸庞,她那双纯净而可人的眼睛,那对眉毛,她双手捧上水壶的神态和样子……在左玄英眼前不断掠过。还有小环那柔和的嗓音,每天和刀光剑影打交道的他,还是第一次听到那么柔美的话音。尽管她衣衫破旧,可在他眼里,她就像个小仙女一般漂亮!

 

左玄英当晚就决定,再赴河东。这一次,除了见父心切,还加上了一个小小的牵挂:小环。

 

几天后,左玄英再渡黄河,来到蒲坂。上岸后,他先是直奔衙府而去。又见那一尊怪怪的石雕拴马柱,左玄英栓好马,趋步向前。门卫问他找谁,有何事。他答:“大汉彪驰校尉,皇上新封冠军侯左玄英,特来拜见家父。”

门卫一见这个架势,连忙说:“校尉请稍后,我进去禀告一下。”

 

不一会儿,门卫出来了,“校尉,县令大人有请!”

左玄英一听,心砰然而跳。平时上战场,他都没有这么心跳过。他脚步迟疑着,跨进了县府衙门门槛。

“彪驰校尉,拜见县令大人!”左玄英作揖道。他抬起头来,注视着端坐前面也看着自己的县官,正要开口喊“父亲”,那县令却先说话了:“适闻冠军侯大名,今日有幸得见,果然英武过人。”接着转过头去对坐在一旁的一位官吏说:“恭喜左主簿,出了个这么有出息的儿子!”

 

左玄英怔住了瞬间,原来这县令不是自己的父亲!他这才注意到那个主簿正怔怔地端详着自己。玄英丢下县令,径直走到主簿跟前,单膝跪地:“不孝儿玄英拜见父亲大人!”

身材瘦小的左小如颤抖着站了起来:“真是我儿玄英啊?长这么大了,快,孩子,快起来!”

玄英站了起来,见眼泪在父亲的眼里转着,自己的眼睛也湿了。周围几多眼睛盯着他们,他暂压自己心头的激动,问县令:“能否请县令大人准许我父亲今天先行回家?”

有些尴尬、有些妒意的县令连声说:“当然,自然。冠军侯杀敌功高,赶紧和令父回家庆贺,享受天伦团聚之乐罢!”

 

一出衙门,左小如便细细端详着自己从未见过面的儿子,“我左小如何德何能,有了这么一个好儿子。十七年来我没尽过一日为父之责,实在愧不敢当!”

第一次站在父亲跟前,看着父亲修长的脸庞,听父亲说出那样动情的话语,左玄英心中感动。虽然左小如声音细且带哑,进入左玄英的耳膜时却如洪钟巨响。他目不转睛看着左小如:“父亲,别这么说!从小娘就告诉我,父亲是有苦衷的。”

左小如听儿子提娘,露出关切的神情:“你娘她好吗?”

左玄英:“她还好。这是娘托我带来给您的。”说着从马背上取下一个小包来,递给了左小如。

左小如打开一看,是一副斗篷。左玄英一看就乐了:“爹,您看,多神气,这个您上衙门时正好用上!”

左小如看着那斗篷,难掩愧疚的神色。

 

一到左家,左小如便唤来自己的二儿子:“左照,快来见哥哥!”

十五岁的左照愣愣地过来了。他一副老实巴交的样子,看着左玄英,叫了声:“哥哥!”

第一次端详着自己同父异母的弟弟,左玄英感到既亲切又欣喜:“弟弟,你要好好读书,待哥哥把匈奴全部赶走以后,就来带你进京面见皇上!”

左玄英的话,把左家上下都吓了一跳。混了大半辈子,也只不过是一个小小的县令主簿的左小如,看着大儿子,简直不敢相信被自己不要了的儿子,竟然这么有出息,有能耐!

左照的母亲周氏也过来了,连连对儿子说:“照儿,还不快谢谢哥哥!”

终于缓过神来的左照,赶紧低头作礼:“谢谢哥哥!”

玄英:“咱们是兄弟,不言谢!”

 

上集:中篇小说《紫荆花满蒲津渡》 二

下集:中篇小说《紫荆花满蒲津渡》 四


 


浏览(362) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.