设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《紫荆花满蒲津渡》 八 饮酒祁连 2019-03-06 06:56:00

  饮酒祁连

 

 

元狩二年春,左玄英首次独自领军,率一万骑兵,在河西走廊来回奔走了四千余里。首次独挡一面,左玄英却一点都不慌。他告诉士兵们,匈奴人生活在草原和大漠,习惯了大风吹刮的日子,我们必须要比那大漠上的风更快!六天中他率部转战西域五国,越过了焉支山一千多里,终于,在皋兰山同集结起来的匈奴遭遇,打了一场恶仗。那一仗他们以迅猛锐利的攻势重创匈奴,歼敌近九千人,还俘获了匈奴祭天圣物小金人。

几个士兵挣着看那小金人,左玄英也脸带胜利的微笑,不过,他心里却并不轻松,因为,皋兰硬仗,虽说战果辉煌,但一万汉军损失了七千。

 

同年夏天,皇上命令左玄英以同样的战术战法,同样的速度,再度出击河西,和另一支夹击匈奴的汉军会师祁连山,务必打通河西走廊。这一次,左玄英的队伍里多了一位新人:一个叫庄二宝的小传令兵。这是左玄英自己选的。还在京城时,皇上让他从一队新人中任选他喜欢的将士。左玄英第一眼看到这位小传令兵时,怔了一下,觉得他看着眼熟,可就是想不起来在哪里见过。

与此同时,离左玄英只有两尺之距的庄二宝(小环),心头猛然跳了一下。

“叫什么名字?”左玄英看着她问。

“回将军,我叫二宝。”二宝粗着嗓子回答,心里还在怦怦直跳。虽然前夜就知道今天骠骑将军要检验军队,挑选将士,但是没有想到竟然会这么近距离地和他面对面。她告诉自己要沉着,要稳住,千万不能让玄英认出自己或者起疑心。一回完话,她的眼睛立刻转向远处,把自己完全变成一尊冷冷的雕像。

“二宝?那你哥大宝呢?”左玄英又问。

二宝怔了一下,没想到骠骑将军会这么问。“回将军,我大哥大宝在我出生前就战死了。”

左玄英当场就要了二宝。

 

左玄英率领他的大军从长安出发,一路向西挺进。春天那一次,汉使张宏所绘的西域地图他还寸步不离;这一次,他干脆就把地图给了二宝。他大致已经认得路了。他们要沿着渭水向西,穿越黄土高原、山地与河谷,进入茫茫草原和大漠。

野花遍野。左玄英无暇观看。二宝紧随他左右,注视着他的一举一动。这是皇帝命令下汉与匈奴空前的大战,二宝什么也不想,只竖着耳朵听将军有什么吩咐。这一路地形复杂,黄土高原上有一座座隆起的赤色山岗,看上去像一座座耀眼的宫殿。进入河谷,则见青山绿水,湿草石滩。每到地势有大的变化时,将军便要二宝传口令,要将士们如何调整队形和速度。由于要来回奔跑,无形中传令兵跑的路程比别人的还要多。渐渐的,二宝感到有些力不从心。将军感觉到了,呵斥了他几次:“怎么搞的,快,要快!”有一次将军索性自己跑过去传令。二宝心里难受极了:自己是将军亲自挑选的,结果让他失望,真是……

 

好不容易,到了夜幕降临的时刻。累极的二宝随地而卧。她知道,玄英就在离她很近的地方躺着。可她不能去想他,她必须让自己休息好,醒来以后,又会是一场硬仗。嘴角带着一丝甜蜜,她进入了梦乡。

另一头,左玄英不觉地朝二宝的方向转过头去。四周昏黑,什么也看不清……

 

趟过黄河后,左玄英大军进入了茫茫大漠,大风一起,黄沙滚滚。风沙中将士们都警觉了起来,前面,随时可能和匈奴的队伍遭遇。

这里地形虽然没有前面的复杂多变,但是气候却变得非常干燥和炎热。左玄英命令大家全速前进。

这是全速奔袭。二宝从来没有跑马跑这么快过。脚下飞沙走石,耳边风呼啸而过。

进入祁连山区前,队伍经过了一个水草丰富的地方。左玄英让二宝传令,全军人马就地休息调养,还说很快就会到达祁连山,和另外一支汉军汇合,夹击匈奴。

“也许明天,就会有一场大战。”二宝心想。

 

第二天,奔驰了几个时辰后,他们进入了祁连山北麓。左玄英左看右望,不见另一支汉军。

二宝策马过来问:“将军,怎么办?”

这时,前面出现了黑压压匈奴的大部队。左玄英毫不犹豫,只见他长剑出鞘,振臂高喊:“将士们,我们长途奔跑,现在敌军大部队就在前面,决战的时候到了!匈奴人不知道我们会这么快到来,将士们,冲过去,打他们个措手不及!”说罢,他一瞪腿,战马如箭离弦。潮水一般的汉军勇士们跟着往前奔涌。

 

二宝此时剑已出鞘。她跑在左玄英身边,一点不觉得害怕。倒是那些匈奴兵,没有想到远在长安的汉军会这般从天而降,顿时乱了阵脚。二宝看到他们的眼睛里闪着惊吓,她挥起长剑,朝匈奴兵猛劈。她知道将军左玄英和其他的汉军将士也正在挥动刀戟,砍杀敌人。四周,一片杀声和惨叫声,血腥味在偌大的祁连山麓弥漫。

敌人在往回跑,可他们往回跑的速度太慢,留下了尸首遍野……

 

班师回朝的路上,他们经过了金泉河。 那是祁连山下绿草地边一条银光闪闪的河流。左玄英一见,便招呼大家停军下马,饮水休息。他拿出了一壶酒来,告诉大家:“这是皇上赐给我的美酒,说我应该要成家立业了。当时我回皇上说,匈奴未灭,我成什么家呢?今年,我们两次出击,打垮了浑邪和休都二王。现在,我们大家就一起来喝这坛庆功喜酒!”说完把一坛酒倒入河中。众将士们一拥而上,掬水而饮。左玄英见二宝还在一旁站着,就说:“二宝,还愣在那里做什么?别跟女孩子似的,来,咱们一起喝!”

二宝心里嘀咕将军怎么会这么说,连忙跑过去,双手掬起那清爽而含酒香的泉水喝了起来。

 

喝完了水,人马在草地上休息。二宝坐在左玄英身边,见他摘下一根野草,看着远处,若有所思。“二宝,你脸上的伤是怎么来的?”

二宝心里一紧:将军这么问是什么意思?她赶紧搪塞:“我这伤,是跟人家打架落下的。”

左玄英转过头来,瞟了二宝一眼,“哦,”接着又把头转过去,“你知道吗,二宝,”

二宝把头凑过去:“什么,将军?”

左玄英又转过头来,“你很像我两年多前见过的一个人。”

二宝小心翼翼地问:“那个人是谁?”

左玄英一边回忆着一边说:“她叫小环,是个姑娘。我跟她说好了,等赶跑了匈奴后,我就回去接她到京城。”

二宝心里甜美无比,是时候告诉他了吗?——不,还是等回营再说吧!二宝转而轻声探问:“将军很喜欢那小环姑娘,对吧?”

左玄英没有正面回答,却说:“第一次见到她,我觉得她就是个小仙女。不曾想到,她……也是个孤儿……”

二宝动容:“小环姑娘要是知道将军您这么想着她,不知会有多高兴呢……”

左玄英神色失落:“今年过年的时候我去河东找她,她却不见了!没有人知道她去了哪里。”

什么,他竟然又到蒲坂去看自己?二宝心里一阵感动和冲动,话差点没冲出口:骠骑将军别难过,别发愁,小环就在你身边!

二宝把那些话强压下去了,只用一双眼睛痴痴地看着玄英,却见他身子一歪,眠过去了。

 

上集:中篇小说《紫荆花满蒲津渡》 七 二宝从军

下集:小说《紫荆花满蒲津渡》9-10 女大十八变



浏览(189) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.