设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说《紫荆花满蒲津渡》12 庄二宝和张小环 2019-03-13 07:00:15

十二 庄二宝和张小环

 

 

从驹伯家出来后,左玄英直奔自己的父亲那里。左小如在衙门里已经闻知汉军大捷的消息和儿子的威名。现在,名扬天下的儿子竟然就出现在眼前,左小如喜极!弟弟左照闻声赶出来,见到自己凯旋归来、英姿勃发的哥哥,激动得跑过来,抱住了他。

这一抱把左玄英做大哥的感觉全抱出来了。吃饭的时候,他对左小如说,他想把弟弟带到京城去。“弟弟十五岁了,也是少年英雄的年纪了。与其在乡里无所事事,不如随我去京城,为国家做点事。”

左小如心里欢喜,却也不安:“玄英啊,你弟弟和你不一样,他没有你那一身强筋健骨和武功。”

玄英说:“父亲放心,我会教他一些本事的。再说,也不一定和我一般戎马疆场,弟弟将来可以在朝廷里侍奉皇上。”

少年左照一听,当场雀跃,说他早就想到外面的世界去闯荡了。

 

说完了弟弟的事,左玄英突然想到父亲在县衙门当主簿,接触的人多,便顺带跟父亲打听张家和小环的事。左小如想了想,说:“你这一问,我倒想起来了。一年多以前,是有一户姓张的到衙门里哭诉,说他们家养大的童养媳不见了。张家公子腿残,两夫妇生怕儿子再也娶不到媳妇儿,就跟衙门哭求帮着找人。你说他们家的事,我们能怎么办。当时派了一个吏卒帮助寻找了一番,没着落,便不了了之了。”

左玄英仔细听着,手托着下巴:“这事真是蹊跷。”

左小如不解地:“你怎么会问起这个?”

左玄英没有回答,却继续问道:“父亲,蒲岭那边有一个叫驹伯的,您知道吗?”

左小如点头:“知道,是个戍边老兵,养马好手。”

左玄英:“对,就是他。他有个儿子,叫庄二宝的,您认识吗?”

左小如一听便纳闷了:“我只知道他有个大儿子,很年轻,大概跟你这么大的时候就战死了。没听说他还有一个儿子啊。”

左玄英眉头一皱:“这就奇怪了。他分明有个儿子,叫二宝,就在我手下当传令兵。”

左小如更迷惑了:“不会吧,庄老伯孤身一人好久了,怎么会……也许,是个干儿子吧。”

 

听父亲这么说,左玄英心潮涌动了起来。这二宝长得实在是太像小环了,虽说他脸上有块伤痕,可那能说明什么呢?他恨不得立刻再回到庄家问个究竟。可是这样会不会太唐突?退一步说,就算二宝就是小环,这爷俩也许有什么苦衷不能明说……

 

见哥哥陷入沉思,左照在边上问:“哥,你今天是怎么了,净问些奇奇怪怪的事。”

左玄英缓过神来,对左照说:“弟弟,你去准备准备,明天就跟我到长安去。”

 

上集:小说《紫荆花满蒲津渡》11 巧聚蒲坂

下集:

长篇小说《紫荆花满蒲津渡》13 勇士受降


力荐新书《我来自你谜一样的故事》



浏览(59) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.