设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《紫荆花满蒲津渡》13 勇士受降 2019-03-15 06:52:13


十三 勇士受降

 

 

二宝比玄英晚一日回到长安。见二宝回来了,玄英的眼神变得有些怪异。这日,他把二宝带到讲武殿后面的林子中去,在一处静谧处坐了下来。

“二宝,你觉得我怎么样?”左玄英开口就问。

他怎么会这么问呢?二宝心里想道。在军中,他永远都是她仰视的对象。

“将军,还用说么,您是最了不起的大英雄,大将军。”二宝回答。

“我问的不是这个,而是,”玄英转过头来,看着二宝:“你觉得我这个人怎么样?”

二宝心头涌上来一股情感的潮流,美言随口流出:“左将军是一个很好的人。”

“就这么简单?”玄英狡黠的眼光盯着二宝,心想:这小子看样子聪明得很。

聪明的二宝知道左玄英是在探他,规规矩矩地说“正经话”:“嗯。在河西,我曾经听到有匈奴人骂你,可在我心中,你就是一个很好的人。”

 

左玄英心底起波澜,不觉转了话题:“说来你可能不相信,我其实只是一个私生子。我从小就跟着我母亲,后来是我堂叔,就是大将军左卫谦。父亲从来没抱过我,一句话都没说过。我这身武艺,全是大将军教授的。虽然我母亲为了安慰我,使劲地说父亲是情不得已,并不是要丢弃我们。长大了以后我才明白,父亲就是丢弃了我们。我不光是一个私生子,还是一个弃儿。”

二宝凝神听着玄英叙述,眼光饱含层次,同情、仰慕、爱……她不知道玄英为什么要跟她说这些,只觉得听了他的故事,自己更懂得他的了不起,更爱他。

虽然玄英的爹离弃了他,可是他还有一个英雄叔叔。二宝提起大将军左卫谦,说很羡慕玄英有这么样一个好叔叔。

“是,”玄英说:“我就像是叔叔生的一样,今天我能成为这样的人,大概都是叔叔的功劳。我还是一个毛孩的时候,叔叔就已经在大战匈奴了。七战七胜,最艰苦的仗是从他那里开始打下来的。没有叔叔,就没有我。”

 

左玄英本想着这阵子要彻底探出这位小哨兵的秘密和真实身份,可就在这时,匈奴二王投降的消息传到长安,皇帝命左玄英即刻奔赴河西受降。左玄英只得马上整顿人马,准备出发。

又是秋高叶落时,长安城外,受降大军已经如长龙一般列队,滚滚向前。

“二宝,好好戍卫京城,知道吗?”左玄英骑在马上,对送行的二宝说。

二宝点了一下头,心里千言万语,只说出十二个字来:“将军珍重,马到功成,平安归来!”

“知道。我们回来时再好好叙!”说着,左玄英一揪缰绳,一踢马腹,骏马嘶鸣着,奔跃向前。

随着马蹄声声,左玄英走了,二宝一颗心也跟着向西而去。

 

这是左玄英今年第三次奔赴河西。他知道这一次的任务与前面的两次不同。前两次是杀敌,这一次是受降。表面上看,应该是会轻松一些,但是在左玄英心里,每一次出征,都是打仗。“受降”,是他从来没有打过的仗,所以他要格外小心。

听着马蹄嗒嗒的响,玄英感到似乎有一双眼睛,越过高山原野,一直在看着他。他听到了一种心跳的声音,究竟是来自自己的胸膛内,还是……

 

月亮爬上了天际,人马停下来歇息。回忆今夏的那一次征战,一到这个时候,二宝就会处在他的身边。现在,看见一旁的姜子桓已经呼呼大睡,左玄英突然特别地想念二宝,而且,他有种感觉,二宝也在这圆月下想着他。二宝,他到底是谁?他真就是小环吗?左玄英惊讶,不知从什么时刻开始,他起了这个联想。他们两个人形神相似,又同出蒲坂,年龄相仿,难道不值得这份联想吗?回到长安,一定得追个水落石出。

 

次日,左玄英率部渡过黄河,遥望匈奴队伍,似乎有些凌乱,人声嘈杂。左玄英将一万人马列阵排开,严阵以待。这时姜子桓策马前来报信:浑邪王部尚好,但休都王部却临阵叛乱,情况失控!

情势紧急,左玄英没时间多想。他叫上几名亲兵,策马前奔,直冲入浑邪王的队伍。

“怎么回事?你是真心归汉吗?”左玄英厉声问浑邪王。

浑邪王显得十分焦急:“我当然是真心的。可是休都王的部众我控制不住啊!”

左玄英:“不用担心,你只管管好你的人马,叫他们放下武器,其他的我会处置!”说完高持马鞭,指示他的将士跟上,并振臂命令他们:“对前面那些不愿放下武器、不愿降汉的人,格杀勿论!”

 

左玄英此时默默感恩皇上给了自己足够的兵士,也庆幸自己准备充分,一个“受降”场地,风云骤变,血光冲天,尸首狼藉!

浑邪王和他的队伍,还有一部分休都王的兵士,无不震慑于左玄英的气势之下,列队平静朝东而行。在这批降汉的匈奴人中,有一位年仅十四岁的少年,他就是匈奴休都王的王子金昆迪。金昆迪走着走着,眼睛时而看着脚下,时而看着远方。尽管眉头锁着,表情却十分的沉静。左玄英在马上匆匆看了他一眼,顾不上和他搭话。他如何能想得到,他日后将会与这位王子结下不解之缘……

护送降汉的匈奴人回京的大汉将士,蓦然回首,只见日头西垂,大漠的西天一片血色。



上集:小说《紫荆花满蒲津渡》12 庄二宝和张小环

下集:长篇小说《紫荆花满蒲津渡》14 逐出军营


力荐新书《我来自你谜一样的故事》


浏览(221) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.