设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说《紫荆花满蒲津渡》14 逐出军营 2019-03-18 07:01:58

十四 逐出军营

 

 

留在京城的二宝,心绪总有些忐忑不安和纷乱。听着玄英临行前的叙谈,看着他时而疑惑的眼神,她能体察到他的心思。她自己又如何不想早日恢复她的女儿装,和自己心爱的人终成眷属,永不分离。等他这次受降归来,顺应机缘吧。

 

这日,她骑着马在皇帝的离宫甘泉宫和长安城之间巡逻。自从汉匈战事全面爆发后,这条路就忙碌了许多。走到一处林荫处,突然从路边传过来一阵呻吟声。她定睛一看,只见一个胡子拉碴的男子倒在地上,双手捂着肚子。

哦,看样子,他是生病了。二宝想着,从马上下来,走了过去。“喂,你是哪里不舒服吗?”

“我肚子好痛呀!”那人说。

二宝取下自己的水壶,让那人喝了几口水。那人喝了以后,还是连声唤疼。

二宝问他叫什么名字,是干什么的。他说他叫乌至斜,是被俘虏来的匈奴人,在长安城里挖凿昆明池。这几天干得太猛,又不知道吃了什么不干净的东西,肚子痛得不行。说着说着又呻吟了起来。

二宝听了,心头生出了几分怜悯,心想这匈奴人也很不容易,还是设法给他治病吧。

正好有一辆马车经过,二宝把马车叫过来,请车夫帮忙把那人抬到车上。

“这是匈奴人,”车夫轻声对二宝说,“别惹麻烦!”

二宝说:“有什么麻烦?人病了,不应该医治吗?走吧,把他送到军营里去,我请人来给他治。”

 

到了营地的房里,营房这时是空的,士兵们都到外面巡逻和操练去了。二宝让乌至斜躺在一个空榻上,等着,说自己很快请个大夫来。

二宝转身走出了营房,走没几步,就听身后的营房里传出来“轰”的一声响。二宝觉得不对,拔出剑来,疾步返回营房。一进去,一团浓烟,一股尖峭的味道迎面扑来,二宝被呛了一下,咳嗽不止。浓烟中,只见乌至斜手持匕首,目露凶光,朝二宝猛扎过来。

二宝的左手臂被划了一道,又怒又急的她右手挥起利剑,朝乌至斜劈了下去。

一声惨叫,乌至斜倒在血泊之中。二宝一转身,跑到营房外,大声喊“救火”。

 

等到一队士兵赶到,匆匆取水救火后,营房的墙上已经被烧出了一个窟窿。窟窿周围一片狼藉。

 

消息传到宫里,皇帝震怒,命令将二宝带上来。

二宝一听皇上传她,心中惶恐。她知道自己好心办了坏事,差点酿成军营火灾。皇上传她,不用说,就是因为这件事,不然,她一个无名小卒,轮得到皇上传吗?

从来没有见过皇帝,今天竟然因为闯了祸而有了这样的机会。二宝沮丧不安中,竟然也有一种兴奋和幸运的感觉。

走进大殿,二宝不知道怎么在皇帝面前称呼自己,只好直白地说:“庄二宝叩见皇上!”说完双膝、双手落地而磕拜。

一个洪亮威严的声音从大殿上方传过来:“抬起头来给朕看看!”

二宝的眼球在地上急急转了两圈,之后,她抬起头来,眼睛眨都不敢眨地望着高高在上的皇帝,她从来没有见过的皇帝。皇帝,浓眉,宽嘴,很特出的鼻梁,还有一对咄咄逼人的目光。

“今年几岁了?”

这一问倒是让二宝稍微宽心了一点,“回皇上,二宝快十七岁了”

皇帝自己嘟噜了几声“快十七,毛小子”后,厉声问道:“你为什么要把乌至斜带入营房?难道你是匈奴派过来的内奸?” 皇帝的话语急转直下,直叫二宝心惊胆战。她急急辩解:“回皇上,二宝从河东来,不认得匈奴。今年夏天,二宝跟随骠骑将军到河西跟匈奴大战,骠骑将军可以为二宝作证。”

这时,二宝亲眼看见皇帝伸出手来指着她,说:“瞧你,人小,胆子倒不小,连骠骑将军都给你卖了。不是匈奴内奸,那你为什么要把那个匈奴人带到营房里?说呀!”

“回皇上,二宝见他倒在路边,以为他是真的生了大病。带他到营房,是想请个大夫给他看看……”

“行了,庄二宝,”皇帝打断了她的话,“你不合适当兵。我念在你年纪尚轻,这次就不治你的罪了。听说你爹是养马的,你到军马场养马去吧!”

二宝听了,心中不知作何感觉,只用一双水汪汪的眼睛看着脸带愠色的皇帝。

“你聋了吗?”皇帝嚷了一声。上面有人下来,对二宝说:“没听见吗?皇上要你走人,你快谢恩,走人吧!”

“是。感谢皇上隆恩!”二宝说完站了起来,默默无声地一路退了出去。



上集:长篇小说《紫荆花满蒲津渡》13 勇士受降

下集:

中篇小说《紫荆花满蒲津渡》 15 驹伯托孤


力荐新书《我来自你谜一样的故事》


 

浏览(284) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.