设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说《紫荆花满蒲津渡》21 识破女儿身 2019-04-22 07:09:34

离开了蓝色的“瀚海”,重入褐色的大漠。现在,军中将士几乎人人都盼着早些走出这魔鬼般的沙漠,回到渭水边,回到绿色的关中。

前面有点什么动静,左玄英策马过去了。二宝没有跟过去,还在原处走着。也许是不适应高原和沙漠的气候,又因为连续长途跋涉,她渐渐有些头晕和乏力的感觉。她喝了几口水,感觉好了一些。

突然,她看到不远的地方坐着一个人,看那样子,他/她是走不动了坐到地上去的。二宝不忍心就这么走过去,便调转马头,过去看个究竟。走近了才看清这是个匈奴女子。她的腿受了伤,走不动了。如果这么样一个人呆在这荒凉的沙漠,她肯定会死掉的。

二宝下了马,蹲了下来。匈奴女人抬起头来,看着二宝的目光非常的复杂。二宝指着她的腿,问她怎么了。匈奴女人说,她的腿给剑砍伤了。又说:“我的族人原来在这里过日子。现在,他们都走了,到了很远的地方去了。我追不上他们了,我会死在这里的。也好,叶落归根。”

二宝听了,心里很难过。曾经自告奋勇参战的她,此时突然对战争感到了厌恶。她把自己的水递过去给匈奴女人喝。“你叫什么名字?”二宝问。“我叫阿依。”女人说着,喝了几口水。二宝又取出自己包中的布条,给女人的腿包扎了起来。“这样它就不会再流血了。”

二宝看了看四周,对阿依说:“这里是荒原,你还是跟我们去汉朝吧,不然你真的会死的。”

阿依有些踌躇。

就在这时,从一个干枯的草丛里,突然窜出来一个匈奴男人。他几步便扑到二宝跟前,朝她胸口刺了一刀,然后背起阿依走了。

阿依在男人的背上不住地喊道:“她是好人,她救了我,我们回去救救她!”

匈奴男人一声不吭,只顾背着阿依朝北疾行。不一会儿,他们的背影便消失在大漠的风沙里。

 

左玄英从队伍前头往回走,却发现二宝不见了。他骑着马前后巡视,还是没有看到。二宝上哪里去了?玄英心里烧燎了起来,也奇怪他们一直在一起,他才刚离开一会儿,二宝就不见了。此时,千军万马正在全速班师,他一个统帅不能随便离队。想到这里,他迅速找来了两位有经验速度好的士兵:钟淮和刘强,命他们带上疗伤物品,火速去寻找二宝,火速赶回。

钟淮和刘强走了,左玄英心中极度不安,命队伍减速行进。他骑在马上,任凭风沙拍面。这个庄二宝在他心里本来就扑朔迷离,是他的一块心病。他一直想方设法要探视他的秘密,无奈军情一直紧急,皇上对他非常器重,他还没有时间和机会顾得上这一头。现在,二宝竟然不见了。在这荒凉的沙漠战场上,不管发生了什么,恐怕都不会是好事。左玄英感到一阵阵的局促不安,频频回头眺望。

 

就在左玄英几乎要亲自往回跑的时候,钟淮和刘强骑着马奔回来了,钟淮跑在前头,还带着一个人。左玄英策马跑过去,一眼就认出来,那个脸色苍白、有气无力的人就是二宝!

“二宝,二宝,你怎么了?出什么事了?”

听见一个熟悉的声音唤她,二宝微微睁开了眼睛,她看到了四年多以前那一副她终身难忘的眼神。“对不起,左将军,给你添麻烦了……”她喘着气说。

“什么对不起?到底出什么事了?”

二宝说不出话,钟淮代她说:“报告将军,二宝她去救一个匈奴女人,不料被一个匈奴男人刺了一刀。”

左玄英一听,气得脸涨通红:“一年前的教训你忘了?这么大的战事,要是因为你那点善心而拖垮全军,你可担待得起?!”说到这里觉得还不够解恨,他又说道:“把你一驮回长安,你就给我走人,再也不要留你在我军中!”

这时,刘强说话了:“将军,她已经知道错了……”

“太晚了!”左玄英狠狠地说。

钟淮和刘强对视了一下,便压低嗓门在左玄英耳边说:“将军,二宝,她是个女的!”

 

左玄英像是被霹雳击中,思维顿时停滞,唯有双眼圆睁。再一看二宝,她因为失血,已经昏迷了过去。那一个苍白的却是清秀的圆脸,和四年前那个给他水喝的女孩完全重合在了一起。她就是自己一直在寻找的女孩啊!玄英转向刘强,声音有些发颤:“她现在情况怎样?她怎么会昏过去了?”

刘强看出玄英的紧张来了,说:“将军莫担心,我们已经给她止了血敷了药,也给她喝过水了。她昏过去是因为流了许多血,身体虚弱。到了长安,治治应该会没事的。”

长安,还在几千里之外!左玄英气急攻心,命令钟淮和刘强找来马车,将二宝放上去,自己亲自在边上看护,还对两个士兵说:“这事不要张扬出去!”

钟淮和刘强一起点头让将军放心,又说:“我们还觉得奇怪呢。攻打祁连山那会儿,记得她也去了,怎么我们都没看出来呢……”

是啊,左玄英心里想:你们问我,我问谁呢?只要她能平安抵达京城,就要谢谢昆仑神了!

 

大军走出大漠,进入草原时,左玄英的心情开始好了起来,他甚至能感到自己的心脏从坚硬如铁变得柔和似水。从塞外越过长城进入塞内,他眼里更看到了山清水秀,一片妩媚。小环(二宝)睁了一会儿眼睛。他看着她,调皮地眨了一下眼:心里说道:好个庄小环,等见过皇上后,跟你算总账!

 

上集:中篇小说《紫荆花满蒲津渡》二十 天界


下集:

小说《紫荆花满蒲津渡》22  二度被逐


 

浏览(249) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.