设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《紫荆花满蒲津渡》二十 天界 2019-04-18 15:19:43

匈奴大单于对近期的败绩甚为恼怒,于汉武帝元狩三年(公元前120年)秋,以两路大军,每路各数万骑,进袭右北平和定襄郡,杀掠汉吏民一千余人而去。

“看他们还能猖狂到几时!”左玄英牙咬得咯噔响。

 

公元前119年春,左卫谦率西路大军、左玄英率东路大军,整装待发。出发前夜,叔侄俩早早入眠,没有多叙。左夫人守到深夜,为两个男人向祖宗求保佑,求平安……

此时,在巍巍长安城下,旌旗飘扬,两人紧紧相拥。

“玄英,路途遥远,万事多留点心,切勿轻敌!”卫谦摸摸侄儿的头盔,拍拍他的肩。

玄英回答:“叔叔放心,我会的。叔叔,我们一定会大胜回营的!”

左卫谦脸上露出了豪迈的神情:“好一个大胜回营!好,回来后咱们爷俩不醉不休!”

 

皇帝来了。皇帝说:“卫谦、玄英,朕在京城等着你们的好消息。时时汇报军情,朕将在这里欢迎大汉的雄师回京!”

左卫谦、左玄英齐声:“谢陛下,臣遵命!”

 

左卫谦猛踢马腹,率西路军先行出发。

接着,一声“驾”响,左玄英的东路军开始离京。

 

还跟以前一样,二宝紧跟在左玄英的左右。

他们取迂回路线:过黄河,出代郡。越过北边长城,走过了一段水草之地后,便进入一望无际的沙漠。大风凛冽,沙石扑面。这 一次,他们行动速度比起出征祁连山的那一次要慢一点,因为这一次有步兵跟随。尽管如此,他们还是以相当快的速度,北进两千多里。路上,二宝的马体力不支,倒了下去。

“马,我的马!”二宝落泪了。

左玄英过来喊道:“二宝,马上换马,跟上!”

二宝擦擦眼睛,跃上了另一匹马。她回头望着自己的爱马,看到其他战士的马倒了下去。这些大汉良马,为帝国尽了它们最后的一丝力气,永远留在了大漠……

 

到了大沙漠的另一端,他们与匈奴左、右贤王部遭遇。

 

左玄英剑指前方,汉朝大军向匈奴军发起了猛烈的进攻。这是一场勇气和速度的大决战。左玄英在马上喊道:“将士们,前方就是两年前被我们打得落花流水的匈奴军。两年前我们能击垮他们,两年后我们不仅要再次击垮他们,还要活捉他们的单于。将士们,跟我往前冲!”

在这场钢铁对决和身体肉搏中,无数匈奴兵倒了下去。也有许多汉军战死。活捉了单于的大臣章渠后,左玄英率领大军转攻另一支匈奴主力。

大军前进至大漠中一座叫难侯的山脚下,稍作休整后,越过这座山头。一过了山,一条叫弓卢的河流便出现在眼前。将士们渡过河水,在河的另一端再度与匈奴军队交战。

 

战报传来,八十多名匈奴大头目被活捉,七万多匈奴兵被歼。而千里推进的汉军自己,也折损了一万多人。

回首身后,匈奴军横七竖八,主力已溃。满脸烟尘的二宝看着同样是满脸烟尘的左玄英。只见他目光依然锐利,直望前方。“将士们,前面的敌人,已经剩下小股。将士们跟着我,继续追杀,不要让他们有喘息的机会!”

 

汉军又追杀了一阵,突然,他们被一座高塔般的雄伟山岗挡住了去路。左玄英拿出了当年张宏所绘的地图看了看,又跟匈奴降兵打听,才知道这座山叫做狼居胥山,是匈奴的圣山。

左玄英仰望这座山,心里一动:既是圣地,仗打到了这里,打到了这份上,应该要有祭拜天地的仪式了。

 

左玄英命令部队就在山麓稍作休息。狼居胥山,虽然山谷青翠,整个坡身却像是石块一般,坚硬陡峭,在料峭春寒底下,显露出冰冷的墨色。左玄英率一支人马,沿着不太陡的山路登顶。

二宝跟着左玄英站在狼居胥山的最高处,从这里可以俯瞰茫茫大漠,他们和敌军厮杀过的地方。二宝看着左玄英,不知道这个时候他心里在想着什么,只见他神情肃穆地站在那里,任凭猛烈的山风吹起他那顶红色的披肩。

 

山顶有平地,有绝壁。左玄英看了看上方,又看了看下方,命令士兵,面朝南方,背靠绝壁,搭建一座祭天的坛子,并立了一座石碑,千秋万世,标识大汉之功。坛子筑好了,界碑立起来了,左玄英便率众上坛祭拜上天,将此番攻伐之胜上告天帝。

沿狼居胥山往北而去,还有一座山,名姑衍山。与狼居胥山不同,姑衍山一山嫩绿,十分清秀。左玄英率众又登上了姑衍山,也搭起一座台子,祭拜大地。

在经历了数场艰险的血与火的征战后,仰天俯地,神明仿佛在左玄英心中注入了一股圣洁的意念和力道。左玄英双膝落地,良久,一语不发,心中默念,感谢天地神明,为死去的生灵祈安,为大汉祈福……

 

这时,有一个年纪大一点的兵跟另一个老兵耳语道:“行封禅礼,这不是帝王才有的权力吗?”老兵想了想,回答说:“也许,咱们的骠骑将军就是天将下凡,不然怎么可能打了这样的胜战呢!”

那个年纪大一点的兵点头说:“战无不胜,真是奇迹啊!”

 

封禅礼毕以后发生的一切,在二宝脑里仿佛是梦中一样。天苍苍,野茫茫,他们一路追杀,直达一个叫“瀚海”的巨大湖泊。湖水是蓝澄澄的,天也是蓝澄澄的,之间隔着一线皑皑雪山。在褐色沙漠里奔驰多日的将士们,一看到如此景观,宛如看到天界。

 

二宝呆住了。许多战士们都站着不动。

左玄英同样感受到了莫名的震撼。他告诉众人:“将士们,我们已经在昔日匈奴的圣地,将我们取得的胜利祭告天地。现在,我们又目睹了这天界一般的景观。我们可以班师回朝了!大家继续保持好队形和警惕,掉头朝东南,开始行进吧!”



上集:中篇小说《紫荆花满蒲津渡》十九 倾城倾国

下集:

小说《紫荆花满蒲津渡》21 识破女儿身



浏览(126) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.